Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Вкус Розаны

Уроженка Актобе, переехав в Венгрию, стала дегустатором вин

Самое удивительное в том, что до отъезда Роза Шиндели совсем не знала вкус алкоголя. Но прошло почти два десятилетия, и она приехала на родину, чтобы поделиться с земляками своими знаниями дегустатора и угостить их любимыми качественными винами.

Роза работала в ЗАГСе Фрунзенского райисполкома, когда в нее влюбился курсант АВЛУГА. Это уже немного подзабытая сегодня аббревиатура когда-то внушала большое уважение за пределами Советского Союза, канувшего в Лету. Все было бы замечательно, но девушку тревожил тот факт, что Янош — иностранец. Значит, после окончания учебы предстоит уехать с ним в Венгрию.

— У меня был год на размышление. После долгих раздумий, получив одобрение родителей, дала согласие жениху. Уехала из Актюбинска в 1986 году, — вспоминает Роза.

Сегодня она живет в Будапеште. Знания, полученные в Казахстане, очень пригодились ее супругу. Он работает по специальности в Китае, летает на двухэтажном авиалайнере «Боинг 747», именуемом «Джамбо-джет».

— Роза, как вы увлеклись вином?

— Муж долго уговаривал меня попробовать венгерское вино. И однажды я уступила ему. Пилоты подвержены облучению, поэтому врачи рекомендуют им выпивать еже-дневно стакан красного вина. Мы стали искать, где можно найти хорошее красное вино. Прошли много винных погребов. И однажды познакомились с дипломированным дегустатором вин Золтанном Белла. Сначала мы ездили к нему в район Виллань три-четыре раза в год. Закупались ящиками, хранили запасы в гараже.

— Откровенное признание.

— Да, но при этом никогда не употребляем вино в большом количестве. К примеру, если я одна дома открываю бутылку, то ее мне вполне хватает на неделю.

— Как же вы, выросшая в степи, никогда прежде не видевшая виноградников, стали искусным дегустатором?

— Благодаря Золтанну. Мы заранее договаривались с ним о нашем приезде. И он всегда приглашал именно в подвал — в святая святых виноделов. Со временем уже по-свойски заходили туда. Сидели там часами, дегустировали каждое вино. Однажды попробовала розовое вино и поделилась ощущениями. Он поразился моим характеристикам и стал уговаривать меня заняться этим делом серьезно. Сказал, что я очень хорошо чувствую вино, знаю, когда, что и с чем можно смешать. Предложил сотрудничество.

— А где вы работали на тот момент?

— Я тогда нигде не работала. Согласилась время от времени бывать у него, специально проезжала от Будапешта 207 километров только для того, чтобы работать с ним. Постепенно у нас с мужем появилась идея самим серьезно заняться виноделием — производить собственное красное сухое вино.

— Как часто бываете на родине и как оцениваете продукцию, выставленную на витринах Актобе?

— Каждый год я на месяц приезжаю в родной город. В позапрошлом году купила здесь французское розовое вино. Когда попробовала его, сразу вылила всю бутылку в мойку, потому что это нельзя было назвать вином. В прошлом году купила грузинское вино. К сожалению, от него началась головная боль, чтобы унять ее, пришлось выпить несколько таблеток. Поняла: пришло время задуматься над тем, чтобы научить земляков, в их числе родных и близких, разбираться в винах, научить выбирать качественное. Мне очень хочется привозить сюда чаще наше вино, но это не означает, что дело только в этом. Это и лишний повод приезжать к родным.

— Что вы можете сказать о местных предпочтениях?

— Большая разница с европейскими. В Актобе предпочитают полусладкое вино. Я противник такого выбора, потому что от него головная боль. К тому же у полусладкого нет особых качеств. Людям необходимо знать о том, что для здоровья лучше пить только сухое вино. Нужно не просто пить, а наслаждаться вкусом, так сказать, вкушать. Кстати, напиться хорошего вина невозможно. Главное — попробовать, прочувствовать.

— Откуда такое обоняние у вас?

— Не знаю. Удивляюсь, но не могу понять.

— В семье есть еще такие тонкие натуры?

— Нет, я сестер только начинаю приобщать к своему делу. Если заметили, у нас все бутылки откупорены. Это очень важно, до застолья вино должно проветриться, иначе оно будет кислым на вкус. Важна и форма бокалов, и то, как его держите. Красное вино пьется из «тюльпанов», профессионалы берут бокал только за ножку, это и элегантно смотрится.

— Важно знать, чем закусывать? Многие предпочитают сыр, шоколад.

— Профессионалы-дегустаторы обычно закусывают хлебом, именно черным хлебом. Сыр и яблоки перебивают вкус предыдущего вина.

— Тот, кто пьет хорошее вино, может спиться?

— Нет. Пьянство и наслаждение хорошим вином — это абсолютно разные вещи. В последнем случае обязательны хороший ужин, интересный разговор.

— Много легенд ходит о настоящих знатоках вина, которые могут угадать сорт винограда, каким выдался год, когда собирали урожай.

— Это пикантно. На такое способен очень хороший специалист. Золтанн такой. Он работал в Австрии, затем вернулся в Венгрию, где его тесть имел собственный винодельческий завод. С начала восьмидесятых годов он курирует виноградную плантацию, занимающую более ста гектаров.

— Казахстанское вино пробовали?

— Нет.

— А какое самое классное?

— Однажды в Париже купили бутылку за 2 050 евро, но она не стоила того. Потом в Китае из коллекции знакомого из Новой Зеландии, тоже ничего особенного.

На дегустациях пробовала белое вино, обязательно надо было, не в восторге. Хотя и среди белых есть очень хорошие вина. Обожаю розовое. Полтора года проучилась в школе дегустаторов вин, при этом учеба никак не повлияла на мои предпочтения. Кстати, мой муж говорит, что вино для женщины равносильно духам. Захотелось, она сегодня побрызгалась «Шанель», завтра другое настроение, и она выбрала «Дольче & Габбана».

— Смешивать вина можно?

— Нет. Кстати, красное в Венгрии иногда пьют с колой или же с газированной водой, так обычно поступают пожилые люди. Я такую смесь не пробовала.

— Что пожелаете нашим читателям, любителям вина?

— Рекламировать алкоголь нельзя, поэтому поделюсь некоторыми рекомендациями. В первую очередь, обращайте внимание на этикетку. Там обязательно должны быть указаны сорт винограда, выдержка. Очень-очень маленьким шрифтом — когда разлито. Перелитое из бочки в бутылки вино нельзя принимать в течение полутора-двух месяцев, оно обязательно должно «отдохнуть». Пока находится в дубовых бочках, оно «работает». Если вы решили угостить гостей вином, то напомню, бутылку должны открыть заранее, примерно за полчаса, как сядете за стол. И еще: не держите вино в холодильнике.

— Вы не сказали о выдержке.

— Два-три года. Разлитое в бочки вино начинаем пробовать после двух лет выдержки, проверяем, созрело или нет. Однажды довелось попробовать каберне 120-летней выдержки. Начали копать землю под фундамент дома и наткнулись на винный погреб. Обычно бутылки хранят в горизонтальном положении, а эти были выстроены вертикально. Отличия от сегодняшних вин не было абсолютно. Это был каберне-совиньон, в кожице винограда этого сорта, в кисти есть танин. Кроме прочего, он придает вину яркость, сухость и немного горчинки. Благодаря его содержанию вино может храниться очень долго. Из-за чего ценится во всем мире.

 

Привыкание к новому дому

— Зная о том, что вы достаточно долго живете в Венгрии, не могу удержаться от вопроса о звезде венгерской эстрады Кати Ковач.

— Как я уже говорила, в Венгрии несколько лет нигде не работала, пока знакомый не открыл магазин вечерних платьев. Я была заведующей магазином, заведующей складом, юристом и администратором. Однажды получили товар из Лос-Анджелеса. Узнав об этом, к нам приехала Кати. Сначала я наблюдала, как продавцы предлагают ей новинки, все подряд, лишь бы сбыть товар. В какую-то минуту мое терпение лопнуло, и я сама стала работать с клиентом. Мой выбор ей понравился, и постепенно мы подружились. У нас хорошие отношения. Иногда созваниваемся. Я ей сказала, что в Казахстане ее помнят, оказывается, она знает об этом.

— Чем вы увлекаетесь, кроме производства вин?

— Я — Водолей. Очень хорошо рисую по стеклу, работаю с кафедральным стеклом. Вышиваю большие картины. Не по готовой схеме, а сама рассчитываю каждую клеточку.

— Как вы привыкали к жизни в новых условиях? Это сейчас границы размыты, а много лет назад выезд из страны был шагом, требующим большого мужества.

— Долгое время для меня были непривычны венгерская еда, кухня. Со временем стала привыкать.

— Слышали ли о том, что у казахов и венгров одни исторические корни?

— Однажды я попала на встречу казахстанцев, переехавших в Венгрию. Там были и венгры. Многие из них свободно говорили на казах-ском, играли на домбре. Их дети читали нам стихи на родном для меня языке. Потом уже я узнала: очень многие венгры специально приезжают в Казахстан, чтобы изучать наши обычаи. Да, казахи и венгры — родственные народы, более четырехсот слов у нас совпадают.

Жанат СИСЕКЕНОВА

Колонка "Взгляд"