В Хобдинском районе в основном пострадали жители двух сел – Жарыка и Кобды. Здесь уже не принимают гуманитарную помощь, нуждающиеся обеспечены всем необходимым. Все меньше людей остается в эвакуационном пункте. На днях определили земельные участки под строительство новых домов.
Что пережили хобдинцы в час Х и как боролись со стихией, журналисты двух областных газет узнавали из первых уст.
Человек не в состоянии противостоять природе
В Жарык большая вода пришла 26 марта и стояла примерно 11 дней, до 6 апреля. Однако жители боролись со стихией всего 2-3 дня, но зато каких! По словам главы КХ «Жарык» Бахтияра Кустанаева, они ежегодно на своих тракторах делали все возможное, чтобы вода не вошла в аул.
– В этом году заранее сооружали небольшие дамбы в нескольких местах и ставили перемычки. Накануне успели завести в село погрузчик, но этого оказалось недостаточно.
Это потом мы убедились, что силы природы и человека неравны. Настолько был сильный напор, что 26 марта вода уже перелилась через дамбу, дошла до асфальта при въезде в аул, а затем хлынула в обратную сторону. Мы все были заняты тем, что пытались сдержать напор воды на окраине, когда вдруг заметили, что она настигает нас сзади, то есть из аула… По двум улицам прошел селевой поток. В этот же день был разрушен и мост, – восстанавливает события того дня Бахтияр агай.
Как сообщил аким Жарыкского сельского округа Танат Кенбаев, в результате паводка пострадало более 20 из 76 домов. Например, жилье Кустанаевых настолько разрушено, что они боятся зайти в дом и нас туда не пустили. Они заранее переставили повыше – на стол и печку – бытовую технику и вещи, но все равно имущество пришло в негодность. Семья переехала в пустующий дом в соседнем Жаманколе, что в полутора километрах от центральной усадьбы.
Предвидя крайнюю ситуацию, наш герой вывел на возвышенность и скот. Несмотря на это, пал прошлогодний приплод на животноводческой точке рядом с аулом. Это семь бычков, шесть телят, а также пять овец и во дворе дома несколько голов молодняка.
Полностью разрушено жилье из семи комнат его соседки Сагиры Кунаровой. Многодетная мама с супругом, имеющим инвалидность, плюс внуки.
– Заранее нас предупредили, чтобы перебрались в школу. Но в прошлом году тоже была вода, до дома не дошла. Думали, и в этот раз пронесет. Тем более все мужчины нашего дружного аула боролись до последнего. Все, что находилось дома, стало негодным. Ничего не успели взять, остались даже без одежды. Благо подоспела гуманитарная помощь со всех сторон, нам доставили продукты питания, одежду, постельные принадлежности, вплоть до игрушек детям и генератора.
Не могу поблагодарить отдельно кого-то, спасибо всем казахстанцам. Нам выдали коммунальное жилье, но здесь пока сыро, поэтому детей и внуков отправили в город. Получили денежную помощь в размере 100 МРП, но хотелось бы, чтобы ускорили процесс строительства жилья, – говорит Сагира Кунарова.
– 34 года, как пришла в этот аул невесткой, но такую воду вижу впервые. Старожилы твердят, что за 80 лет образования аула это случилось в первый раз. Покидать родной очаг не собираемся, – добавляет Курманбике Дильманова.
У Манаса Ергалиева в Жарыке, в доме 1990 года постройки, до 26 марта жил младший брат Айдос с семьей из четырех человек. Их сейчас поместили в две комнаты пустующего дома. Помимо жилья, его родственник потерял 21 овцу.
Фермер Жарас Косыбаев два года назад вместе с сыном отремонтировал дом из самана и преобразил его почти в городской. Установил санузлы с горячей и холодной водой, отдельный котел на угле. Сельчане говорят, что такой дом с цементной стяжкой – редкость для Жарыка. Есть еще подобный у одного электрика и все. Жарас продал живность, на недостающую сумму оформил потребительский кредит.
– Столько труда вложил, потратил 3,5 миллиона тенге, не считая траты на приобретение мебели. Вода поднялась на полтора метра, так что не смогли добраться до дома. Сейчас здесь невозможно жить. Успел спасти разве что скот, – разводит руками Жарас Косыбаев.
Кстати, павший скот сельчан в присутствии ветврача актировали и утилизировали.
Как сообщил аким округа Танат Кенбаев, кому построят новое жилье, а кому отремонтируют старое, станет известно, когда приедет комиссия. Ее ждут на днях. В настоящее время 15 семей Жарыка получили разовую помощь в размере 100 МРП.
Аманат от сельчан
В прошлом году заасфальтировали подъездной путь в Жарык от трассы протяженностью четыре км. По словам жителей, при проектировании не учли их мнение о необходимости проложить дополнительные водопропускные сооружения, так как действующее кольцо не в состоянии пропустить столько объема воды. Им ответили, что выделенные средства не рассчитаны на капремонт.
…Сейчас в Жарык можно попасть лишь на лодке работников ЧС. Есть объездная дорога через другие аулы, но она известна лишь местным жителям.
Здесь почти все заняты животноводством, поэтому многие свои проблемы они озвучили вице-министру сельского хозяйства Амангалию Бердалину, который приезжал в их район.
К примеру, хозяйства просят продлить отсрочку по оплате кредита на три года. По расчетам аграриев, они потеряли половину скота. Каким будет приплод осенью, еще неизвестно, так как маточное поголовье долго стояло в холодной воде. В результате многие буренки выкинули приплод, а при благоприятном исходе будет ли он здоровым и полноценным, неясно. Скептицизм вызывает у них и качество проведения искусственного осеменения и получения приплода в следующем сезоне.
– Хотели бы, чтобы комиссия обследовала не только жилье, но и все хозяйственные постройки для живности и других нужд. Немыслимо же жить на селе без скота. Если даже не построят нам сараи, то хотя бы профинансировали или компенсировали бы затраты.
Оценка ущерба имущества тоже вызывает сомнения: вряд ли кто-то сохранил техпаспорта бытовой техники. Все это мы донесли руководству региона и представителям Правительства, – резюмировали жители села Жарык.
Новоселье не за горами
16 апреля начали забивать колышки на том месте, где запланировано строительство домов для пострадавших от паводка.
– Дом, который построили дети из самана буквально год назад, развалился полностью. Я была на личном приеме у акима района, обещали построить новое жилье, – говорит Амина Сарманова, которую мы встретили в акимате.
Живет у родственников и Злиха Мухтыбаева, в ее семье четыре человека. Потомкам Героя Советского Союза Имангали Билтабанова 12 лет назад выделили коммунальное жилье по улице Копжасарова, дом 90. В прошлом году к ним вода не дошла, на этот раз все обои отклеились, двери разбухли, а стены
дали осадок.
– На сегодня от жителей района поступило 284 заявления о порче имущества из-за паводка: 257 из них от жителей райцентра, 27 – из Жарыка. В ходе технического обследования установлено, что 102 дома не подлежат восстановлению, то есть столько домов должно быть построено. Возможно, эта цифра увеличится, поскольку техобследование подтопленного жилья продолжается, – заметил аким Хобдинского района Изгилик Тынымгереев.
По его словам, на окраине райцентра есть участки для ИЖС со всей необходимой инфраструктурой.
– Дома не будем строить на месте разрушенного жилья. Потому что эти места считаются зоной подтопления. Также и в Жарыке жилье возведем чуть выше, – уточнил аким района.
– Мы разделили объекты строительства в селе Кобда между 15 подрядными организациями. Они начинают стройку на собственные средства. В течение двух месяцев все работы должны быть завершены.
Будут построены дома площадью 80 и 100 квадратных метров. Сейчас заключены договора с заводами, производится поставка кирпича и других стройматериалов, – проинформировал руководитель управления строительства, архитектуры и градостроительства Ержан Муздыбаев.
Кстати, вода вошла и в 15 социальных объектов: госучреждения, магазины, кемпинги и СТО. Из живности по району пало 1 163 головы скота: 267 лошадей, 114 крупного и 682 мелкого рогатого.
Как добавил Изгилик Тынымгереев, 167 семьям выплачена разовая помощь в размере 100 МРП.
– Комиссии будут принимать заявки до 27 апреля. Режим ЧС объявили 28 марта, его действие завершится, когда будет произведена последняя выплата пострадавшим. Тогда будет известна и сумма ущерба, – подчеркнул аким района.
Также стало известно, что восстановили размытый участок и возобновили проезд в села Канай и Каракемер, в Сарыбулак провели временную дорогу, такая же работа идет в направлении аула Отек. На сегодня без автодороги остаются Жарык, Кок уй, Согалы и Когалы, где организовано дежурство, люди переправляются на лодках.
– Как спадет уровень воды, сразу же приступим к восстановительным работам. Без электричества остаются пока жители Ортака Жарыкского сельского округа, им доставлены генераторы. Сейчас бригада монтеров выехала туда, – сказал аким Хобдинского района.
С пометкой «Паводок»
В акимате затруднились назвать точный объем поступившей гуманитарной помощи и количество волонтеров, задействованных во время паводка. По их словам, невозможно было вести учет всех фур и ГАЗелей во время стихии.
– Главное, не отказывали всем нуждающимся, – подчеркнул аким района. – Помощь поступала со всех концов страны, особенно из южных и соседних регионов, а также Актобе. Несколько раз приезжал главный имам области Серикжан Еншибайулы. Были те, кто сам раздавал помощь нуждающимся, выставив продукты прямо на улице.
– Первые машины с гуманитаркой пришли ночью 29 марта, до утра с волонтерами распределяли, а 30 марта начали оказывать помощь землякам. К примеру, четыре раза организовывали раздачу полного пакета продуктов питания: по 5-10 килограммов макаронных изделий, пять литров растительного масла. Плюс постельные принадлежности, резиновые сапоги и многое другое.
У меня значится 270 семей по Кобде, веду список, кому выдавали вещи, продукты под роспись. Помимо этого, 4 апреля мы распределили груз на 60 семей из Когалы, Согалы и Кок уй. Когда эвакуировали оттуда людей, отвозили им продукты питания во временные пункты, – рассказала волонтер Нурбиби Есжанова.
По ее словам, помощь прибывала тоннами, ее не успевали фиксировать. Порой сопровождающие груз и сами не знали, что и в каком количестве привезли.
– К примеру, молодая семья принесла пять килограммов макарон и два – риса. Они наотрез отказались назвать свои имена. Водитель ГАЗели не знал, от кого привез помощь, потому пришлось просто записать госномер. Кого-то успевала заснять на видео или фото, – продолжает активистка. – С полным списком груза приехала только делегация Казалинского района Кызылординской области.
К слову, казалинцы выдали миллион тенге наличными и 500 тысяч тенге скинули на мою банковскую карту с пометкой «Паводок». Эти деньги скоро распределит общественная комиссия.
Что касается одежды, в первую очередь новое распределяли поровну 270 пострадавшим семьям. Нескольких тонн одежды в мешках пришлось по ночам сортировать, часть из них просто сжечь. Думаю, люди передали все, что есть. Возможно, это была единственная лишняя одежда дома, – размышляет волонтер. – Более чистую передали директорам школ, так как они в курсе, кто более пострадал и нуждается.
Последняя гуманитарная помощь в Хобдинский район пришла 10 апреля, а 12-ого раздали оставшиеся вещи. Несколько комплектов постельных принадлежностей волонтер передаст тем, кого выпишут из больницы.
Нурбиби Амирекызы также осталась без жилья в результате паводка и на первое время с семьей перебралась в коррекционный центр ОО «Ерасыл». Этот офис они с мужем открыли недавно для работы с особенными детьми. Только на днях семья нашла квартиру.
Двери эвакопункта открыты всегда
Все меньше людей остается в эвакопункте, расположенном в ДЮСШ. На 16 апреля здесь находилось 9 человек. Хотя пострадавшие от паводка приходят ночевать, всех принимают.
Как сообщила директор спортшколы Ольга Жанибекова, у них созданы условия для проживания, есть все, вплоть до стиральной машины. Питание организовали в соседних точках общепита.
– Акимат подключил спутниковое ТВ, чтобы дети могли смотреть мультики. Затем их отправили в оздоровительно-учебный лагерь. В прошлом году сами кормили по очереди, в этом году все расходы взял на себя акимат, – говорит Ольга Жанибекова.
74-летний Александр Лашко находится здесь три недели. Его дом по улице Алматы-3 развалился, комиссия признала, что он не подлежит ремонту.
– В здании все предусмотрено, даже туалет и душевые, а кормят рядом отменно, меню каждый раз новое. Лучшего мне и не надо. Дождусь хорошего дома, – говорит одинокий пенсионер.
Кстати, за ним недавно приехала внучка Анастасия с мужем из Москвы. Хотели забрать, но дедушка решил остаться на малой родине, в Кобде.
Абат КАРАТАЕВ
Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА
Актобе – Хобдинский район – Актобе