Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Война и мир артиллериста Ибраева

Иман Ибраев родился в 1924 году в Хобдинском районе. Оставшись годам к десяти круглым сиротой,

воспитывался в семье старшего брата Сабыра в Акбулакском районе.

— В 42-м я закончил семилетку и тут же, 20 июня, получил повестку. 22 июня всех, у кого было семь классов образования, направили в Тоцкое для подготовки. Осенью всех, кому еще двадцати не было, отправили в Шубаркульское артиллерийское училище. После училища я попал в одну из артчастей в Воронежской области, где пробыли около месяца в ожидании «студебеккеров» для гаубичных установок. Сильная машина! «Катюши» тоже на них устанавливали. В составе 221-го гаубичного артполка резерва Главнокомандующего отправился я на операцию по форсированию Дона. Часто ходил в разведку, — Иман Мазенович говорит размеренно, негромко, но некоторые вещи, например, что такое правильный артрасчет, его особенно воодушевляют, и глаза ветерана молодецки поблескивают.

— После форсирования Дона, освобождения Святогорска и взятия Харькова мы опять отступали. В октябре 43-го образовался Второй Украинский фронт и наш 221-й полк присоединили к нему. Мы уже окончательно прогнали немца из Харькова, далее форсировали Днепр, освобождали Днепропетровск, Запорожье, Николаев. Так как мы были резервным полком Главнокомандующего, нас всегда кидали туда, где случался прорыв линии фронта. После освобождения Тирасполя мы были отправлены дней на двадцать на отдых и для пополнения состава в Житомир, где, конечно, отдохнуть не получилось: бендеровцы не давали покоя. Пополнили наш полк в Виннице, а оттуда — на фронт, освобождать Польшу. После освобождения Польши двинули на Берлин, но нас почему-то вернули назад. Победу встретили недалеко от Варшавы и остались там устанавливать социалистический строй. Потом наш полк передислоцировали на окраину Вены, где я прослужил еще два года, — и Иман Мазенович улыбается, вспоминая прошлое.

— Я повидал культуру Европы!.. Это сильные впечатления. Предлагали остаться служить в армии военным, но мне так хотелось домой к брату! А дома — хлеб по карточкам… Я, гвардии сержант, уже привыкший к воинскому распорядку, поступил в пожарную часть Соль-Илецка. Дальше до 1955 года работал начальником Акбулакской пожарной охраны. С начальством не получалось ладить. Может, от того, что я всегда соображал как в условиях разведки: оперативно, точно, по существу. До 1980 года хватило моего терпения, а потом переехал в Актюбинск, к старшему брату. Проработал в пожарной охране железнодорожного управления до самой пенсии.

Живет ветеран с дочкой в квартире, которую заработал на железной дороге еще в советские времена. У него четверо детей, пятеро внуков, трое правнуков — все любят, чтут, проведывают. Ветеран бодр, открыт, общителен. И только одно ему не дает покоя:

— Очень тоскую по своей жене Тамаре, ее вот уже лет пять как нет рядом.

Татьяна ВИНОГРАДОВА

Колонка "Взгляд"