«Верьте в свои силы»

Героиней праздничного номера «АВ» директор актюбинского филиала «БТА банка» Дания Мадиевна Еспаева стала не случайно.

Она состоявшаяся в профессиональном плане успешная и известная в регионе женщина.

К тому же почти накануне Международного женского дня, а именно 5 марта, у Дании

Мадиевны — юбилей. Скрывать ее возраст, как это принято делать, когда речь идет

о представительницах прекрасного пола, мы не будем — 50 лет.

А еще наша героиня просто красивая и обаятельная женщина. И эти ее качества только подчеркивает казахский национальный костюм, который она надела по нашей просьбе

в честь женского праздника и приближающегося Наурыза.

Сокровенный уголок

— Дания Мадиевна, с праздником вас и юбилеем! Кого из близких вам людей вы первыми поздравите 8 Марта?

— В первую очередь свою сестру (она старше меня на десять лет) и женгей — жену брата. Есть два праздника в году — Новый год и 8 Марта, когда я обязательно еду в Жайсан — сокровенный уголок моей души. Там в нашем старом родительском доме живет семья брата. Моя женгешка Салима фактически воспитывала меня с 10 лет. Можно сказать, что она заменила мне мою маму.

— Расскажите о своем детстве…

— Я последний и поздний ребенок в семье. Осталась без матери, когда мне был всего один годик и живой ее я совсем не помню. В памяти лишь ее фотография, глядя на которую я в трудные минуты просила о помощи. Верю, что она помогала мне. И, кстати, я до сих пор обращаюсь к ней. Еще в своих детских воспоминаниях вижу отца, раскатывающего тесто для лапши и стирающего одежду четверых детей в тазу со стиральной доской. И эта далекая картина детства всегда вызывает во мне чувство жалости и любви к своим родителям, которые рано умерли и не смогли порадоваться за своих детей, состоявшихся в жизни. Уже потом, гораздо позже, анализируя свою жизнь, я для себя сделала такие открытия: папа скончался, когда мне было 12 лет, маме, когда она умерла, было 49 лет, а отцу, когда я родилась, — 61 год. Это так называемые годы мүшел жас, которые отметились в моей судьбе особой, порой роковой ролью. С того времени я верю в магию чисел и некую предопределенность происходящего.

— А насколько детство и юность повлияли на дальнейшее развитие вашей судьбы?

— Считаю, что во многом. Не могу сказать, что я была особенно амбициозная. Просто, видимо, раньше, в советское время, мы все были мотивированы на хорошую учебу в школе и поступление в вуз, чтобы реализовать свои планы и способности. Училась в школе очень хорошо. В аттестате были лишь две-три четверки. Хотелось быть судьей, вершить правосудие. Было также желание стать журналисткой или научным работником: у меня аналитический склад ума. Я два года подряд наивно, а потому безуспешно пыталась поступить на юрфак КазГУ в Алма-Ате. Уже потом мне подсказали: я могла поступить туда, если бы вооружилась справкой о том, что я сирота. Для сирот были льготы. Но об этом я даже не задумывалась. Мне было очень стыдно считаться сиротой. Знаете, какие я мучения испытывала, когда родительский комитет школы пытался всучить мне одежду, обувь? Причем прилюдно. Моя детская душа понимала, что меня признают бедной, нищей, и сопротивлялась этому. Я убегала, плакала, но ни разу не приняла этой помощи. С такой точки зрения детство без родителей оказало на меня свое влияние — я хотела быть не хуже других, не хотела быть униженной и жаждала сама добиться в жизни чего-то.

Любовь

к точным наукам

— Ну, хорошо. Страна потеряла юриста, возможно, журналиста или ученого, зато банковская система приобрела хорошего специалиста. И как это произошло?

— Скажу честно: банкиром я стала случайно. После второй неудачной попытки стать студенткой университета я ехала в трамвае с документами. Это было 14 августа, последний день сдачи документов в техникумы. На душе опустошенность. Проезжая какое-то учебное заведение, увидела толпу абитуриентов и вышла на остановке. Это был УКТ — учетно-кредитный техникум. До конца приема документов оставался ровно час. Представляете: я стояла в очереди, не имея представления о том, чему здесь учат — мне было все равно! Когда вошла, узнала, что есть четыре отделения с довольно скучными названиями — статистика, денежное обращение и кредит, бухучет и финансы. Выбрала второе: показалось, что это что-то реальное. Сдала два экзамена на пятерки и стала учащейся непонятного тогда для меня техникума.

— Но одно дело поступить учиться, и совершенно другое — заниматься потом этим делом всю жизнь… Вы полюбили свою «случайную» профессию или просто привыкли к ней?

— Не знаю, как бы сложилось дальше, если бы не одно обстоятельство: я еще со школьной скамьи любила математику, точные науки. Тут надо вспомнить и поблагодарить моих школьных учителей. В Жайсанской школе были очень сильные учителя с огромным опытом работы, причем многие из них были приезжие, которых занесла к нам судьба. Директором школы был Доминик Маркович Бороновский, завучем — Раушан Саляховна. Не поверите, но я сразу после школы почти свободно говорила на немецком языке и переводила.

Одним словом, в числе нескольких студентов я окончила техникум с «красным» дипломом. Хотела учиться дальше, но из-за финансовых проблем вернулась в Актобе и устроилась на работу в областную контору Госбанка. А к своей профессии привыкла настолько, что полюбила ее. Кстати, сейчас я не считаю, что мое спонтанное поступление в УКТ было случайным — скорее так было угодно судьбе. Но я ни разу в жизни не пожалела о том, что стала банкиром.

Об успешности

— Что значит быть успешным человеком? И считаете ли вы себя таковым?

— Достичь чего-то в жизни, быть полезной для общества и жить в ладу с собой. Считаю ли я себя успешной? Наверное, да, если уже почти тридцать лет работаю в банковской системе и последние 12 лет — в руководстве филиала крупного банка. Думаю, состоялась я и как женщина-мать, что тоже причисляю к понятию «успешность».

Вообще, я думаю, что сейчас успешность понимают как-то прямолинейно. Для многих родителей главное, чтобы их ребенок занял какую-то высокую должность в акимате, министерстве и т.п. В этом нет ничего плохого. Но, я думаю, не менее успешен и тот, кто с душой работает на своем месте, высокопрофессионален, порядочен. Если твой ребенок нашел хорошую работу, она приносит ему удовлетворение, он содержит свою семью, не делает никому подлостей, тебя не огорчает — чем он не успешен? Тем более, если он еще молод и у него есть перспективы для роста. Это же счастье для родителей.

— А вы счастливая женщина?

— Да, я могу так сказать. Бывает, что женщины делают карьеру, она им удается, но у них, к большому сожалению, не получается устроить свою личную, семейную жизнь. У меня в этом плане все в порядке — со мной два прекрасных сына, один из которых уже женился. Даст Аллах, в этом году стану бабушкой, и я с огромным нетерпением и трепетным волнением жду этого момента в своей жизни, чтобы получить новое, более полное ощущение женского счастья.

— С возрастом человек задумывается о смысле жизни, у вас было такое?

— Конечно. С обретением независимости стала меняться не только наша страна, но и мы сами. Идет процесс возвращения традиций нашего народа, особенно семейных, я больше стала задумываться о своих корнях, например. Стараюсь чаще навещать могилы предков, родителей. Мы ведь выросли в русскоязычном поселке. Были большие трудности с родным языком. Сейчас понимаешь, что все надо наверстывать. Однозначно, с возрастом становишься мудрее. Понимаешь, например, что вот этот национальный костюм, который сейчас на мне, это часть культуры нашего народа. И я, признаться, очень комфортно себя в нем чувствую.

Не надо жалеть себя

— Что бы вы пожелали тем девушкам, которые только начинают жизнь и хотели бы добиться успеха?

— Какая бы ни была разница в условиях поступления в вузы в наше время и сейчас, все решают знания. Надо как следует учиться. Надо верить в свои силы, не надо ни на кого обижаться, нельзя завидовать. И не надо жалеть себя. Я в юности никогда не «грузила» своих родных проблемами. Старалась сама решать их. И еще. Я думаю, что если бы в моей жизни не было трудностей, я бы не достигла ничего.

— А вы себя никогда не жалели?

— Признаться, было один раз (смеется). После поступления в техникум нашу группу отправили на уборку хлопка в Пахтааральский район Южно-Казахстанской области. Под палящим солнцем при температуре 45 градусов мы два месяца собирали эти коробочки. Привычная к сельскому труду — в поселке и коров доила, и уголь таскала, и на огороде работала, и за скотом ухаживала — я с трудом вынесла все тяготы. Когда после «сельхозки» я приехала в город, то в трамвае обратила внимание на то, что отличаюсь от всех: оказывается, за месяц я загорела и стала черная-черная. В поле-то мы были все одинаковы, а здесь я, что называется, почувствовала разницу. И мне так стало себя жалко!

Женская доля

— Какова роль женщины в семье и обществе?

— Все воспитание в семье, и в этом я убеждена, идет от женщины. Ребенок впитывает от матери все. А мужчина должен быть добытчиком в семье. Его доля в воспитании, конечно, тоже есть. Но основная роль — женщины.

Если говорить об обществе, то женщина должна восприниматься им как носительница таких ценностей, как материнство, любовь, уважение, честь.

— А что вы скажете о современном воспитании?

— К сожалению, сейчас, но это мое мнение, дети больше воспитываются обществом, влияние родителей уменьшилось. И это зависит не от них. Интернет, «бандитские» фильмы, ночные клубы, «чернуха» в СМИ — какими будут дети под воздействием всего этого негатива? Нашим детям нужны более светлые образы. Знаете, как молодежи нравятся старые советские кинокомедии?!

— В завершение «женский вопрос», который меня попросили задать вам: что вы делаете, чтобы хорошо выглядеть?

— Ничего. Я не посещаю салоны красоты, не занимаюсь фитнесом. У меня есть свой постоянный мастер-парикмахер. И пользуясь возможностью, хочу поздравить читательниц «АВ» с наступающим праздником и пожелать всем настоящего женского счастья!

Мирал

ДЖАРМУХАМБЕТОВ