В Актобе стартовал конкурс студенческих проектов «Жаңа идея – жайлы қала».
В рамках Года рабочих профессий аким города Азамат Бекет встретился со студентами архитектурных и инженерных специальностей на базе филиала АРУ имени К. Жубанова. Была оформлена выставка молодежных проектов, официально объявлен старт конкурса эскизных разработок «Жаңа идея – жайлы қала».
Особое внимание привлекли проекты студентов факультета ландшафтного дизайна университета. Будущие специалисты представили инновации для трансформации городских пространств — от реконструкции парков до создания инклюзивных и экологичных зон отдыха.
Так, студентки 3-го курса Аяулым Сержанкызы и Динара Алиева выдвинули идею оформить аллею у Международного аэропорта Алия Молдагулова в этностиле. Задача — создать первое впечатление о городе через традиционные элементы благоустройства: лавочки, фонари, фонтаны вкупе с национальными качелями алтыбакан и тематическими павильонами.
Студентка 4-го курса Малика Тулегенова рассказала об идее реконструкции парка культуры и отдыха «Достык» в старой части города:
— Бетонные покрытия мы предлагаем заменить на резиновые. Это обеспечит комфорт и безопасность как детям, так и взрослым. Имеющийся фонд деревьев можно дополнить хвойными — пихтами и елями. Это не первая наша работа. Командой из трех человек мы уже занимались проектами в Центральном парке и на проспекте Нокина.
Санжар Мажитов с коллегой представили масштабный проект зоны отдыха в микрорайоне Алтын Орда площадью около 100 гектаров.
— Предусмотрены беговые и велодорожки длиной почти три километра, спортивные площадки, инклюзивный сад рядом с новой школой для детей с особыми потребностями, а также зона для пикника, озеро, фонтаны. Предлагаем сажать растения, которые спасают почву от эрозии: турангу, саксаул и тамарикс. Мы предусмотрели все: зоны отдыха для мам с младенцами, для пожилых, — рассказал Санжар.
Аким города Азамат Бекет подчеркнул важность свежего взгляда молодых специалистов:
— Раньше мы не использовали работы студентов. Сейчас видим, насколько креативными могут быть их идеи. Например, заинтересовало предложение создать парк-губку — уникальное решение для использования дождевой воды при поливе. Это серьезный подход.
Он объявил о проведении конкурса студенческих проектов в двух направлениях. Первое — разработка эскизов для пустующих участков, предложенных акиматом. Призы составят за первое место – миллион тенге; за второе – 500 тысяч; за третье – 300 тысяч. Второе направление — улучшение существующих, но требующих обновления общественных пространств. Призовой фонд второго направления составляет 500 тысяч,
300 тысяч и 200 тысяч тенге за три призовых места. Подать работы можно до 15 декабря, итоги конкурса подведут до конца года. Реализация победивших проектов, возможно, начнется уже в 2026 году.
— Мы готовы выделить земельные участки и оказать поддержку в подготовке проектно-сметной документации. У нас уже есть положительный опыт — более 15 пространств реализованы в этом году за счет спонсоров. В следующем году эта практика продолжится, — добавил аким города.
Пресс-секретарь университета имени К. Жубанова Ербол Шыма отметил, что весной ожидается первый выпуск по специальности «ландшафтный дизайн». Дипломы получат около 20 специалистов.
— Наши ребята уже сотрудничают с профессиональными дизайнерами, работают над проектами в Хромтау, в Центральном парке Актобе и на других объектах. Мы стремимся не просто обучать, но и давать практические навыки, привлекая молодежь к благоустройству населенных пунктов, — добавил он.
Осмотрев выставку студенческих проектов, аким города вместе со студентами и специалистами в сфере архитектуры и строительства провел дискуссию в формате «вопрос-ответ» на тему «От пустующего участка – к готовому проекту». Обсуждались вопросы развития Актобе, его благоустройства и роли молодежи в архитектурном проектировании.
Татьяна ТОКАРЬ
Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА