Литературные караоке-вечера проводятся в триатон-парке Актобе ежедневно с 1 по 10 августа.
Республиканскую декаду, посвященную 180-летию Абая Кунанбая, открыл городской Дворец культуры. Его директор Нуртас Омаров подчеркнул, что миссия сохранения и развития учения просветителя — гражданский долг каждого казахстанца:
— Человека, равного Абаю Кунанбаю, в истории казахской культуры и литературы найти трудно. Наш клич в соцсетях о вечерах актюбинцы восприняли с воодушевлением. Отдел культуры и развития языков под руководством Гульжайны Бисеновой поручил дать старт нашему учреждению. Это не только почетно, но и ответственно.
Пока мы беседовали с директором ГДК, артисты, как самодеятельные, так и профессиональные, готовились к выступлению. Первой с посвящением Абаю выступила член Союза писателей РК, победительница национального телевизионного проекта «По следам Биржана и Сары» акын Жулдыз Кожабекова. Далее на сцену поднялся ансамбль «Атамекен-Асылым». Молодежь читала «Слова назидания» просветителя и его стихотворения.
— На своих страничках в соцсетях мы анонсировали, что участие в декаде могут принять все желающие, — рассказала методист ГДК Фариза Тулебаева. — На вокальную часть зарегистрировалось 30 человек, на поэтическую — 20. Особая радость в том, что все они — школьники и студенты. Декада продолжается, призываю земляков к популяризации национального наследия. Ждем вас каждый день до 10 августа в триатлон-парке в 19.00.
Все участники программы получили благодарственные письма и символические подарки от организаторов.
На заботливо расставленных перед сценой стульях располагались в основном бабушки с внуками. Рабига Идрисовна поделилась, что с целью воспитания в малышах активных граждан она подписана на аккаунты городских учреждений культуры — от театра кукол до филармонии — и старается посещать все концерты, спектакли и так далее:
— Все мероприятия организуются для жителей и гостей города, так почему не поддержать их? Пойдут внуки в школу, узнают о величии Абая, но азы должны получить дома — это и есть преемственность поколений.
Книжную выставку в этот день провела библиотека имени А.С. Пушкина.
— Пропаганда чтения — наша профессиональная задача, — рассказала ее заведующая Венера Сарсенбаева. — Сегодня мы привезли один из томов двенадцатитомного издания трудов по абаеведению. Замечу, что самым популярным остаются «Слова назидания». О том, что имя Абая свято для казахов, свидетельствует и тот факт, что первая городская библиотека названа именем просветителя, в честь ее 65-летия и 180-летия Абая 8 августа в Академии творчества состоится научно-практическая конференция.
Татьяна ВИНОГРАДОВА
Фото Мираса ЕСЕНЖОЛОВА