Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Вначале было…

Жители урочища Ак-тюба

Предварить ретрофоторепортаж из Актюбинска первых 30 лет хочется строчками Олжаса Сулейменова: «Мой город во Вселенной тем знаменит, что никаким другим его не заменить». Ветеран нефтедобывающей отрасли Серик Балдыгарин посвятил родному городу хронологический коллаж под названием «Люди. Даты. События». В него входят данные из личного архива семьи Балдыгариных и информация из фондов Оренбургского и Актюбинского архивов.

В степь едут переселенцы

Первое упоминание о нашем городе находим в записях, найденных в Оренбургском архиве: «Подполковник Круторожин с отрядом в 200 казаков и двух конных орудий был отправлен из Оренбурга для успокоения волнений местного населения между реками Илек и Хобда в марте 1869 года. Затем 9 мая на помощь отправлен отряд полковника царской армии графа Борха».
Между Илеком и Каргалой жили неспокойные роды повстанцев Айжарыка Бекбауова, здесь находились урочища и жилища рода Арынгазиевых.
Удивительно, но, не будь повстанцев, не приехали бы царские войска, не было бы заложения укрепления и в дальнейшем уездного города на Белом холме – не было счастья, да несчастье помогло.
1869 год. Уже 15 июля-15 августа прошла первая ярмарка в урочище Ак-Тюба, а 10 сентября-10 октября – в урочище Жармола близ Иргиза.
К зиме укрепление оборудовали, и в гарнизоне была сотня оренбургских казаков, 169 стрелковых солдат, 13 артиллеристов, 14 нестроевых с воинским начальником Толмачевым, артиллерист-офицер Касьянов. Для нужд гарнизона отвели участок площадью в 8 900 десятин (около 14,5 гектара. – Ред.) под пастбища для казачьих лошадей и угодий для заготовки им фуража на зиму. Вершины холмов, расположенных в полуверсте друг от друга, обнесли рвами в диаметре 20 саженей каждый. В центре южного рва находилась гауптвахта. Казармы были расположены между холмами у их подошвы. Для гарнизона было выставлено 50 юрт.
Май, 1870 год. Письмо капитана Павленко о сборе средств на построение церкви.
Январь, 1871 года. В Российской империи открыта подписка для сбора необходимой суммы в устроенном в 1869 году в Тургайской области укреплении Ак-тюба православного храма во имя Святого Благоверного князя Александра Невского.
1878 год. На юго-восточной стороне укрепления построены дома, впоследствии образовавшие улицы Гарнизонную и Крепостную (позднее — 30 лет Казахстана). Район назывался Татарская слободка. По приезде переселенцев из центральных губерний империи образовались улицы Старожительская (позднее Александровская, Карла Либкнехта, Шернияза), Оренбургская (Ленина, Айтеке би), Илецкая (Фрунзе, Жанкожа батыра).
Октябрь, 1879 год. Из пожертвований граждан собралась крупная по тем временам сумма (19 000 рублей), вполне достаточная на постройку храма из кирпича на 300 прихожан. Казенные здания в те годы строил оренбургский подрядчик Машков, руководил работами десятник Чикалов.
1880 год. Население укрепления Ак-тюба составило 409 человек.
1881 год. Представлен план строительства города Ак-Тюба с просьбой разрешить отвод дворовых мест для желающих поселиться в городской черте.
1884 год. Открыто двухклассное (русско-киргизское) училище с пятилетним образованием. Одним из первых учителей был В.Е. Лапшин, он же заведующий училищем. Далее им руководили Уали Измайлов, Асауов, Мендыханов. Учителя: С.С. Малев, его помощник Арыстангалиев, законоучитель А. Мазохин, мулла Мусабеков. Далее учителями были Мартынов, А. Никифоров. Лапшиным и его женой был посажен школьный сад.
1886 год. В Ак-тюбе пребывают переселенцы из Астраханской губернии и из областей войска Донского. В слободке Оторвановка появляются улицы Астраханская (Тажибаева), Донская (Жазыкова), Кубанская (Мирзояна, Букейханова), Новочеркасская (Айбергенова) и другие.
1887 год. В укреплении Ак-тюбе учреждена должность полицейского с жалованием 15 рублей 50 копеек в месяц.
Господин Краснокутский заложил городской сад.
1884-1889 годы. Работают первенцы промышленности – мельницы ветряная, конная с просушкой, водяная на реке Каргала, паровая с маслобойкой купца Каюдина.
25 марта 1891 года. Укреплению Ак-тюбе официально дан статус уездного города с переименованием в Актюбинск. Город начался с 7 каменных зданий, 53 деревянных, 276 саманных.
1894 год. Открыто пожарное учреждение. Команда – 4 человека, 7 лошадей.
Сентябрь 1895 года. Открыто русско-киргизское женское училище на 70 учащихся. Заведующая А. Можжевитинова.
Октябрь 1895 года. Составлена схема железной дороги Оренбург — Ташкент.
Согласно словарю Брокгауза и Ефрона (1890-1907), население Актюбинска составляло 2 276 жителей, которые в основном были крестьянами-земледельцами, переселившимися из европейской части России. По данным «Полного географического описания» 1903 года, население Актюбинска в последней четверти XIX века достигло 4 311 жителей.
1893-1896 годы. Численность населения Актюбинского уезда – 2 500 человек, Темирского уезда – 703, Уилского укрепления – 237, укрепления на реке Хобда – 120, Уральского укрепления – 105, Карабутакского укрепления – не указано.
Паролов хутор – аул № 3 на Жаман Каргалы. Кулешовский хутор около горы Жылтау (основатель Каюдин). Косистекский хутор в 80 верстах от города, там же Алейников хутор.

Городское училище. Сейчас ОЦДЮТ на углу Алтынсарина и
Жанкожа батыра
Дом для служащих

Первые околоточные смотрители
Торг на базарной площади
Переселенческий барак. Конец XIX века
В первые годы в Актюбинске было 4 общественных бани

Записала Татьяна ВИНОГРАДОВА

Колонка "Взгляд"