Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

«Вестник», который мне дорог

Самые яркие, теплые, светлые воспоминания связаны с периодом работы, когда газету редактировал Евгений Кулагин. Это было время, когда началась перестройка — страна переживала нелегкий период, но было ощущение, что все скоро изменится к лучшему. Что реформы, которые тогда происходили, нужны, и все трудности временные.

Мне позвонил Ринат Насибуллин, в областной газете он заведовал отделом экономики, с предложением внештатно поработать в газете. Это было неожиданно, и я сразу призналась, что, наверное, в газете мне будет очень трудно работать по этой тематике. Хотя за плечами был опыт работы в аналогичном отделе на телевидении, но телевидение и газета имеют все-таки свою специфику. Ринат Николаевич успокоил меня: «Ничего, справишься». Работа была нужна, и я с большими переживаниями (вдруг не получится) пришла в редакцию «Вестника». Надо сказать, газета тогда имела большую популярность и огромные на то время тиражи. Ее редактор Евгений Викторович Кулагин, сам большой реформатор, смело шел на разные эксперименты, предлагая интересные темы, которые, казалось бы, не подходили под формат «официальной» газеты. Коллектив собрался творчески сильный, много молодежи, которая на лету схватывала идеи руководителя и разворачивала все с такой энергией, что напечатанные в «Вестнике» статьи имели большой резонанс, активно обсуждались на всех уровнях: дома, на работе, в кабинетах чиновников.

Именно Ринату Насибуллину, этому скромному, умному и интеллигентному человеку, я обязана не просто обретением работы в газете, но и новым этапом в жизни, творчестве, верой в свои силы. Его коллегой по другому отраслевому отделу – сельскому хозяйству был Жубаныш Байгуринов. Многие годы он работал в этом отделе, и найти другого такого специалиста, который так конкретно и живо писал на сельскую тематику и задушевно о людях села, было бы очень трудно. Моложе их по возрасту, но не по журналистской хватке и умению, были Рысты Алибекова, Елена Гетманова, Глеб Чугунов.

Первое время, можно сказать испытательное, когда ко мне и моим материалам присматривались, я все время ощущала поддержку в коллективе. Было непросто найти себя в печатном издании, но первые удачи и успехи окрыляли. И когда через три месяца, в феврале, мне сказали, что я принята в штат редакции – это была огромная радость. Считаю, что тот период, когда мне удалось поработать под руководством Е.В. Кулагина, был самым ярким и запоминающимся в моей работе в областной газете.

…Занимательно, конечно, но при слове «компот» мне сразу вспоминается кабинет редакции того времени. Заходит редактор газеты. Честно говоря, тогда это было лично для меня непривычно. Из опыта предыдущих лет работы, как правило, руководитель организации всегда сидел в своем кабинете, и мы, рядовые сотрудники, попадали туда только по каким-то значительным поводам. Поэтому, когда Евгений Викторович в первый раз зашел в кабинет и обратился ко мне, я растерялась. А он стал обсуждать со мной тему написанного материала. Причем так расспрашивал меня о том, что стало предметом внимания для журналист-ской статьи, что через какое-то время говорит следующее: «Я уже подписал этот материал, но, похоже, вы могли бы внести в него еще какие-то изменения». Не знаю, возможно, такая история происходила только со мной, но меня подобные обращения не огорчали, а только придавали сил и энергии. Меня вдохновляло то, что редактор уже решил, что статья достойна печати, но он видел, что есть еще какой-то потенциал, оставшийся нераскрытым. Радовало то, что он не вносил правки, а вот так — в результате обсуждения — подводил журналиста к каким-то оставшимся в черновике важным моментам темы. Самое страшное в то время для меня — услышать от Кулагина резюме «компот» по поводу материала. То есть интересный, может быть, даже красиво поданный материал, но — без проблемы. «Компот» не нужен», — безапелляционно говорил редактор и возвращал материал автору. Это была самая красноречивая критика, бьющая по журналистскому самолюбию. А таких материалов в то время на страницах газеты и не было. Планерки — рабочие совещания творческого коллектива — всегда были наполнены бурными обсуждениями номера, вышедшего в печать, искренней радостью за коллегу, нашедшего интересный подход к теме, или статье, которая стала «гвоздем» номера за счет поднятой проблемы. Пишу эти строки и думаю: вот интересно было бы поднять архив газеты того времени, и только по темам материалов увидеть, каким было то время!

Галия ЖАЛДЫБАЕВА,

журналист областной газеты

в период 1995-2000 годов и в 2004-2006 годы

Колонка "Взгляд"