Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Военный журналист

7 мая, в День защитника Отечества, мы чествуем не только солдат и офицеров, но и тех, кто находится на передовой с камерой и блокнотом в руках – военных журналистов. Один из них – Махамбет Жаксылыков, первый военный журналист нашего региона, офицер с сильным духом и добрым сердцем.

Махамбет родом из Астаны. В школе он мечтал стать журналистом, но выбрать между гражданской профессией и армейской формой ему помог пример из семьи.
– Мой прапрадед учился в Омском кадетском корпусе. Он был первым офицером в нашем роду. Всегда чувствовал, что хочу идти по его стопам. Но мне хотелось соединить это с журналистикой. Так я и оказался в военном университете, – признается Махамбет.
В 2018 году он поступил в Военный университет имени князя Александра Невского министерства обороны РФ в Москве на факультет военной журналистики. Пять лет учебы были насыщенными и прошли под звуки команд, выстрелов на стрельбище и щелчков диктофона.
– Военное образование не ограничивалось лекциями. Это подъем в шесть утра, наряды, рукопашный бой, стрельбы. А параллельно – журналистская практика со съемками и репортажами, работой радиоведущим. Нас учили быть универсалами: не просто корреспондентами, но бойцами с камерой. Нас ведь кидают в разные точки, где мы должны не просто снимать, а жить, как все, проникнуться духом армии. Там, где обычный журналист не сможет находиться, работаем мы. Умеем бегать, стрелять, метать гранаты, постоять за себя, – говорит военкор.
Первое боевое крещение Махамбет получил во время практики в Министерстве обороны Республики Казахстан. В 2022 году в Астане проходили Армейские международные игры. Спецназовцы из разных стран демонстрировали тактические маневры, стрельбу и слаженность. Махамбет – единственный курсант среди опытных военкоров должен был не просто наблюдать, а работать наравне со всеми.
– Надо было успеть сделать все: организовать съемку, написать текст, взять интервью, смонтировать материал без оператора, без редактора – только ты, камера и телефон. Работать приходилось быстро, на ходу все осваивать. Это был момент, когда я понял, что готов к разным сложностям, – вспоминает Махамбет.
После выпуска он вернулся в Казахстан, был принят на работу в Министерство обороны и направлен в Актобе. В августе 2023 года он начал работу в пресс-службе Актюбинского регионального гарнизона, куда входят Военный институт Сил воздушной обороны имени Т.Я. Бегельдинова, военкоматы, военные части, спецназ, военная полиция, объединения воинов-интернационалистов, ветеранские организации. Здесь и началась его настоящая служба, далекая от кабинетной рутины.
Серьезные испытания пришлись на 2024 год. Снежные заносы февраля парализовали жизнь в регионе, мартовский паводок затопил десятки сел. Махамбет оказался в самом центре событий. Он был среди тех, кто вылетал на вертолетах Ми-8 в затопленные районы нашей и Западно-Казахстанской областей, туда, где размывало дороги, а населенные пункты превращались в острова.
– Помню, как вечером 28 марта мне позвонили и сказали срочно собираться, утром должны вылетать. Приготовил все необходимое для работы: камеру, пауэрбанк, сменную одежду — и отправился на аэродром. Ранним утром мы вылетели в ЗКО. Смотрю сверху, а под нами одна вода, словно море. Столбы линий электропередач выглядывали, как спички. Суша, как островки, на которых стояли люди и махали руками, ждали помощи, – рассказывает мой собеседник.
Для 24-летнего военкора эти события стали настоящей проверкой не только на выносливость, но и на человечность. Вертолетные рейсы, бессонные ночи, сырость, отсутствие горячей еды и теплой одежды – все испытания он прошел бок о бок с военными, спасателями и мирными жителями. Но, по его словам, самым тяжелым в той ситуации были не холод и усталость, а взгляд тех, кто потерял все свое имущество. Людей, которые с высоты вертолета наблюдали, как вода уносит их дома, хозяйство, прошлую жизнь…
Вместе с экипажем Ми-8 он эвакуировал сотни людей, включая детей. Спасали беременных женщин, пожилых, инвалидов, при необходимости поднимали их на тросах с крыш. Махамбет не только снимал, но и помогал: передавал одежду, поддерживал словом, переносил детей и пожилых. В одном из перелетов ему пришлось держать на руках новорожденного – матери было тяжело после родов, а свободного места для нее не оказалось.
– На дворе март, холод, а многие дети с босыми ногами. Мы стали отдавать им свои носки и другую одежду, которая была в рюкзаках. Сами потом ходили в мокром. Но это неважно, главное было – спасти. У людей, увидевших вертолет, глаза загорались, ведь для них это была надежда, что все наконец-то позади, – делится пережитыми эмоциями военкор и вспоминает еще один случай, который сильно запал ему в душу. – В одном рейсе в вертолете громко плакал мальчик. У меня была половинка батончика Twix, я отдал ему. Он поел и сразу уснул. Оказалось, что был голоден. Такие моменты оставляют глубокий след в душе.
С тех дней прошло немного времени, но именно тогда Махамбет окончательно понял, зачем он выбрал путь военного журналиста. Его камера фиксировала не просто кадры для отчетов, она сохраняла уникальные бесценные истории непосредственных участников, их боль, надежду, веру, любовь к жизни, силу воли, тихое мужество, выдержку, борьбу. И каждый его репортаж – это не просто новость, а часть большой хроники жизни страны, которую он пишет ежедневно из самой гущи событий.
– Военный корреспондент – это не тот, кто просто информирует, а человек, который будет рядом в беде, – говорит он.
Сейчас Махамбет – старший лейтенант, официальный представитель пресс-службы Актюбинского гарнизона. Он освещает работу военных, организовывает патриотические мероприятия. В день рождения Алии Молдагуловой в области пройдет ежегодный слет юных сарбазов, в котором примут участие воспитанники военно-патриотических клубов из разных стран. Значительная часть подготовительной работы легла на плечи Махамбета. Он также оказывал информационную поддержку при подготовке военнослужащих региона к участию в военном параде, который состоится 7 мая в столице.
Вне службы Махамбет остается таким же энергичным и разносторонним. Он увлекается смешанными единоборствами, любит кататься на коньках и свободно говорит на английском и китайском языках. В годы учебы в вузе пробовал себя в модельной сфере – участвовал в съемках для московских каталогов и рекламы. В 2025 году именно он стал лицом новой военной формы Вооруженных Сил Казахстана и символом современного и сильного офицера.
– Готовить не люблю – лучше закажу еду из кафе. Предпочитаю восточную кухню. Живу один, не женат, в активном поиске второй половины, – с улыбкой добавляет он о себе.
Таков он – молодой офицер нового поколения: выносливый, открытый миру и готовый к любым вызовам как в форме, так и вне ее.
Айжан ШАУКУЛОВА

Фото из архива Махамбета ЖАКСЫЛЫКОВА

Колонка "Взгляд"