Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Владислав Толочко: много дорог у меня

 

Уроженец села Кокуй получает образование только на казахском языке.
Владислав хоть и молод, но уже хорошо известен в Актобе. За его плечами участие во многих конкурсах и смотрах, солидные поощрения вплоть до Благодарственного письма Президента РК Касым-Жомарта Токаева. И все это благодаря отличному знанию государственного языка. Он настолько проникся им, что в его произношении «казахский» только «қазақский» и не иначе.
Парень родом из села Кокуй Хобдинского района. Населенный пункт близок к границе с Россией. Его мама Елена родилась в Оренбургской области, но училась в Казахстане и осталась здесь навсегда, выйдя замуж за местного Ивана. В семье родились три сына и дочь. Кокуй неспроста получил такое название: места здесь живописные, природа щедро одарила округу зеленью, потому и село было когда-то большим, многолюдным.
Старшие дети успели выучиться на русском языке. Когда пришла пора идти в школу Владу, то русские классы к тому моменту закрылись. В ауле основное население казахское, что и определило язык, на котором после подготовительного класса стал учиться третий ребенок, у которого папа украинец, а в маме течет мордовская кровь. Так получилось, что Влад оказался единственным из четверых детей, кто учился в казахской школе.
Отличник в учебе старается и по жизни быть успешным. У него, как отмечает сам, были хорошие учителя, только они не задерживались в маленьком селе. Отсюда дефицит педагогов. Любимыми предметами всегда были русский и казахский языки, с ними очень хорошо ладил. Любил математику, но так как с преподавателями всегда была проблема, предмет на какой-то период отошел на второй план.
— Классным руководителем была Алтынай апай Капашева. Переживая за нас, она собирала класс дополнительно после обеда, и мы вместе выполняли домашние задания. Она был строга и требовательна, за что ей очень благодарен. К слову, в классе нас было трое учеников, а во всей школе, когда оканчивал восьмой класс, — 27 учеников. К большому сожалению, из-за отсутствия нужного контингента школа в поселке закрылась. А ведь в былые времена она была большая, красивая. Многие односельчане уехали в город, — вспоминает Владислав с некоторой долей грусти.
Оканчивая восьмой класс, он сдал тест и по гранту поступил в частную школу-интернат «Сымбат» в Актобе. Здесь классным руководителем была Алтынгуль Жангельдиевна. И она вкладывалась в подопечных детей, стараясь воспитать их достойными гражданами. Владислав всегда чувствовал ее доброе к себе отношение. Может, это и потому, что он был единственным неказахом в классе, да и оторванным от родных.
Затем было поступление в Актюбинский региональный университет имени Кудайбергена Жубанова. На ЕНТ абитуриент, которому ближе были гуманитарные предметы, рискнул и выбрал физику с математикой. Набрав нужное количество баллов, поступил на факультет «металлургия и горное дело». И здесь языком его обучения стал казахский.
— Честно говоря, для меня казахский язык стал родным до такой степени, что в какой-то момент забываю русские слова. Свободно думаю на двух языках, в общении выбор определяется ситуацией или предпочтением собеседника. Я проникся казахским языком. И рад, что так судьбой сложилось. Сравниваю себя с ровесниками, с теми, кто рядом, и понимаю: казахский язык открыл для меня очень много дорог. Все достижения благодаря знанию казахского языка, — признается третьекурсник АРУ имени К. Жубанова.
Еще семиклассником он успешно участвовал в республиканском конкурсе «Зерде», где его научный проект занял первое место. Вплоть до одиннадцатого класса постоянно проверял свои знания в олимпиадах по казахскому языку.
Будущий металлург успевает проявлять себя и в общественной жизни. Он активный волонтер. Возглавляет студенческое объединение «Жастар рухы» при университете. Является заместителем председателя объединения «Ассамблея жастары» при областном филиале Ассамблеи народа Казахстана. Часто выезжает на различные форумы, где у него появляются новые друзья, а свободное владение государственным языком лишь расширяет круг общения, добавляет уважение окружающих. Для многих он становится примером как достигать успеха. Его активность не остается
незамеченной.
В беседе обращаю внимание, что действительно в какой-то момент он с трудом подбирает русское слово, быстрее на ум приходят казахские. Наверное, потому что с ним общается казашка.
— Сколько помню, всегда на первых порах найдется человек, который удивляется, мол, зачем тебе, неказаху, казахский язык? Но я считаю, живя в Казахстане, знать государственный язык совершенно нормально и даже нужно, — отмечает Владислав, которому на днях исполнилось 20 лет.
У него все впереди. Можно быть уверенным, что с такими принципами в жизни он добьется своих целей. Заметно, он получил хорошее воспитание в семье. Его отец простой электромонтер. Мама тридцать лет преподавала русский язык в аульной школе. После того, как она закрылась, два года заведовала местным клубом, но сейчас работает с супругом, став электромонтером-контролером.
Старший брат, получив образование также в АРУ, вернулся в родные места и разводит скот. Сестра после университета работает проектировщиком в строительстве. Братишка учится в девятом классе. Собираясь вместе, они обязательно обмениваются добрыми энергиями и поддерживают друг друга.
Дети Толочко из степной глубинки пронесут по жизни уважение к казахскому языку, к истории и культуре края, ставшего им родным.
Жанат СИСЕКЕНОВА

Колонка "Взгляд"