Где простирается грань между безобидным баловством ребенка и слепым потаканием малейшим прихотям? И почему нередко родители, вкладывая в детей всю душу и любовь, «взращивают» в итоге равнодушных и черствых людей?
Задай я этот вопрос вслух, думаю, услышала бы множество советов, наставлений и прочего, призванного помочь избежать подобной участи. Но так ли легко их придерживаться? А если да, то что же пробуждает в людях бездушие и скупость на теплые человеческие эмоции?
На днях стала невольной свидетельницей одного случая. Впереди меня шла хорошо одетая пара, а рядом семенила старушка. По-видимому, она попросила мужчину идти медленнее, а в ответ услышала лишь резкий окрик. Сын отчитал мать на глазах у прохожих, словно неразумное дитя. Бедная женщина вся съежилась, будто стараясь уменьшиться и избежать дальнейшего проявления сыновнего гнева. Она молча, безропотно поплелась дальше, а меня окатила горячая волна жалости к одной и неприязни к другому.
Украдкой посмотрев по сторонам, я заметила краску стыда и смущения на лице рядом шедшей девушки. Не сговариваясь, мы постарались скорее обойти эту троицу.
Показательный случай, не правда ли?! С детства нас учат уважению к людям, тем более к старшим, а уж трепетное отношение к собственным родителям зарождается не по чьей-то указке и наставлениям, а глубоко внутри. Чувство большее, чем просто любовь, побуждает заботиться о них, быть в их глазах лучше.
Что же должно произойти, чтобы, став взрослым, твердо встав на ноги, относиться к родителям как к бремени, едва вынося их присутствие? Не они ли вырастили дитя, не они ли поставили его на ноги?
Должно быть, это самые что ни есть риторические вопросы. Иначе не было бы в нашем обществе домов престарелых, не стояли бы старики с протянутыми руками, низко опустив головы и плечи.
Я только надеюсь, что нам с вами никогда не представится возможность узнать это, оказаться в роли тех или других. И есть один простой способ избежать этого: ценить, уважать, любить родителей, помнить и благодарить их за подаренную жизнь.
Баян Сариева