Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Восход Кенкияка

Как кенкиякские нефтяники открыли новую эру нефтегазовой промышленности Казахстана.
В череде юбилеев этого года достойное место занимает 55-летие со дня основания нефтепромыслового управления «Кенкиякнефть», созданного 22 марта 1966 года. С этой даты начинается официальная точка отсчета промышленной добычи черного золота в Темирском районе.
Мало кто может вспомнить, что семью годами ранее здесь произошло событие, положившее начало активному освоению надсолевых залежей нефти. В их числе не просто очевидец, но и участник исторического момента Язит Куспанов. Более полувека он продолжает жить и работать в родном поселке. В этом году аксакалу исполнилось 82 года. У него большая и дружная семья. Дети, внуки и правнуки стараются чаще радовать главу семейства своими визитами. Односельчане относятся к Язиту Куспанову с огромным уважением. И для этого есть причины. Язеке не просто старожил, он один из тех, чьим трудам Кенкияк обязан своим появлением.
Родился Язит 17 апреля 1942 года в поселке Катыкколь Кызылкогинского района Гурьевской области. В 1956 году вместе с семьей переехал в бескрайние степи Актюбинской области. В тот же год умер отец и 14-летний Язит был вынужден бросить учебу, устроиться на подработку: нужно было кормить больную мать и младшего брата. С работой подростку помог дядя, который в то время был механиком в Примугоджарской партии треста «Актюбнефтьразведка» в поселке Сорколь. Летом Язит ухаживал за скотом, а зимой трудился рядом со взрослыми в буровой бригаде Мынжасара Шерниязова. Набравшись опыта, физически окрепнув, в 19 лет Язит стал бурильщиком. Как вспоминает заслуженный нефтяник, в то время при устройстве на тяжелую работу в нефтепромысле особо документов не требовали.
– В тяжелые послевоенные годы промышленность еще не оправилась от разрухи, и специалистов, особенно в отдаленных нефтеносных районах, остро не хватало. В бурильщики брали не по образованию, а, скорее, по личным качествам – смышленых, старательных, готовых подчиняться мастерам, – рассказывает Язит Куспанов.
Путь к большой нефти Кенкияка был длинным и нелегким. Начиная еще с середины 1940-х годов, после девяти лет непрерывных поисков, геологи треста «Актюбнефтеразведка» обнаружили огромную кладовую подземного горючего. На обследованной толще было выявлено два нефтеносных горизонта. Первый располагался на глубине 340 метров, в так называемых Юрских отложениях, второй – в Пермотриасовых отложениях 150 метрами ниже первого.
Именно на этих месторождениях работала бригада мастера Мынжасара Шерниязова. Кроме него и Язита Куспанова, в составе рабочего коллектива были бурильщики Нурдаулет Мухамбетов, Жардем Сариев, Даулет Толебаев и помощник бурильщика Сагидолла Ихсанов.
Бригада специализировалась на испытательном бурении скважин. Первые скважины дали скудные результаты. Работавший здесь же долгое время доктор геолого-минералогических наук Петр Яковлевич Авров под конец даже стал сомневаться в необходимости дальнейшей разведки месторождения для его промышленного использования. Интенсивные работы продолжали зимой 1956 года. Весной разведку приостановили из-за половодья, а летом большая часть геологов вместе с буровыми станками отправилась в Атырау в более перспективные нефтеносные районы.
Оставшись без большей части научно-командного состава, имея в распоряжении всего один буровой станок, бригада Мынжасара Шерниязова все же продолжила самоотверженно, в тяжелых полевых условиях, вгрызаться в Кенкиякскую землю в надежде получить постоянный приток черного золота. Для дальнейшего бурения была выбрана скважина К-34.
Время поджимало. Руководство экспедиции требовало результатов или переброски специалистов и оборудования в другие районы страны. Да и самого оборудования не хватало для дальнейшей разработки скважины. Многие процессы делались вручную. Нефтяники понимали: на кону стоят долгие годы предыдущих исследований, но отступать перед сложными геологическими, климатическими и даже административными условиями не собирались.
Вручную бурильщики опустили в пробуренную скважину колонну и зацементировали подступы. Для перфорации (прострела) продуктивного пласта в некондиционной колонне благодаря изобретательству геофизика-оператора Н. Ахмеджанова дедовским методом изготовили два деревянных шеста, просверлив в них окна. В эти отверстия вставили кумулятивные заряды. С обратной стороны шеста для груза закрепили гирлянду железных шаров. Примитивная конструкция, на которую возлагались все надежды неустанных поисковиков, была создана с нарушением техники безопасности, но именно она неожиданно даже для самих бурильщиков выполнила свое предназначение – перфорировала колонну и вскрыла нефтяной пласт!


При резком снижении уровня жидкости по физическому закону противодействия из скважины через затрубное пространство произошел мощный выброс нефти и газа на высоту 10-15 метров. Механик А. Кабицкий не растерялся: обливаясь нефтью, он заглушил ведущий двигатель бурового агрегата.
– Принимая во внимание противопожарные меры безопасности, мы запустили двигатели на скважине, в считанные минуты сумели навернуть буровой квадрат на голову насос-
ных компрессорных труб, и фонтан нефти направили в нужное русло. Когда об этом узнало руководство, нашу буровую бригаду все поздравляли, чествовали как первооткрывателей, – словно заново переживая те тяжелые, но счастливые события, рассказывает Язит Куспанов.
Узнав о неожиданном успехе нефтяников в Кенкияке, из Алматы срочно прилетел главный научный руководитель экспедиции Петр Авров с бригадой ученых-специалистов. Из Москвы прибыли главный геолог Министерства геологии СССР, секретарь ЦК КП Казахстана Николай Беляев, министр геологии Казахской ССР Александр Богатырев и областные руководители. Открытие кенкиякского месторождения имело большое значение для создания новой базы нефтедобывающей промышленности в Западном Казахстане, в частности в Актюбинской области. Прогремевший на всю страну трудовой подвиг бригады Шерниязова на легендарной скважине К-34 стал ярким триумфом железной воли, самоотверженности и изобретательности нефтяников.
Надсолевая нефть Кенкияка в корне изменила взгляды отдельных ученых-скептиков на перспективы в нефтегазоносном отношении Западного Примугоджарья. Руководство треста «Актюбнефтеразведка» в срочном порядке пересмотрело объем глубокого бурения. Была организована новая Примугоджарская нефтеразведочная экспедиция глубокого бурения (п. Сорколь, 1959 г.) К сожалению, из-за некачественных материалов сейсморазведки и их интерпретации первые скважины Г-13, Г-14 оказались за крутым склоном соли, скважина Г-11 с проектной глубиной 5 000 метров и параметрическая скважина П-12 проектный горизонт – подсолевые отложения с проектной глубиной 6 000 метров из-за аварии ликвидированы по техническим причинам.
Это еще раз подтверждает, что глубокое бурение необходимо вести в комплексе с геофизическими методами, при этом нужен опыт в проходке скважин по мощной толще (2 500-3 500) соли. Несмотря на сложности в промышленной разработке месторождений, количество скважин, соответственно, коллектив нефтяников неуклонно росли. Это повлекло за собой строительство поселка Кенкияк, сюда устремились специалисты из разных точек Советского Союза. К новому промыслу постепенно стали приобщаться и местные жители. Поселок обрел жизнь. При управлении «Саратовнефтестрой» образовали Кенкиякское строительное управление для обустройства промышленных объектов на месторождении и строительства социально-культурных объектов в поселке. В последующие годы в Кенкияке появились новые школа, больница, Дом культуры и жилые дома.
После шестнадцати лет работы бурильщиком, в 1970 году, Язит Куспанов решил оставить нефтяное дело и перейти в водители, устроившись в Кенкиякское технологическое управление транспорта. На этом месте он работал вплоть до выхода на пенсию. Его большая и крепкая семья пережила немало тяжелых испытаний. Из жизни ушли сын и две дочери. Осталось трое сыновей. Старший сын Максат окончил Академию нефти и газа им. И.М. Губкина в Москве и сейчас работает в Аксае на магистральном нефтепроводе «Карачаганак – Атырау». Второй сын Макат, окончив Казахский политехнический институт имени В.И. Ленина в Алматы, работает в Казахстанско-Китайской буровой компании «Великая стена».
Уважают и любят Язита Куспанова не только родные и близкие. Земляки помнят и чтут его трудовой подвиг. Он удостоен многих солидных наград: ордена «Знак Почета» (1986 г.), медалей «Ерен еңбегі үшін» (1974 г.) и «Ветеран труда» (1985), «Қазақстан мұнайына 100 жыл», знака «Почетный гражданин поселка Кенкияк», а также множества благодарственных писем и почетных грамот. Он неоднократно избирался депутатом районного и аульного совета народных депутатов. Регулярно аксакала навещает руководство и коллектив НГДУ «Кенкиякнефть».


О памятных событиях напоминает доска с короткой надписью: «В 1959 году получен первый приток надсолевой нефти месторождения Кенкияк», установленная на территории легендарной и до сих пор стабильно функционирующей скважины К-34. Она обязывает нас всех помнить и чтить трудовой подвиг простых нефтяников, открывших для Казахстана новую эру для процветания страны.

Антон Пережогин

Колонка "Взгляд"