Каждое второе воскресенье сентября в Казахстане отмечают самый добрый и светлый праздник — День семьи. Празднуют его в стране с 2013 года. Хорошая семья. Что может быть ценнее в жизни? Любой из нас живет ради того, чтобы ощущать рядом с собой тепло родного человека, опору близких.
Семью Шукуровых — героев нашей публикации — поистине можно назвать одной из образцовых. Несколько поколений этой большой и дружной семьи проживает сегодня в одном доме, под одной крышей — родители, дети, внуки и правнуки.
Самые старшие представители Шукуровых — Калабай Шукурович и Роза Айткалиевна. Он — врач, на заслуженном отдыхе, она — бывший партийный работник, педагог. Уже 57 лет вместе, рука об руку, сквозь преграды и радости.
Главе семейства 83 года, его супруге — 82. Наблюдая с дивана за игрой троих непоседливых правнуков, Калабай ага вспоминает свою молодость.
1960 год. С дипломом врача выпускник Алма-Атинского медицинского института возвращается домой, в родной Челкар, к родителям. В райцентре остро ощущается дефицит медработников. Молодого специалиста с амбициозными планами направляют на работу в тубдиспансер.
— Туберкулез в те годы был распространенной болезнью на селе. У многих жителей нередко выявляли запущенную форму заболевания. А в больнице было всего 25 коек, всех не госпитализируешь, — рассказывает Калабай ага.
В состав Челкарского района входило восемь совхозов, которые находились на отдаленном расстоянии от райцентра, численность населения превышала тогда 40 тысяч человек. Врач Шукуров уходит с головой в работу. Стало легче обследовать население, когда в район передали единственную передвижную машину с флюорографическим аппаратом. Тогда в села зачастил десант врачей. Численность выявленных больных туберкулезом доходила до 50 человек за один выезд. А в год удавалось охватить осмотром до 20 тысяч человек. Калабай Шукурович уже в должности главврача туберкулезного диспансера сумел расширить клинику с 25 до 75 коек. Благодаря масштабной профилактической работе среди населения через несколько лет удалось добиться снижения показателя заболеваемости туберкулезом. Имя Калабая Шукурова как лучшего фтизиатра было занесено в Книгу почета области. В 1970 году он был награжден знаком «Отличник здравоохранения КазССР». В туберкулезном диспансере проработал 13 лет.
В том же 1960 году комсомолка Роза Исенгалиева переезжает из Уральска в Челкар к тете.
— Я только окончила высшую партийную школу и попросилась в Челкар. Меня определили инструктором в райком партии. Там мы и познакомились с Калабаем, — вспоминает Роза апай.
— Красивая, кудрявая, пухленькая. Такая маленькая и шустрая. Сразу мне приглянулась, — улыбается Калабай ага и оглядывается на супругу.
Спустя год после знакомства молодые поженились.
— И как келин удавалось совмещать домашнюю работу с партийными обязанностями? — интересуюсь у собеседницы.
— Родители Калабая поддержали меня. Да, городской девушке было сложно вести хозяйство, следить за скотиной. Я научилась доить не только корову, но и верблюдицу. А готовить я люблю. У нас в доме всегда полный дарстархан лакомств был, — говорит Роза апай.
В 1973 году Розу Айткалиевну распоряжением первого секретаря Актюбинского обкома КП Казахстана Василия Ливенцова переводят третьим секретарем райкома партии в Кандагач Октябрьского района. Супруг следует за ней. Роза Шукурова поступает на заочное отделение в Казахский государственный университет в Алма-Ате на факультет филологии, совмещая с партийной деятельностью.
— Однокурсники просветили, что в те годы в КазГУ учился Олжас Сулейменов, хотя я его сама не видела. На экзамены ездила вначале с маленьким сыном Турланом, потом с новорожденной дочерью Мирой. Пока сдавала экзамен, кто-нибудь из сокурсников сидел с ребенком. Я училась хорошо, даже смогла выучить французский язык во время учебы. И сейчас помню некоторые фразы, — смеясь, признается собеседница.
В Кандагаче Роза Шукурова проработала учителем русского языка и литературы, а Калабай ага перевелся в районную больницу главврачом.
— Отец у нас — профессионал своего дела. Стольких людей поставил на ноги. К нему многих лежачими привозили после инсульта. А уходили они из больницы на своих ногах. Когда в 1995 году после 22 лет работы в больнице он выходил на пенсию, жители района не хотели его отпускать. Некоторое время к нему за консультацией и лечением пациенты обращались домой. И он решил вернуться в больницу, — подключился к разговору сын Калабая Шукурова Турлан.
Примечательный факт из биографии старшего Шукурова. Живя в Кандагаче, Калабай ага решил участвовать в хлебоуборочной страде. Проучился на курсах комбайнеров и каждую осень, во время отпуска, сняв белый халат врача, отправлялся на поле собирать пшеницу. Про врача-комбайнера тогда писала местная и вся республиканская пресса.
Общий стаж на медицинском поприще у Калабая ага составляет 43 года.
Уже будучи на пенсии он выпустил три книги, в которых рассказал о людях, с которыми его свела жизнь. Одну из них посвятил известным людям из рода кара кесек, выходцем которого он сам и является. Во второй рассказал о нелегком труде комбайнера, а третью посвятил казахстанским врачам.
— Папа у нас человек очень активный. Не любит сидеть на месте. У него много друзей, коллег по работе, с которыми он продолжает общаться, — поддерживает разговор жена Турлана Еркин.
Роза Айткалиевна после упразднения партии некоторое время проработала замредактора в мугалжарской газете, а после посвятила себя семье и внукам.
Турлан и Еркин — это уже второе поколение семьи Шукуровых.
Сын Турлан больше 25 лет проработал в правоохранительной системе. Его жена Еркин — бывший сотрудник Западной региональной транспортной прокуратуры. Оба сейчас на пенсии.
— Мужа по работе направили в Алматы. Мы там прожили девять лет. Родители остались в Кандыагаше. Сколько бы мы их ни звали к себе, не соглашались на переезд. Да и столичный климат маме не подходил. Мы часто навещали их, но родители скучали. Видя это, муж принял решение вернуться в Актобе, перевод ему одобрили, — рассказывает Еркин.
Почти 20 лет они все вместе живут под одной крышей. За это время семья Шукуровых разрослась. Двое старших детей Турлана и Еркин — дочь Анара и сын Олжас — обзавелись своими семьями. Анара живет в Астане, Олжас со своей семьей — в родительском доме. Младшая дочь Марьям, решившая пойти по стопам деда, учится на 7 курсе медицинского института в Москве. К слову, еще одна внучка Калабая Шукуровича — Акмарал, окончив медуниверситет, работает невропатологом в инсультном отделении БСМП.
Олжас, как и его отец, служит в правоохранительных органах. У старших Шукуровых 7 внуков и 6 правнуков. Уйдя на пенсию, Турлан Шукуров создал и возглавил строительный бизнес. Сейчас ТОО «Есат», которым он руководит, завершает строительство центра духовно-нравственного воспитания «Анаға тағзым».
— Мама с папой — очень чуткие и добрые родители. Я благодарна им, что они воспитали такого прекрасного сына, как мой муж Турлан. С детства они приучали детей к трудолюбию, ответственности, умению прощать. Эти же качества заложили и в наших детях. У нас с мужем был очень напряженный график работы, и не всегда мы могли уделять время дочерям и сыну. Воспитанием внуков занимались дедушка с бабушкой, — признается Еркин Шукурова.
Сейчас в доме Шукуровых домашние заботы переложили на сноху Асель, жену Олжаса. Молодая келин признается, что очень часто справиться с возложенными на нее обязанностями ей помогают советы и поддержка двух мам.
— Дом держится на жене. И она — главная хранительница очага. Женщине необходимо обладать жизненной мудростью, чтобы сохранить в доме и семье теплые отношения с домочадцами, — поясняет Роза Айткалиевна.
— В своей семье я ощущаю себя и любящей дочерью, и заботливой мамой, и доброй бабушкой. Хорошие взаимоотношения с родителями мужа у нас сложились с самого начала супружеской жизни. Они поддерживали нас в тяжелые моменты, мы проявляли со своей стороны любовь, заботу и внимание к ним. В жизни обошлось без ссор и упреков. Я рада, что теперь теплые отношения у нас и со снохой, которая стала нам еще одной дочерью. Когда в семье царят взаимопонимание и уважение, складываются добрые отношения друг к другу, она становится только крепче, — заключает Еркин Шукурова.
Айжан ШАУКУЛОВА
Фото Аслана МУСЕНОВА