Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Вместо лечения — мучение

Немолодая красивая семейная пара рассказывает нам о своих бедах. Мужчина беспокоится о здоровье супруги, женщина переживает за перенесшего инсульт мужа. Обоих волнует будущее сына и дочери. В семье Агамолгана Гасанова одна проблема наслаивается на другую: съемное жилье, временная работа, болезнь дочки, инвалидность жены после операции и лучевой терапии. Другой бы опустил руки и смирился с трудностями. Но он не сдается, пробивается через жизненные испытания, стараясь поддержать любимую женщину и поставить на ноги детей.

Улица Ливенцова, старые желтые двухэтажки. В одной из них поселилась семья Гасановых. Хозяин квартиры недавно предупредил их, что намерен продать жилье, значит, не за горами очередной переезд.

— В 1987 году мы с женой приехали в Казахстан из Азербайджана. Поселились в Актюбинске, больше десяти лет проработали на трикотажной фабрике, она — закройщицей, я — в красильном цехе. Получили комнату в общежитии, встали в очередь на жилье от профкома фабрики. В год, когда должны были получить квартиру, фабрика закрылась. С тех пор скитаемся, переезжая с места на место, и никак не можем накопить денег на собственное жилье, — делится Агамолган Фарман оглы.

Да и с чего откладывать деньги или платить кредит, если в 2000 году супруга Агамолгана, мама двух детей Шаргия серьезно заболела. Было выявлено онкологическое заболевание, проведена операция в медцентре ЗКГМУ им. М. Оспанова.

— Жена перенесла две химиотерапии, ей определили третью группу инвалидности, назначили социальное пособие. Я устроился водителем в автопарк. Пока дети учились в школе, было полегче, самым тяжелым был для нас год, когда сын окончил одиннадцатый, а дочь — девятый класс. Дочка Рамина тоже болеет с самого детства, состоит на учете у эндокринолога, нуждается в постоянном лечении. Из последних сил, занимая деньги у знакомых, друзей, мы все же смогли выучить детей, дали им образование.

Мужчина с гордостью показывает награды сына-каратиста Рантия, его грамоты областного, республиканского масштабов, черный пояс. Показывает диплом Актюбинского института Алматинской академии экономики и статистики. Но, не имея опыта работы, парень пока не может устроиться по полученной специальности. Рамина, отучившись в медколледже, работает фельдшером в бригаде «скорой помощи». На сегодняшний день она — единственный кормилец в семье. Ее зарплата в 60 тысяч тенге покрывает расходы на аренду жилья (40 тысяч тенге) и продукты. Глава семейства полгода назад перенес операцию на коленном суставе, временно не работает. Его супругу Шаргию в 2011 году сняли с учета по инвалидности. Именно это обстоятельство вынуждает Агамолгана Гасанова четвертый год обивать пороги различных учреждений.

— У меня жена робкая, спокойная, не может заступиться за себя. Ее гонят отовсюду, оскорбляют, а она молчит. Домой приходит и плачет. Я иду вместе с ней разбираться в департамент по контролю и соцзащите, в облздрав. Не могу понять, почему человека, не долечив, снимают с инвалидности? По-человечески спрашиваю: «Зачем столько лет мучаете женщину? Или вылечите ее, или поставьте на учет».

В разговор вступает сама Шаргия:

— В прошлом году я была на приеме у главного гинеколога области Алии Шангараевой. Она вернула мне медкарточку со словами: «Ни в Актобе, ни в Алматы, ни в Астане тебе никто уже не поможет». Если бы меня не мучили боли, из-за которых я все время пью обезболивающий «Кетонал», если бы мы каждый раз не вызывали «скорую», зачем бы я ходила по этим кабинетам? В частной клинике «Ляззат» профессор Талшын Укыбасова направила меня на обследование в Астану, чтобы выявить точный диагноз. Но ехать в столицу у нас не было денег.

В начале года уставшие от бюрократии супруги записались на прием к акиму города Ерхану Умарову.

— Спасибо акиму, он внимательно выслушал нас, посодействовал в получении квоты на обследование и лечение в Астане. Также помог нам через местный филиал общества Красного Полумесяца оформить городскую прописку. С этим тоже постоянно были проблемы, — вздыхает Агамолган Гасанов.

…Они сидят рядышком — муж, у его ног — жена. «Видите, какая она у меня красивая!» — не насмотрится супруг. «Этот синьор и сам болеет, инсульт перенес несколько лет назад», — жалеет его женщина. Приветливый сын, улыбчивая, хрупкая дочь. Отношения в этой семье можно ассоциировать с понятиями «светлый», «добрый». Вот только в их жизни ничтожно мало светлого и доброго.

Гульсым НАЗАРБАЕВА

 

Жалуйтесь, если хотите

Нонна ВАЛИУЛОВА, заместитель руководителя департамента по контролю и социальной защите по Актюбинской области:

— Согласно правилам проведения медико-социальной экспертизы, утвержденным постановлением Правительства РК, экспертное заключение отдела МСЭ выносится, исходя из комплексной оценки состояния организма и степени ограничения жизнедеятельности, в том числе трудоспособности, на основании медицинских показаний, классификации нарушений основных функций организма и ограничения жизнедеятельности.

Гасановой Ш.А. после очередного освидетельствования 16.06.2011 г. в связи с завершенным лечением основного заболевания, отсутствием осложнений, а также отсутствием стойких ограничений жизнедеятельности, дающих основания для установления группы инвалидности, отделом МСЭ было коллегиально вынесено экспертное решение о полной реабилитации инвалида (т.е. инвалидность не установлена). Извещение о полной реабилитации № 794 выдано на руки Гасановой Ш.А.

По вопросу установления группы инвалидности женщине отделом МСЭ было рекомендовано обратиться в МЦ ЗКГМУ

им. М. Оспанова, так как в связи с заключением профессора Укыбасовой Т.М. она нуждалась в обследовании в республиканском диагностическом центре г. Астаны по квоте.

Согласно вышеуказанным правилам проведения МСЭ медицинские организации после проведения комплекса диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм и дефектами, направляют на МСЭ лиц не ранее четырех месяцев с момента наступления временной нетрудоспособности или установления диагноза, за исключением анатомических дефектов и неизлечимых больных со значительными или резко выраженными нарушениями функций организма и отсутствием реабилитационного потенциала.

Ответственность за качество медицинского обследования, своевременность и обоснованность направления лиц на медико-социальную экспертизу возлагается на руководителя соответствующей медицинской организации.

Гасановой Ш.А. было разъяснено, что после обследования и проведения всех необходимых лечебных и реабилитационных мероприятий по вопросу установления группы инвалидности она может быть проконсультирована в отделе МСЭ департамента.

В связи с обращениями ее супруга Гасанова А.Ф. по данному вопросу в различные инстанции (партию «Нур Отан», прокуратуру) нашим департаментом были неодно-кратно даны письменные разъяснения в соответствующие инстанции.

Согласно п. 47 вышеуказанных правил экспертное решение отдела МСЭ может быть обжаловано в суде гражданином или его законным представителем в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

Не в нашей компетенции

Асет КАЛИЕВ, руководитель областного управления здравоохранения:

— Шаргия Гасанова состоит на диспансерном учете в городской поликлинике № 1. В рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи согласно постановлению Правительства РК ей и ее детям медицинская помощь оказывается в полном объеме. Инвалидность Гасановой снята в мае 2011 года после комиссионного осмотра в департаменте по контролю и социальной защите.

В ноябре 2013 года Гасанова была оформлена по квоте на пластическую операцию в Национальном центре материнства и детства города Астаны, однако, она отказалась от нее.

Определение и снятие инвалидности не входят в компетенцию областного управления здравоохранения. Согласно закону РК от 13 апреля 2005 года «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан» эти процедуры входят в компетенцию департамента по контролю и социальной защите.

Колонка "Взгляд"