Рождество по-итальянски
Актюбинский ресторатор Манлио Бертольо рассказал корреспонденту «АВ» о том, как встречают и чем угощают итальянцы гостей в католическое Рождество и почему все реже и реже его соотечественники в Новый год выбрасывают мебель из окон.[divider]
Знаете ли вы, что…
В Италии главным сказочным персонажем считается Баббо Натале — местный Дед Мороз. Именно он преподносит итальянским детишкам различные подарки. Рождественские дары могут быть самыми разными. В Сочельник в Италии принято дарить особенный вид цветов, которые называются “Рождественские звезды” и символизируют Вифлеемскую звезду.[divider]
Наша встреча состоялась в кафе «Tratoria Italliana», где все пропитано атмосферой солнечной страны. В ходе знакомства собеседник немного рассказал о себе. Манлио вырос в городке Брешиа в регионе Ломбардия, его край славится знаменитым озером Гарда, а также винами, сыром и живописной природой. Вот уже четыре года он со своей семьей живет в Актобе. Когда впервые приехал в наш город, то его испугал трескучий мороз, а казахская кухня удивила, напомнив родную.
— Расскажите, как люди в вашей стране отмечают Рождество? В чем особенность этого праздника для вас?
— Рождество для итальянцев — праздник, когда семьи сплачиваются и дарят друг другу подарки. Мы его отмечаем 24 декабря. Одной из самых старинных традиций празднования Рождества является театрализованное действо, которое отражает суть и таинство рождения младенца Христа. Подарки на Рождество в Италии каждый член семьи получает ранним утром 25 декабря. У итальянцев есть такая поговорка: «Рождество отмечай с семьей, а Новый год — с кем хочешь» (Natale con tuoi, Capodanno con chi vuoi).
— Какие блюда украшают праздничный стол?
— Обычно мы готовим индейку, которую запекают с орехами, картофелем, яблоками и каштанами. И десерт «Панеттоне», — Манлио протягивает мне упакованный заморский мини-пирог, который по форме напоминает кулич. — Его мы украшаем фруктами — изюмом, сухофруктами, цукатами, особенно апельсиновыми и лимонными. С «Панеттоне» связано множество мифических историй. По одной из них, молодой дворянин влюбился в дочь булочника Тони. Чобы быть поближе к возлюбленной, пошел работать подмастерьем к ее отцу и во славу своих глубоких чувств изготовил удивительный сладкий хлеб в виде купола. Клиентам очень понравилось новое угощение, и хлеб от Тони «pane di Toni» стал пользоваться большим спросом.
На вопрос о любимом итальянском блюде он назвал мясной деликатес (зампоне). Так в Италии называют нижнюю часть свиной ноги.
— Многие считают, что итальянцы ежегодно перед Новым годом выбрасывают мебель из окон, вы тоже соблюдаете эту традицию?
— Нет, конечно! (смеется). Так обычно делают на севере Италии. По поверьям, без избавления от старого в дом не может прийти что-то новое. На сегодняшний день такая традиция постепенно уходит в прошлое, так как сами понимаете, что это небезопасное мероприятие. Поэтому встретить летящие из окон стулья можно все реже.
— А как отмечаете Новый год в Казахстане? Ходите в баню или смотрите советские фильмы?
— Однажды я сходил в баню, но, к сожалению, не оценил прелесть этого действа, так как было очень жарко. Что касается советских фильмов, мы смотрим их, но только на итальянском языке. Новый год отмечаем не так масштабно, как Рождество. К примеру, я заметил такую особенность, что в вашей стране подарки дарят всем, и даже на работе, а мы — только родителям и семье и не говорим тосты.[divider]
Рецепт от Манлио
Рождественская индейка: как готовить
Нам понадобится:
1 большая тушка индейки;
1 морковка;
1 репчатый лук;
1 пучок тимьяна (по желанию);
1 лимон;
50 г пармезана (по желанию);
5 зубчиков чеснока;
2 ст. ложки сливочного масла;
растительное масло;
соль;
черный молотый перец.
1. Индейку очистить, промыть водой и срезать шею. Аккуратно отделить кожу индейки (на грудинке, спинке) от мяса так, чтобы не повредить ее.
2. Смазать жаровню или другую форму для выпекания маслом, выложить туда нарезанную морковку и лук.
3. В отдельной посудине смешать пармезан, растопленное сливочное масло, измельченный чеснок, соль и черный перец. Эту смесь аккуратно поместить под кожу рождественской индейки. Внутрь тушки вложить пучок тимьяна. Связать ножки индейки ниткой и полить кожу лимонным соком.
4. Выложить тушу к нарезанным овощам и поставить в духовку, заранее разогретую до 200 градусов. Выпекать 30 минут.
5. Уменьшить температуру до 180 градусов и готовить рождественскую индейку еще не меньше 1,5 часа. Если индейка будет слишком сухой, ее можно полить водой или жиром, который выделяется из тушки во время запекания.[divider]
Праздник с мексиканским вкусом
Айлин Галаз родом из американского Феникса (штат Аризона). В Актобе 27-летняя девушка живет четыре месяца, работает преподавателем английского языка в Назарбаев Интеллектуальной школе. Она поделилась тем, как американцы отмечают Рождество.
— Айлин, расскажи о себе?
— Мои родители родились и выросли в Мексике, так что горжусь мексиканскими и американскими корнями. Я получила степень бакалавра в области среднего образования с акцентом на английскую литературу в университете Гранд-Каньон, степень магистра — в университете Аризоны.
— Твои первые впечатления об Актобе?
— Самолет приземлился ночью, мне понравился светящийся в ночи город. Когда прилетела, не говорила ни по-русски, ни по-казахски, но помню, что люди были доброжелательные и пытались помочь. Было очень приятно.
— Какие места посетила в Казахстане?
— У меня не было возможности путешествовать так много, как хотелось бы, но я уже побывала в Астане и Атырау. Столица мне очень понравилась.
— Говорят, что в Рождество случаются чудеса. Веришь в них?
— Думаю, это особенное время года, когда люди полны надежд, и знаю, что вера в то, что хорошее может прийти в вашу жизнь, имеет реальную силу.
— Как отмечают праздник в вашей стране? У вас есть семейные традиции?
— В декабре, куда бы вы ни отправились, увидите дома, украшенные красивыми огнями, большие елки в мишуре и торговые центры, полные праздничного декора. В каждом уголке звучат рождественские песни.
Это действительно волшебное время. Большинство людей собирается за семейным ужином в канун Рождества, 24 декабря. Во время трапезы принято выражать благодарность ушедшему году.
После ужина дети ставят тарелку печенья и стакан молока прямо за дверь, так как верят, что Санта-Клаус придет ночью, чтобы оставить им подарки. 25 декабря просыпаются рано утром, потому что им не терпится получить презенты.
— Какие подарки обычно получаешь на Рождество? Ты верила в Санту? Какие подарки он дарил тебе раньше?
— Конечно, все дети верят в Санту, пока им не исполнится 8 или 9 лет, а затем понимают: персонаж-то вымышленный! Помню, как однажды на Рождество отец оставил следы ног во дворе, чтобы я поверила, что Санта действительно приходил к нам домой.
Обычно на этот праздник дети в нашей стране получают игрушки и одежду.
— Какую еду вы готовите на Рождество?
— Рождественский ужин состоит из большой индейки, ветчины с медовой глазурью, картофельного пюре и соуса, брюссельской капусты и запеканки из зеленой фасоли, булочек и множества десертов, таких как яблочный пирог и гоголь-моголь.
В нашей семье готовятся все традиционные американские блюда, и, конечно, мы добавляем некоторые мексиканские, такие как тамалес и сальса. Утром, когда большинство американских семей едят индейку и все что осталось от прошлой ночи, наша семья ест менудо. Это традиционный мексиканский суп, приготовленный из говядины в бульоне с красным перцем чили, мамалыгой, лаймом, луком и орегано. Он действительно вкусный.
Для многих Рождество — это праздник, который символизирует надежду на светлое будущее. Аура праздника как бы говорит людям, что все возможно, если верить.
Ведь самое главное — вовремя сделать паузу в нашей будничной жизни, наполненной работой, и провести время с семьей и друзьями. Этот праздник дает нам шанс подумать о минувшем, быть благодарными за все, что произошло, и начать планировать то, что мы хотели бы сделать в следующем году.[divider]
Страницу подготовила Алина ИМАМБАЕВА