Более 718 тысяч гектаров земель области в этом году будет засеяно зерновыми, масличными и кормовыми культурами. На полях хозяйств в общей сложности будет задействовано 1,6 тысячи тракторов, 108 единиц посевных комплексов, 1,3 тысячи сеялок и 1,6 тысячи почвообрабатывающих машин.
Готовность № 1
По информации руководителя отдела растениеводства управления сельского хозяйства Нурбека Раимбаева, 368,3 тысячи гектаров полей области будет засеяно зерновыми и зернобобовыми культурами, 88,2 тысячи – масличными и 249,7 тысячи – кормовыми. Картофель высадят на более чем 6 тысяч га и на 5,5 тысячи га – овощные и бахчевые культуры.
Общая потребность в семенах на посевную в этом году составила 41,3 тыс. тонн, объем полностью заготовлен хозяйствами.
В весенне-полевых работах планируется задействовать 1,6 тысячи тракторов, 108 посевных комплексов, 1,3 тысячи сеялок и 1,6 тысячи почвообрабатывающих машин.
Хозяйствам выделено 9,8 тысячи тонн дизельного топлива по льготной цене.
Из местного бюджета на развитие и поддержку отрасли растениеводства выделено 1,3 млрд тенге. Также в текущем году через АО «Аграрная Кредитная Корпорация» по программе «Кен Дала» выделены и одобрены кредиты на 2,3 млрд тенге под 5% годовых.
– На сегодня влага закрыта на 387,7 тысячи гектарах земли, – отметил Нурбек Раимбаев. – Запас влаги в почве хороший.
В одном из основных зерносеющих районов, Мартукском, по словам руководителя райотдела сельского хозяйства Кенжебая Мухашова, в этом году планируется засеять сельхозкультурами 137 872 гектара.
В настоящее время сельхозпроизводители района уже посеяли на 18,6 тыс. га зерновые, на 1 023 га – масличные, 1 680 – кормовые и на 20 га – овощные и огородные культуры.
На ВПР выделено более 1,5 миллиона тонн дизтоплива. Будет работать более 500 тракторов, 24 посевных комплекса, 117 сеялок, 71 культиватор, около 60 автомобилей и 120 тягачей-прицепов.
По данным на 16 мая, на полях районов зерновыми культурами засеяно:
В Айтекебийском районе – более 7 тыс. га, Алгинском – 11,6 тыс., Каргалинском – 9 тыс., Мартукском – 21,3 тыс., Мугалжарском – 2,8 тыс., Темирском – 0,7 тыс., Уилском – 0,7 тыс., Хобдинском – 8,1 тыс., Хромтауском – 7,6 тыс., Шалкарском – 0,6 тыс. и на территории Актобе – 2,7 тыс. га.
Неожиданное решение
Плодородных земель в Мартукском районе хватает. Но, несмотря на это, тех, кто хочет заниматься земледелием, не считая крупных хозяйств, не так уж и много. Очень уж это трудоемкая и требующая исключительного терпения работа. Да и проблем, которые мелким хозяйствам приходится преодолевать ежегодно, как выяснилось, хватает.
Глава крестьянского хозяйства «BAITEREK», созданного три года назад в селе Сарыжар, Мейрамбек Баешов — единственный, кто полноценно засевать свои поля решил лишь в этом году.
В округе, не считая крупных ТОО, зарегистрировано более 30 КХ, и ни одно из них, кроме «BAITEREK» не занимается растениеводством. В прошлом году еще один землевладелец решил попробовать сеять зерно. Остальные хозяйства в основном косят сено на своих угодьях, сажают картофель, овощи, одно КХ занимается тепличным хозяйством.
К слову, «BAITEREK» создавался на месте бывшей мастерской когда-то мощного совхоза «Хлебодаровка» и землях созданного здесь позднее частного товарищества.
Как рассказывает нынешний владелец, мысли о создании КХ не было. Мейрамбек, которому понадобилось здание под производство недалеко от города, заехал в село случайно. Но уже на месте, увидев масштабы, решил, что нужно приобретать всю территорию.
Позже, после долгих поисков бывших хозяев, разговоров с банками (был наложен арест) он узнал, что хозяйству принадлежит еще и 5 000 га земли (3 тысячи – пашня, 2 тысячи – пастбища). Тогда и задумался о создании здесь собственного дела. Как признался сам владелец земли, решение было спонтанным и неожиданным.
Продал бизнес, приобрел проблемы
До этого Мейрамбек Баешов, международник-экономист по образованию, успешно работал в городе, у него был свой магазин строительных материалов. Отец четверых детей признается, что о собственном хозяйстве мечтал с детства.
– Вырос ведь в селе, с детства, как все, помогал родителям. Сколько помню себя, всегда мечтал иметь собственную землю, скот держать, – делится он сокровенным.
В итоге, вложив львиную долю своих сбережений, выкупил и территорию мастерской, и землю. Оказалось, вместе с недвижимостью приобрел и проблемы. И дело было не только в том, что поля заросли сорняком и деревьями.
– Я особенно не задумывался, с какими проблемами мне придется столкнуться, – продолжает фермер. – Думал, все будет просто: куплю технику, наберу работников и буду ждать урожая. А на деле вот уже три года почти безвылазно
живу здесь.
Территория мастерской очень большая – более 4 гектаров. Здания все почти полностью разрушены. В первый год Мейрамбек с помощью своего двоюродного брата починил крышу одного из них, вставил окна, провел электроэнергию. В долг не брал, на восстановление уходила вся прибыль от коммерции.
В 2021 году купили первые два трактора – косилку и сеялку. Потому на земле они работают полноценно лишь второй год. В этом году решил засеять 600 гектаров.
Постоянно в селе при хозяйстве живет его двоюродный брат. Одной из главных проблем являются кадры.
– Не хотят на земле работать, потому приходят в основном случайные люди, работают несколько дней и уходят, как правило, в запой. Были и такие, кто пришел, чтобы прибрать к рукам то, что плохо лежит, – сетует Мейрамбек. – С большим трудом удалось собрать коллектив из шести человек, которые хотят здесь работать. У нас нет специалистов узкого профиля, все универсалы. Если надо, за трактор, автомобиль или комбайн сядут, отремонтируют технику, агрегаты.
Кадры на селе – большая проблема, и если ее не решать системно, с участием государства, ничего не получится.
Он считает, что необходимо предоставить льготы тем, кто остается в селе и работает на земле. Например, выделять квоты и гранты для детей земледельцев и животноводов при поступлении в вузы. Способов для стимулирования и мотивации у государства много.
– Мне уже отступать некуда, будем собственные проблемы решать пока сами. По большому счету сам влез в это дело, продал налаженный бизнес и приобрел кучу проблем, – говорит земледелец.
Не хлебом единым
Старая техника, которую Мейрамбек приобрел в первый год создания хозяйства, себя не оправдала, постоянно ломалась, а механиков не было. Поэтому, вложив собственные средства и взяв кредит, Мейрамбек купил единственный пока в хозяйстве трактор марки John Deere.
Зная, что собственных финансовых запасов хватит ненадолго, обдумав все за и против, взял еще один кредит и купил оборудование по изготовлению проволочной металлической сетки-изгороди.
– Сразу же поставил себе цель – создать крепкий коллектив, а для этого нужно, чтобы люди были заняты работой круглый год, – объясняет он. – Да и доход это приносит неплохой.
Идея оказалась хорошей, от покупателей на металлическую сетку отбоя нет. К тому же работники хозяйства по желанию заказчика сами устанавливают на полях и где необходимо металлическую ограду. Но этим дело не ограничивается.
– Где только можно, покупаю старую, советскую сельхозтехнику, а зимой мои умельцы-механизаторы ее восстанавливают. Будем ее продавать с выгодой, – добавляет фермер.
Еще в первый год Мейрамбек купил около 60 голов КРС у местных жителей, и сейчас они по договоренности пасутся на землях соседей. Но в планах создать свое молочное хозяйство.
– Хочу купить коров, будем восстанавливать здания, создадим здесь молочный цех, реализовывать продукцию будем в городе, – делится он планами. – А для этого надо создать собственную кормовую базу.
В этом году земледелец планирует посеять на 200 га пшеницы, на 400 – ячмень. Семена закупал у соседей. Помощь государства тоже помогла, Мейрамбек закупил в этом году по льготной цене более 6 тонн горючего.
– Если успеем, посеем сорго в июле, – надеется он. – Уже сейчас готовим на территории бывшей мастерской участок земли под сад, будем выращивать яблоки. Уже договорился насчет саженцев, подготовим поле под посадку клубники, малины, будем строить здесь теплицы.
От общего к частному
О проблемах с кадрами Мейрамбек уже говорил выше. Но есть и другие. В первую очередь это неправильные, на его взгляд, решения относительно субсидирования на покупку сельхозтехники.
– Мы покупаем трактор, используя госсубсидии, допустим, за 35 миллионов тенге и, соответственно, из всей этой суммы и платим проценты кредита. Но при этом трактор у продавца стоит реально менее 20 миллионов тенге! Откуда собираются остальные 15 миллионов? Между тем утильсбор, НДС, растаможку и прочие сборы никто не отменял, – недоумевает глава КХ. – И сельчанин, который хочет обновить технику, должен платить кредитные проценты не с реальной стоимости трактора, а с уже выросшей почти вдвое цены. Я не пойму одного: зачем выдавать субсидии, если они полностью съедаются различными сборами и пошлинами?!
Его можно понять: у него куча кредитов, которые еще придется выплачивать не один год. Три года уезжает в хозяйство рано утром, когда дети еще спят, возвращается, когда они уже спят.
Но он упрямо и настойчиво добивается единственной и главной цели в своей жизни – оставить после себя детям их собственную землю, крепкое хозяйство с огромным садом, ягодными полями. Ведь все и вся по большому счету он делает ради их будущего.
Над главной темой работал Санат РАШ
Фото Аслана МУСЕНОВА