28 мая Актобе отметит 145-летие. Более восьмидесяти лет из них город прожил с Владимиром Финютиным: в августе аксакалу исполнится девяносто. К встрече с корреспондентом «АВ» Владимир Иванович подготовился основательно. Разговор начался с черно-белых фотосвидетельств прошлого.
— У меня очень много фотографий, все собираюсь систематизировать их, но никак не получается, — начинает он свой рассказ. — У нас же аэропорт был международного класса. Каждые сутки принимал до двадцати рейсов, три-четыре были из-за рубежа. Много делегаций довелось встречать из Индии, Вьетнама, Кубы и т.д. Однажды из-за непогоды в Ташкенте у нас на три дня задержалась делегация из ГДР, направлявшаяся в Индию. Каждое утро, а иногда и вечерами я ее проведывал.
Следующая партия снимков — с космонавтами, которые приезжали на открытие памятника Виктору Пацаеву. На фото его жена, стройный и молодой Гречко, полковник Лебедев. Это все фотографии той поры, когда Владимир Иванович работал председателем горисполкома. На этой должности в семидесятые он оказался неожиданно.
— Я работал заведующим отделом строительства обкома партии. Строил целинные совхозы, обустраивал райцентры. Дел было невпроворот. Когда первым секретарем обкома партии назначили Василия Ливенцова, он с самого начала решил усилить сферу строительства, особенно в областном центре, и сосватал меня в город. В памяти сразу всплыло выражение «каждый город имеет свой норов». Поразмыслив, понял, что на новом месте нужно будет развивать экономическую составляющую, а также вовлекать в дело молодых. Все-таки здесь несколько вузов, плюс техникумы и училища, — объясняет собеседник.
И вот мы рассматриваем очередную партию фотографий, на них прежний драмтеатр, крытый Дворец спорта с катком, панорамный вид главного проспекта, тогда имени Ленина, еще не принявший окончательный вид Октябрьский бульвар, Центральный стадион, АВЛУГА… К объектам той поры относятся троллейбусный парк, Дворец пионеров, типография и тургостиница «Космос», главный учебный корпус мединститута, элеватор, фабрика ПОШ, завод комбикормов, птицефабрика…
— Часто разъезжаете по городу?
— Сейчас редко. Возраст не располагает к поездкам. Когда еду в поликлинику «Ветеран», в облсовет ветеранов, прошу таксиста кое-где завернуть, и вы знаете, не узнаю некоторые улицы. Масштабы строительства при рыночной экономике несоизмеримы с периодом плановой экономики, когда нам все спускалось сверху. Мы, например, не могли строить девятиэтажные дома, только пятиэтажки. Госплан планировал стоимость квадратного метра жилья.
Когда решили строить новое здание железнодорожного вокзала, нужно было снести старое, но с ходу это сделать не удалось. Воспротивился министр путей сообщений, «Стройбанк» отказался финансировать, но Ливенцов добился своего. Тогда и возникла идея обрамить привокзальную площадь девятиэтажными домами, самыми первыми в городе.
— Для этого пришлось сносить одноэтажные?
— Этот процесс также был чрезвычайно сложным. Заходишь в дом, двое живут, а как сносить — уже пять-семь человек в нем. Помню, как принималось решение о выделении места под здание управления Западно-Казахстанской железной дороги. Так вот, на том месте по генплану должны были быть жилые пятиэтажки. У нас спросили: вы хотите, чтобы управление переехало в другой город? И возражений, конечно, не последовало. Очистные канализационные сооружения в городе появились вместе с принятием решения о строительстве у нас фабрики первичной обработки шерсти. Прежде были фильтрационные поля на выезде в сторону Хобды. 16 августа 1979 года выездная коллегия Госстроя утвердила генплан Актюбинска до 2000 года. На тот момент здесь действовали тринадцать крупных строительных трестов, был домостроительный комбинат. Сейчас критикуют крупнопанельные дома, но тогда это был выход из ситуации, хотя строили и кирпичные, и крупноблочные здания. Зато к 30-летию Великой Победы в 1975 году в горисполкоме список участников войны на получение жилья был почти исчерпан, оставалось в очереди примерно пятнадцать семей. Узнав о том, что в Актюбинске можно быстро получить жилье, в город стали приезжать ветераны из районов и России.
— Ваш любимый уголок в Актобе?
— Проспект Абилкайыр хана, в том месте, где соседствуют мечеть и кафедральный собор. Здесь можно походить, посмотреть, порадоваться ночному освещению, восходящему солнцу.
— Вы — почетный гражданин Актобе, заслуженный деятель Актюбинской области и почетный гражданин Актюбинской области. Что бы вы пожелали горожанам в этот предпраздничный день?
— Чтобы бережнее относились не только к своей квартире, но и следили за порядком во дворах, на автобусных остановках. Расстраиваюсь, когда вижу, как из движущегося автомобиля выбрасывают недокуренную сигарету, как пешеходы выбрасывают обертки от мороженого, сладостей, чипсов, после ветра они зависают на ветках. Никак не пойму, почему одни должны сорить, а другие убирать. Вижу, как службы благоустройства работают четко. Пожелание молодым актюбинцам: уважайте труд других.
Жанат СИСЕКЕНОВА