Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Вкус к жизни

акдаулетов_reswm

В прежние времена я, инвалид второй группы, уверен, так бы и прозябал на свою мизерную пенсию. Но слава Богу, вовремя понял, что у меня есть шанс, и дает мне его государство.
Пять лет назад я получил через фонд финансовой поддержки сельского хозяйства кредит на сумму 800 тысяч тенге. Деньги по нынешним временам небольшие, но я купил на них десять голов молодняка крупного рогатого скота, а также корма. Это поголовье и стало основой моего крестьянского хозяйства «Аргын».
Появилась возможность и расширить свое хозяйство. В прошлом году по программе «Дорожная карта занятости-2020» я взял кредит еще на три миллиона тенге. Я хорошо усвоил: статус человека с ограниченными возможностями не повод для того, чтобы опускать руки, за благополучие своей семьи надо бороться.
Попутно с разведением животных стал закупать у населения молоко и отвозить его на молокозавод. Однако оно не всегда было качественным, приходилось нести издержки. К тому же, одолевала астма, быстро уставал. Но сдаваться не собирался. Не хотелось бросать начатое дело на полпути.
Я поставил перед собой цель — иметь свое дойное стадо, поэтому купил десять телок и четырех племенных быков-производителей казахской белоголовой, сементальской и алакольской пород, стал участником породного преобразования.
Увеличил количество дойных коров до тридцати, и дело, кажется, пошло: животные стали приносить кое-какой доход. Это придало мне уверенность. Со временем я открыл в Байторысае, где живу, магазин.
Поголовье росло, и все труднее становилось обеспечивать его кормами, поэтому в прошлом году купил трактор и своими силами стали заготавливать сено. Сейчас в моем крестьян-ском хозяйстве на постоянной основе трудятся две доярки и четыре скотника. В сенокосный сезон работают  еще два человека.
Рассказывают, что в конце пятидесятых-начале шестидесятых годов прошлого века, когда у власти в СССР находился Никита Хрущев, он запретил сельчанам держать скот. Мол, советский человек должен быть свободным от хозяйственных забот и расти духовно, быть высоко- образованным, а государство само прокормит его. Какой абсурд! Во все времена сельчанин кормил и одевал себя благодаря скоту и огороду. Результатом такой политики стало то, что он попросту разучился работать на себя.
Четверть века назад, когда начинали создавать рыночную экономику, многие растерялись, не знали что делать. Государство тогда было слабое и не могло оказать своим гражданам существенную поддержку. Но главное то, что оно позволило работать на себя, на благополучие своей семьи.
В настоящее время главный приоритет государства — это поддержка малого и среднего бизнеса. На эти цели оно не жалеет денег. Сегодня сельский бизнес ощущает реальную поддержку. Это и низкие кредитные ставки, и удешевленный ГСМ, и субсидии.
Сейчас у меня приподнятое настроение: появился интерес и вкус к жизни. За приятными хлопотами часто забываю и о своем недуге.
Марат АКДАУЛЕТОВ,
руководитель
крестьянского хозяйства «Аргын», Мартукский район

Колонка "Взгляд"