Благодаря читателям «АВ» и программе «Жди меня»

Андрей Аверин

из Украины нашел бабушку и дедушку

в Актобе.

В прошлом выпуске «Службы поиска» мы опубликовали письмо Андрея, которое нам переслали из передачи «Жди меня». 31-летний мужчина писал о том, что разыскивает своих бабушку и дедушку, связь с которыми прекратилась после развода родителей. Буквально на второй день после выхода номера в печать нам позвонила бабушка Андрея, Тамара Александровна Аверина. Ей о публикации в газете рассказала знакомая Римма.

— Андрей — наш родной внук, — рассказала она. — Его отец, наш сын Михаил, женился рано, когда заканчивал училище. Свадьба состоялась 1 ноября 1979 года. Потом молодые приехали в Актюбинск, вскоре родился наш Андрюша. Он был такой пухленький, мы его называли «кот Матвей». Все жили дружно в одной квартире: мы с мужем и семьи наших сыновей. Но через год после рождения Андрюши Миша и Наташа решили уехать в Кривой Рог, в Украину, к ее родителям. Жили они вместе, что-то не заладилось. Однажды сноха позвонила нам и сказала: «Срочно приезжайте, Миша от нас ушел!». Я вызвала мужа с рейса, он летчик, и мы выехали в Украину. Помирить их не получилось, Миша женился на другой женщине.

— Я долго не могла простить его за то, что он бросил семью и не общается с ребенком, ему запрещала это делать вторая жена. Мы в 1984 году ездили в Кривой Рог и тогда навещали Наташу с внуком. Он же родился у нас на глазах, как мы могли его забыть! Потом потеряли связь с бывшей снохой, спрашивали их адрес у сына, но тот ничего не ответил, — делится Тамара Александровна.

Супругам Авериным по 76 лет. Александр Александрович с трудом передвигается после перенесенных инсультов и инфарктов. Он очень хочет увидеть внука и надеется, что Андрей приедет в гости.

Мы вместе с Авериными позвонили Андрею. Сейчас он живет в Севастополе, у него есть жена и дочка.

Когда в трубке послышался голос Андрея, супруги сильно заволновались.

— Андрюша, — говорила Тамара Андреевна, утирая слезы. — Это бабушка твоя! Все хотим тебя увидеть, и дедушка, и дядя, и твой двоюродный брат Саша…

Корреспонденту «АВ» тоже удалось поговорить с Андреем. Несмотря на то, что в последний раз он видел родных в 7 лет, очень хорошо их помнит.

— Я все время их искал, они же родные мои, — сказал он в трубку. — Спасибо вам огромное за доброе дело!

Хочу, чтобы он был жив!

Я хочу разыскать бывшего воспитанника Кунжарского детского дома Федорова Николая Ивановича, 1934 года рождения. Он был светленьким, на правой руке имел наколку «Мария». Сама я 1926 года рождения, в 1944-47 годах работала в Кунжарском детском доме учительницей и воспитательницей. Тогда-то мы и подружились с Николаем, он был очень привязан ко мне. Меня называл старшей сестрой, а я его считала младшим братишкой. В 1948 году его перевезли в Темир, где он учился в ремесленном училище. В Темир приехали артисты, и ремесленники обворовали их, кажется, украли брюки. Спасая друзей, Николай взял кражу на себя. Его осудили на 7 или 8 лет колонии. Находясь в Темирской тюрьме, он просил меня приехать к нему на свидание. Но я не пошла, будучи педагогом, осуждала его поступок.

Его отправили в Джамбулскую детскую колонию, ему тогда было всего 14 лет. С 1948 года я ничего о нем не знаю.

В последние годы все время вспоминаю о нем. Как мне хочется увидеть его, встретиться. Мы не виделись больше 60 лет, так хочется, чтобы он был жив! Прошу сообщить хоть хорошие, хоть плохие вести о нем.

Роза Галимовна Мулюкова

Ждем ваших писем и звонков

Если вы знаете людей, которых ищут, и можете помочь их найти, позвоните по телефонам редакции «АВ»: 560-555 или 544-707, или напишите по электронному адресу: korzheva_av@mail.ru. Свои письма с историями и пожеланиями присылайте по адресу: г. Актобе, пр. Абилкайыр хана, 40, 5 этаж, редакция газеты «Актюбинский вестник» или на вышеуказанный электронный адрес. Обязательно указывайте имя, фамилию разыскиваемого человека, где он проживал, кем вам приходится, почему вы хотите его найти. Не забудьте также указать свои координаты: фамилию, имя, телефон.

«Жди меня»

ищет в Актюбинской области

Разыскивается:

Дубовицкая (Тельбухова) Лидия

Год рождения: 1955

География предполагаемого поиска: Казахстан, Актобе

Последний известный адрес:

Украина, Крым, Алушта

Автор заявки: Остапко Зоя Егоровна

Дата рождения: 21.01.1956

Место рождения: Брянская область

История:

Разыскиваю в Казахстане, г.Актобе, Дубовицкую Лидию, 1954 или 55 года рождения. В 1971-73 годах она училась в

г.Алушта, в ПТУ, на продавца. Родители ее проживали в Белогорском р-не, в Крыму, в Украине. Я слышала, что она живет в Актобе. Лида, я тебя давно ищу, отзовись!

Объедкова Вера Петровна

Год и дата рождения: 1937

География предполагаемого поиска:

г. Актобе

Автор заявки: Мурзаева Татьяна

Васильевна

Год и дата рождения: 24.05.1964

Место рождения: Самарская область

История:

Веру Петровну Объедкову (фамилия девичья) 1937 или 1938 г.р., которая раньше проживала в городе Актюбинске, ищет Нина Яковлевна Вязикова (Сытник), 1937 года рождения. Вера Петровна закончила педагогический институт, работала на заводе ферросплавов.

Рузиев Аскар Пулатович

Год и дата рождения: 23.01.1966

География предполагаемого поиска: Казахстан, города Актобе, Актау и Уральск

Место рождения: г.Канибадам, Республика Таджикистан

Автор заявки: Рузиева Зухрахон

История:

Ищу сына. Он уехал на работу в Республику Казахстан, г. Актау. Устроился в строительную фирму, которую возглавлял Жаиков Газиз Рахимович. Потом уехал в г. Актобе, женился. Последний звонок от него был 2 года 7 месяцев назад.