В этом году геологи Актюбинской области впервые отметят свой профессиональный праздник без Ивана Борисовича Дальяна, крупного ученого, внесшего неоценимый вклад в экономику нашей области. Его не стало летом прошлого года.
…Шел 1954 год. Решая острый вопрос нехватки хлеба, страна Советов стала осваивать целинные и залежные земли. В Казахстане началась целинная эпопея: в бескрайней степи создавались новые
совхозы, которые надо было обеспечить необходимой инфраструктурой. Правительство поставило перед геологами задачу: найти воду и пробурить скважины в новых хозяйствах.
Молодой выпускник Пермского университета, геолог-нефтяник по специальности Иван Дальян только что устроился в трест «Актюбнефтегазразведка», который в те годы активно вел нефтепоисковые работы. Руководство треста направило его в целинные совхозы искать воду. «Но я не гидрогеолог, я – нефтяник», — возразил Дальян. «Научишься», — сказали ему. И он научился. Многие совхозы в Айтекебийском районе нашей области были обеспечены водой благодаря неутомимой работе молодого геолога. Первой правительственной наградой Ивана Дальяна стала медаль «За освоение целинных и залежных земель».
Три года спустя он вернулся к своей специальности нефтяника. Стал работать старшим геологом. Экспедиция устанавливала газоносность артинских отложений в Актюбинской области. Пытливый и целеустремленный молодой человек одновременно занимался научной работой и в 1963 году защитил кандидатскую диссертацию. Именно в эти годы он обосновал методику, объемы и направление нефтегазопоисковых работ, а также геологическую целесообразность проведения нефтегазовых работ.
В начале шестидесятых Иван Дальян знакомится с московским ученым Александром Яншиным, который вел в нашей области изыскательские работы в составе столичной геологической экспедиции. Это знакомство перерастет в большую дружбу, которую они пронесут через всю свою жизнь. Позже Александр Яншин станет вице-президентом Академии наук СССР. Именно он впервые выскажет мысль о подсолевых отложениях нефти в Актюбинской области. Подтвердить это научное предположение возьмется Дальян, но на это уйдут многие годы. Геологи отказывались верить в подсолевые отложения, однако Иван Борисович обосновал эту идею и рекомендовал проведение глубокого бурения. Так было открыто крупное Кенкиякское месторождение нефти.
Специалисты утверждают, что Иван Дальян участвовал в разведке и открытии двадцати пяти нефтегазоносных месторождений, в числе которых наиболее крупные – Урихтау, Жанажол, Кожасай, Лактыбай, Алибекмола. Как известно, в поисковых работах участвуют сотни людей – специалисты разных профессий, но подтверждают наличие нефти или газа на конкретном месторождении единицы. На основании данных поисковых работ они должны вынести свое заключение. Чаще всего это приходилось делать команде под руководством Ивана Дальяна. Получив его «добро», нефтяники приступали к освоению месторождения.
Докторская диссертация, которую Иван Борисович блестяще защитил в Московском институте нефти и газа имени Губкина, станет научной основой ведения нефтепоисковых работ в подсолевых отложениях. Научные прогнозы своего учителя Александра Яншина он не только подтвердил, но и открыл эпоху проведения поисков залежей нефти в подсолевых породах восточного Прикаспия. Александр Яншин был для него настоящим кумиром. Уже на склоне лет Иван Борисович пойдет по разным инстанциям и убедит чиновников, что вклад академика Яншина в экономику Актюбинской области неоценим, и добьется, чтобы его именем назвали одну из улиц областного центра. Бывшую улицу Пионерскую переименовали в улицу Яншина.
О себе же он не хлопотал. Считал, что о нем могут сказать другие. Но «другие» оказались скупыми на слова. На его кончину отреагировали лишь традиционным соболезнованием в газете. Некролог опубликовал только журнал «Нефть и газ», в котором подробно рассказал о заслугах Ивана Дальяна перед нашей страной. Когда его дочь обратилась в соответствующую инстанцию с просьбой дать разрешение на установление мемориальной доски на доме, в котором он жил, ей сказали, что на эту процедуру наложен мораторий. Знавшие Дальяна люди просят власти назвать его именем одну из улиц Актобе, в котором он прожил всю трудовую жизнь. И это было бы справедливо. Его имя должно остаться в памяти потомков.
Вот что написал в письме супруге Дальяна Антонине Степановне Посадской, тоже геологу, друг и коллега, академик из Минска Радим Гарецкий: «Иван Борисович был неординарной личностью и крупнейшим специалистом в области нефтяной геологии, исключительно трудолюбивым и упорным в своих убеждениях. Вклад Ивана Дальяна в геологию, в поиски полезных ископаемых Западного Казахстана настолько велик, что, несомненно, казахстанцы не забудут его».
Последней правительственной наградой, которой он был удостоен, явился орден «Құрмет». Он его получил, когда находился на заслуженном отдыхе и занимался преподавательской деятельностью. За свою жизнь Иван Дальян опубликовал более трехсот научных работ по различным вопросам нефтегазовой геологии, написал четыре монографии. Главная ценность его научных изысканий в том, что они внедрялись в производство и служили конкретному делу.
…Перед самой кончиной Иван Борисович сказал супруге: «Я не написал еще одну статью». Речь шла о статье, для которой он набросал план и даже написал посвящение: «Моим коллегам Актюбинской нефтеразведки – геологам, геофизикам и буровикам, которые своим неустанным трудом открывали новые месторождения и способствовали созданию в области нефтедобывающей отрасли». А статью он хотел озаглавить: «Нефтяные месторождения и разведочные площади отложений Актюбинской области (Востока Прикаспия)». О чем могла быть эта статья, нетрудно догадаться. И она могла бы стать его лебединой песней о друзьях-геологах, об их нелегком труде и выдающемся вкладе в экономику Казахстана.
Муапих БАРАНКУЛОВ