Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Вкус к жизни по — каргалински

Жители с предприимчивой жилкой одного из самых красивых и компактных районов – Каргалинского – своим примером еще раз доказали, что любовь к труду, упорство и терпение могут не только к достатку привести, но и осуществить самые смелые мечты. Как говорится, дерзким и ветер в спину, и государство в помощь. Благодаря «Ауыл аманаты» простые люди решились перевести свой пассив в актив и взять ответственность на себя. О счастливчиках, ощутивших настоящий вкус жизни и кровно заработанных тенге, – в статье из экспедиции «Ауыл аманаты – бабалар аманаты».


Напомним, создать ее предложил директор ТОО «Ақтөбе Медиа», председатель облфилиала Союза журналистов РК Раукен Отыншин.
– У нас было много программ, направленных на улучшение качества жизни сельчан. Это три года «Поддержки аула», «Ауыл – ел бесігі», «С дипломом – в село», программа инфраструктурного развития «Нұрлы Жол» и другие. Все они оказали позитивное влияние и придали динамику развитию сельских территорий. Но проект «Ауыл аманаты» является самым популярным и доступным для народа благодаря своему простому механизму, беспрецедентным условиям льготного кредитования, в том числе товарного. По моему мнению, это самая эффективная на сегодня мера господдержки, – убежден руководитель медиакомпании, объединяющей областные газеты «Актюбинский вестник», «Ақтөбе» и журнал «Ұш таған».
Подпрограмма «Ауыл аманаты» в рамках программы повышения доходов населения до 2025 года стартовала в конце 2022 года.


Царская форель от Trout Kargaly

В СПК «Trout Kargaly» под председательством Азамата Исмаилова впервые в области выращивают форель. На эти цели кооперативу выдали 27,6 млн тенге на пять лет под 2,5%.
– В мае прошлого года в инкубаторы, а мы работаем на территории Желтауского сельского округа близ Каргалинского водохранилища, завезли 30 тысяч икринок. Вначале двигались на ощупь, методом проб и ошибок. Мало что знали, нюансов оказалось много, рыбы погибло тоже много, – рассказал Азамат Исмаилов. – Ездили в Алматы, штудировали литературу. Через посредников искали корм за рубежом. Вырыли котлованы под строительство бассейнов…
А в феврале в СПК «Актобе» услышал об «Ауыл аманаты». Я сам экономист, работал в корпорации, так что возможность взять кредит под два с половиной процента воспринял как шанс на развитие и успех. Половину заемных средств уже освоили. Мы четко осознаем, что это не просто большая поддержка для бизнеса, но и доверие государства.
Сегодня в рукотворных бассейнах подрастают около пяти тысяч четырехсотграммовых мальков. После того как их откормят до товарного веса в 1 кг, начнется реализация. Ресторатов, желающих ввести в меню блюдо из царской рыбы, очень много, так что главный вопрос – рынок сбыта – уже практически решен. Сейчас 1 кг форели из Кыргызстана стоит на нашем рынке 6 тысяч тенге.
По словам инициатора проекта, у этого нетрадиционного для области вида хозяйствования есть свои тонкости. К примеру, форель не переносит перепадов температуры и холода, а в июне сюда завезли мальков из Польши. Пришлось приобретать необходимое оборудование – сместители, аэраторы и другое.
Как оказалось, самая затратная часть – корм. Килограмм его обходится в 1 100 тенге, в день царские особы съедают 25 кг.
В связи с этим заместитель председателя правления СПК «Актобе» Ашур Алмасов посоветовал «Trout Kargaly» воспользоваться такой мерой господдержки, как субсидирование кормов.
– Подробности и условия оказания помощи можете узнать в управлении сельского хозяйства и земельных отношений. Там вам все подробно объяснят и подскажут, – заверил он.
Специалист отдела переработки этого управления Мухтар Акимов заметил, что механизм субсидирования станет доступным лишь тогда, когда здесь будет насчитываться 50 тонн рыбы.
– Это наши перспективные планы, потому строим большой бассейн. Земли хватает: в аренду взяли 25 гектаров, используем пока только три. Работа требует постоянного участия, помогает мне и еще трем рабочим мой отец, у нас такая своеобразная вахта. Занятие увлекательное, надеемся, обстоятельства сложатся удачно для нас и мы достигнем цели, – поделился сокровенным Азамат Исмаилов.

Хлеб моей семьи

Так называется пекарня села Кос-Истек одноименного сельского округа. Это семейное дело Роде. Ее глава, Наталья, говорит, что стала индивидуальным предпринимателем благодаря Главе государства.
– В 2018 году в своем выступлении наш Президент Касым-Жомарт Токаев сказал, что многодетным мамам можно и нужно заниматься всем, что им по душе, – вспоминает она. – Я приняла его слова как личное обращение ко мне и подумала: «А почему бы и нет?».
Семья поддержала, тем более, что мы уже и так пекли хлеб дома. Сказано – сделано. Спасибо тогдашнему руководителю отдела предпринимательства и сельского хозяйства, ныне советнику акима района Жанылсын Исмагуловой, которая посоветовала обратиться в райфилиал РПП «Атамекен». Так я попала на курсы «Бастау Бизнес», подала заявку на участие в конкурсе, выиграла и получила грант на 505 тысяч тенге.
Девять детей – ее надежда и опора – построили то самое здание, в котором сейчас в день выпекают от 600 до 700 буханок хлеба, 40-45 батонов, булочки, пирожки и курники. Отпускная цена домашнего кирпичика – 130 тенге, батона – 160. Ждут «Хлеб моей семьи» в магазинах родного села, а также Алимбета и Петропавловки. Одно время возили даже в Актобе, но из-за того, что собственного транспорта не было, отказались. Машину приобрели, так что скоро поставки наладят и в облцентр.
1 млн 300 тысяч тенге по «Ауыл аманаты» – не первые кредитные средства Натальи. До этого 4 млн 175 тысяч тенге получала в ФРП «Даму» в рамках ДКБ на приобретение оборудования.
Кстати, оно дорожает с каждым днем. Например, те же формы для выпечки хлеба, как сказала Наталья, раньше стоили 2 500 тенге, сейчас все 3 500. То же самое – с сырьем и ингредиентами. Но семья не унывает, ведь не хлебом единым жив человек. Тем более что самый важный и уникальный ингредиент рецептуры этого ИП – любовь – не купить ни за какие деньги. Действительно, там, где царят любовь, согласие, уважение, единство, где преемственность поколений – не пустой звук, все начинания обречены на успех.
– Многодетным мамам и тем, кто раздумывает, как и с чего начать, напомню народную мудрость: «Глаза боятся, руки делают». Главное – верить в себя, и все получится. Не зря говорят, что аппетит приходит во время еды. Теперь мы это точно знаем, – подбадривает земляков Наталья Роде.


Перспективы Кос-Истека

В округе, по информации его акима Гульжан Досмагамбетовой, проживают 1 615 человек. Из 28 заявок одобрено 25. Шестнадцать сельчан хотят и уже разводят птицу, четверо заняты в сфере растениеводства (тепличное хозяйство) и восемь – МСП (переработка сельхозпродукции). Десять человек в виде товарного кредита получили 35 голов КРС и 20 – МРС.
– АСП пока еще получают шесть земляков. К сожалению, им нечего заложить, а кредитные истории испорчены. Безработных, в связи с тем, что они в настоящее время оформляют документы на получение займа, нет, – констатирует аким округа.
На вверенной ей территории Кос-Истека, который расположен вдоль международной автотрассы Актобе – Орск, эффективно работают в отрасли растениеводства и животноводства 37 КХ. Активно развиваются субъекты МСБ в сфере торговли и придорожного сервиса. Пользуются спросом бытовые (бани, парикмахерские, швейные цеха и др.) и услуги СТО.
– Проблем по большому счету нет, все идет по плану – проводится средний ремонт четырех дорог, освещены еще две улицы, будет сдан ФОК ангарного типа, клуб есть, СВА тоже, детсад отремонтировали. Наше село за последние годы изменилось и получило второе дыхание благодаря реализации госпрограмм и проекта «Ауыл аманаты».
У Кос-Истека – большие и светлые перспективы развития, наверное, поэтому к нам переезжают и строят дома жители Айтекебийского района, Атырауской области и Актобе.

Ащылысай без АСП и при деле

В четырех селах этого округа – Ащылысае, Бозтобе, Акколе и Преображеновке – проживает 1 503 человека.
По словам акима округа Асылбека Биманбаева, из 20 проектов одобрено 19 (10 – птицеводство и 9 – развитие МСП, переработка и растениеводство) на общую сумму 50 млн 455 тысяч тенге.
– Мои земляки хотят принять участие в программе, многие еще сдают документы. Среди инициатив есть довольно-таки интересные, – акцентирует аким округа. – Специалист акимата Оксана Новосельская помогает Геннадию Новикову получить добро от СПК на занятие тепличным хозяйством.
Если одобрят еще один наш проект, в Ащылысае появится склад английского типа. Село расположено у трассы, так что будущее у него есть. Люди строят, ремонтируют, проект безусловно нужный.
Наш округ известен в области тем, что у нас нет получателей АСП и безработных. Население занято в АО «Коктас», четырех ТОО и 22 КХ. Газ есть, вода тоже – работай, развивайся, становись богаче. Об этом всегда говорим на встречах и в отчетах. Судьба каждого из нас в собственных руках, а «Ауыл аманаты» только в помощь.

Простая арифметика большого проекта

Депутат областного маслихата, замдиректора ТОО «Ақтөбе Медиа» Айгуль Нуркеева:
– «Ауыл аманаты» – хорошая возможность для проявления бизнес-инициативы. Во время встреч с жителями Айтекебийского района один из сельских акимов сказал, что появись эта программа в 1990-е годы, никто и не подумал бы уезжать из села. Но вы сами прекрасно помните, что пришлось пережить стране в период становления.
Сегодня программа актуальна как никогда, поскольку дает сельчанам удочку, которая будет кормить семьи, а в отдельных случаях создавать рабочие места.
В ходе экспедиции мы не раз убеждались в том, что участники программы вошли во вкус. К примеру, жительница Жарлы 41-летняя Нургуль Сариманова занялась птицеводством и намерена в следующем году расширить бизнес. Она получила три миллиона кредитных тенге, построила сарай и купила 150 кур-несушек. Намерена оставить основную работу, поскольку уверена, что собственное подворье способно обеспечить ее семью.
В Хобдинском районе семья Жумагалиевых по программе «Ауыл аманаты» закупила пятьсот кур-несушек, которые дают в день триста двадцать яиц. Они сдают яйца по пятьдесят тенге за штуку и зарабатывают в день шестнадцать тысяч тенге. Отнимите расходы на корма и посчитайте чистую ежедневную прибыль семьи.
В селе Жылтыр, на которое сегодня наступают пески, открылась теплица. Молодой бизнесмен из глубинки намерен полностью закрывать потребности Шалкарского района в огурцах и помидорах. И все это благодаря государственной поддержке в рамках «Ауыл аманаты».


Линда и Гриз бар Оксаны Стырличук

3 млн 100 тысяч тенге одобрили еще одной жительнице Кос-Истека – Оксане Стырличук. Поначалу муж Виталий и слышать не хотел про кредит. Он зарабатывает, живность и так держали. Но когда узнал про льготный процент, согласился.
– Закупили 230 цып­лят-бройлеров, гусят, индюшат. Приобрели ячмень и пшеницу, дробилка своя, сарай построили.
Речка рядом, на подворье нашим подопечным есть где разгуляться. Хлопотно, конечно, но никто и не обещал, что будет легко, – подчеркнула участница проекта. – Падеж был, скрывать не стану: одно дело – домашняя птица для себя, другое – большие объемы…
Спасибо, пользуясь случаем, хочу сказать операторам проекта не только за финансовую, но и консультативную помощь. После создания ИП меня включили в группу птичников, и сразу стало легче. Поняла, что я не одна, нас много.
Евгения Макаревич из Алги провела ускоренный курс ликбеза, устроила мастер-класс и ответила на все вопросы. Она и сейчас на связи. Чувство локтя и сопричастности к большому движению, осознание того, что ты работаешь на себя дорогого стоит. Помогают дети, ради будущего которых, собственно, все это делаем.

Мясо 1 000 гусей

6,8 млн тенге получила 55-летняя жительница села Ащылысай Ирина Яцук. Ей необходимо полностью освоить средства кредита, который выдали на 60 месяцев (5 лет) под льготные 2,5%.
На них приобрели 1 000 голов племенного гувернантского гуся, корма, витамины, стройматериалы, холодильную камеру, инкубатор. Продукция будет реализовываться на областных и районных ярмарках.
Прежде чем рассказать о своем шумном бизнесе, Ирина отметила, что с самого начала, во всем и всегда ей помогает зять – Серик Уразымбетов, Евгения Макаревич и специалисты акимата округа.
– Заложили квартиру в городе. Страшновато, конечно, сильно переживали, но теперь уже назад пути нет, – улыбается Ирина. – И падеж был, и занятие трудоемкое, и на корма от семи до восьми тонн много денег уходит… Хорошо, ячмень в соседнем ТОО «Степное» взяли, перемалываем сами.
Птица уже встала на крыло, окрепла. Надо ее как следует откормить до декабря, чтобы вес набрала, а там начнем сбывать в Бадамшу, Орск. Многие хотят взять пух. Мы – муж и пятеро детей – только за.
Опыт бесценный, интересный дался нелегко, но это лучше, чем сидеть без дела. Руки-ноги целы, возможности есть, так почему бы не превратить подворье в доходное ЛПХ?

Добрые пчелы Николая Ровенского

В том, что семейный бизнес – один из крепких и надежных, мы убедились на пасеке 27-летнего Николая Ровенского.
Вместе с женой Галиной он разводит пчел и уже качает мед. В начале августа пчелы собирали драгоценный во всех отношениях продукт на полях подсолнечника и сафлора ТОО «Диленд».
Кстати, нам повезло: мы стали первыми, кто попробовал на вкус наисвежайший, самый что ни на есть натуральный мед. Хотели заказать янтарный продукт, но не тут-то было. Желающих купить у него мед по три тысячи за килограмм очень много.
Пчелы уже собрали нектар с лугов, где цвели разные травы, в лощинах и балках с кустов чилиги (акации степной). Интересно, что хозяин делит летающих насекомых на злых и добрых.
– Мои медоносные карпатки добрые. Они помогут мне через пять лет погасить обязательства по кредиту в два миллиона тенге. Деньги вложили в десять пчелосемей из Узбекистана и еще десять из России, а также на оборудование для производства меда, – рассказал участник проекта. – Нужен прицеп и машина, чтобы сократить время на дислокацию. Пока вынужден делать несколько рейсов.
До «Ауыл аманаты» я, инженер железной дороги, всерьез ничем не увлекался, а тут решил попробовать и нашел дело по душе. С женой хотим расширяться, но это пока только планы. Осенью посмотрим, что к чему.

Ляззат ЕГИБАЕВА,
Каргалинский район
Фото Аслана МУСЕНОВА

Колонка "Взгляд"