Двадцатидевятилетний Самат Кокшибаев — единственный в области детский нейрохирург. За три года врачебной практики он спас немало малышей.
Нейрохирургия всегда считалась элитой хирургии, однако будущую специализацию Самата определил случай.
— На третьем курсе медакадемии решил помочь родителям с оплатой обучения, поэтому устроился санитаром в отделение нейрохирургии БСМП. На следующий год стал медбратом и до конца учебы проработал в том отделении. Поступали тяжелые больные. Кого-то удавалось спасти, кого-то нет. Но всегда врачи прилагали огромные усилия, чтобы дать пациентам еще один шанс на жизнь. Порой они творили чудеса! После увиденного и пережитого я решил стать нейрохирургом, — рассказывает он.
За плечами Кокшибаева — работа в Уральске, учеба в интернатуре, несколько курсов усовершенствования квалификации.
Желание лечить детей привело Самата Кокшибаева в областную детскую больницу. В 2011 году, с его приходом в медучреждение, в Актобе впервые стали проводить операции детям с врожденной гидроцефалией. Благодаря этому маленькие пациенты, которые подолгу ждали своей очереди в столичные центры, смогли получить не менее квалифицированную помощь в родном городе.
— В начале моей практики был случай: привезли младенца 10 дней от роду, с переломом черепа и ушибом головного мозга. Оказалось, мама положила его на подоконник, а тот каким-то образом упал на пол. Малыша удалось спасти. Сейчас он вырос, приходит и наблюдается у нас, — рассказывает доктор.
Нетрудно представить, какой виртуозной техники требует операция у новорожденных со спинномозговой грыжей и другими недугами. Таких крох врач старается прооперировать сразу в роддомах в первые часы после появления на свет. Как правило, это недоношенные дети.
Практически каждый день молодого врача загружен — постоянные консультации, операции. И все же ему удается выкроить время на учебу у профессионалов высочайшего класса в столичных институтах. В отделении травматологии детской больницы под нейро отведены 16 коек. Самат выполняет почти весь спектр нейрохирургических операций — от врожденных пороков развития до травм.
— Сегодня возросло число пороков развития. Виной тому внутриутробные инфекции, неблагоприятная экология, неправильный образ жизни. Мы научились лечить многие из них. Только для удаления опухолей больных направляем в столицу, предварительно выполнив первые этапы. К примеру, недавно у двухмесячного младенца обнаружили опухоль. Она оказалась неоперабельной. Мы смогли помочь лишь тем, что провели шунтирование, чтобы снизить давление на мозг, — рассказывает Самат.
Со слов врача, чаще стали поступать дети, пострадавшие в дорожных авариях, покалечившиеся дома или во дворе. Например, 6 июня пациентом детской больницы стал двухмесячный ребенок. У него черепно-мозговая травма. Мать положила малыша на переднее сидение машины. При резком торможении младенец слетел с кресла и ударился о приборную панель. К счастью, операция не потребовалась, провели лишь консервативное лечение.
— У нас одна существенная проблема — не хватает специалистов. Молодежь не хочет идти в нейрохирургию и выбирает легкие пути, — сетует доктор.
Баян САРИЕВА