Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Влюбленная в сцену

«Человек года» по версии «АВ» Акбаян Есенгул после основной работы не торопится домой. На сцене родного Дома культуры она репетирует с участниками ансамбля «Ауылдың балалары», который уже стал визитной карточкой Байганинского района и звездой Казнета. Кстати, занимается с ними совершенно бесплатно, что без лишних слов подтверждает ее большую и преданную любовь к своему делу.

С чего все начиналось

После окончания отделения культуры гуманитарного колледжа Акбаян приступила к работе по специальности в районном Доме культуры. С тех пор, почти четверть века, она организовывает и проводит культурные мероприятия в РДК.
Занятия с воспитанниками ансамбля «Ауылдың балалары», который прославился на всю страну, художественный руководитель называет хобби. Детский коллектив был создан в марте 2002 года как кружок при ДК в рамках Года детей из восьми школьников. В том же году повезла их в Шымкент на международный конкурс. Результат превзошел все ожидания: дебютанты завоевали Гран-при.
– Не побоялись начинать сразу с международного конкурса, потому что необходимо было мотивировать детей, – объясняет свое решение Акбаян Бисенбайкызы. – Без ложной скромности замечу: отовсюду, где бы мы ни выступали, всегда возвращаемся с главным призом.
При нашем РДК есть восемь коллективов со званием «Образцовый» или «Народный», такие как семейный и ансамбль бабушек «Ақ тілекті әжелер», хореографический коллектив «Шаттық», народный театр в Оймауыте и другие.
Хотим пополнить их ряды, потому в этом году должны доказать, что имеем право называться образцовым. Насколько знаю, подобный детский творческий коллектив – единственный по всей области. При благоприятном исходе нам выделят штатные единицы и решатся многие финансовые вопросы.

Тройной союз

За неполных три года численность «Ауылдың балалары» выросла до 40 разносторонних, творчески одаренных участников.
– Стало больше, так как родители, увидев успешное выступление детей односельчан, начали записывать своих друг за другом. Поэтому я их разделила на три группы: младшую, среднюю и старшую, – уточняет Акбаян Есенгул.
Однако в коллектив принимают не всех желающих. Главное условие – ребенок должен уметь играть на каком-либо музыкальном инструменте. Приветствуется исполнение народных песен, так как эстрадным жанром никого не удивишь.
Акбаян считает, что благодаря аулу во всей его первозданной самобытной красе, с его неприхотливым бытом, натуральными живописными пейзажами и другими непередаваемыми, но такими родными и дорогими сердцу каждого казахстанца нюансами со сцены пропагандируется традиционный формат национальных ценностей.
– Прошу родителей записать ребенка в музыкальную школу, ведь я просто физически не успеваю за-
учивать с ними ноты после своей основной работы. От этого выигрывают три стороны: музыкальная школа, родители и ансамбль, – считает основатель «Ауылдың балалары». – Хотя есть немало детей, которые обладают идеальным слухом, у них играет вся семья, музыка у них в крови.
Стоит отметить, что наша героиня 7 лет проработала педагогом в музыкальной школе по классу домбра. В те годы она тоже возила детей в Алматы на конкурсы, и ее ученики неизменно завоевывали призовые места.
При создании детского ансамбля в первую очередь пригласила своих воспитанников. Подчеркну, что три члена коллектива уже окончили среднюю школу и поступили в колледжи. Айжулдыз Жаксылыкова и Дидар Мырзашев – в музыкальный колледж имени А. Жубанова, а брат Айжулдыз – Нургали Жаксылыков – в гуманитарный, на отделение, которое окончила руководитель ансамбля.

Звездный час

Напомним, «Ауылдың балалары» прославились на всю страну благодаря видеосюжету из поезда. После того как случайный попутчик заснял на смартфон и опубликовал видео на своей страничке, оно завирусилось и ребята вмиг стали популярными в Казнете. За несколько дней ролик набрал более 700 тысяч просмотров и множество одобрительных комментариев. («Ауылдың балалары»: более 0,7 млн просмотров», «АВ» от 17 мая 2024 года. – Прим. авт.).
– Нам не привыкать к таким съемкам. В поезде пассажиры часто просят исполнить ту или иную песню, когда видят наши инструменты, – комментирует «Человек года» по версии «АВ». – Да и дети, поев и выспавшись, просят провести с ними репетиции.
В итоге весь вагон наслаждается концертом. Некоторые нас угощают, есть и те, кто просит номер телефона и скидывает деньги на карточку. В таких случаях на первой же остановке вдоволь закупаемся мороженым и другими сладостями, ведь дети есть дети. Вот так весело добираемся до назначенного пункта. Все интересные моменты выкладываем в своих аккаунтах в социальных сетях.
По ее мнению, причина популярности данного видео в репертуаре, а вернее, в харизматичном исполнении песни «Мен қазақпын» Ансаром Козыбаевым. Шестилетний солист ансамбля – самый младший в коллективе.
– Не устаю повторять: он рожден для сцены. Ансар настолько одаренный, что его даже не стоит обучать. Достаточно чуточку направить и поработать над профессиональной постановкой голоса. Также у маленького мастера артистические данные и широкий диапазон пения.
Мне нравится, что Ансар поет всей душой и искусно играет на баяне. К примеру, сольно и под аккомпанемент ансамбля исполняет «Көкшолақ», «Самалтау» и другие песни. Он ниспослан мне Всевышним.

Мал, да удал

На вопрос, не устают ли дети в результате такой нагрузки, худрук отвечает отрицательно. По ее словам, наоборот, они просят ставить занятия по субботам, так что ей приходится жертвовать выходными. К слову, ее младшая дочь Аделина Жумабекова в коллективе играет на шанкобызе, поэтому Акбаян может позволить себе работать допоздна.
– Дай им волю, могут находиться в ДК 24 на 7. В будни после уроков приходят на репетиции раньше времени, а уходят к полуночи, и то нехотя. Скажу больше, если ребенок не слушается дома или не учит уроки, некоторые родители пугают их, что не пустят впредь на репетиции, – делится Акбаян Есенгул. – Интерес к творчеству у них высокий, потому что они востребованы и популярны. На отчетных концертах в Карауылкельды всегда аншлаг. Не раз выступали от имени Байганинского района на областных мероприятиях.
Наша собеседница убеждена: сцена дает ребенку духовную чистоту и учит ответственности.

Всесторонняя поддержка

– Как говорила выше, пока не защитим звание, нас не могут финансировать из бюджета и вся нагрузка ложится на плечи родителей. За три года мы создали более десяти образов к песням, и все костюмы сшиты на частные средства. А поем мы не только на сцене. Взять, к примеру, знаменитое произведение Бердибека Сокпакбаева «Менің атым Қожа». Песню из одноименного фильма невозможно просто исполнить, там напрашивается образ главного героя.
С музыкальными инструментами нам повезло, за что очень благодарна директору РДК Жадыре Жанбырбайкызы. Например, закупила два шанкобыза, дангыра, ударный инструмент кахон, а также обновили домбры, которые необходимы для этноколлектива и стоят немало.
Нас поддерживает и акимат. По итогам года аким района Айбек Купенов признал нас лучшими и вручил сертификат на сумму один миллион тенге. Это стало настоящим сюрпризом! Теперь сможем обновить и костюмы. Если появятся дополнительные средства, потратим их на костюмы и инструменты.
Хочу выразить признательность и землякам. Все байганинцы провожают в поездки с благими напутствиями, а потом встречают
очень радушно.
Кстати, горячо и душевно, с цветами и музыкой, встретили меня, когда я вернулась со статуэткой «Человек года «АВ». С такой поддержкой нам по плечу самые амбициозные цели, – считает Акбаян Есенгул.

Абат КАРАТАЕВ

Фото из личного архива Акбаян Есенгул

Колонка "Взгляд"