Пригородный лагерь «Дружба» встретил нас тишиной. Был час сна, и, казалось, вместе с детьми спит все вокруг: развесистые высокие клены и тополя, скамейки, качели, беседки, корпуса. Через час он наполнится детскими голосами, смехом, песнями, громкими речевками.
Мы впитаем эту энергетику задора и почувствуем, чем живет лагерь.
Небольшую экскурсию по территории лагеря провела для нас инструктор городской станции юных туристов, на балансе которой находится лагерь, Гульнар Картанова. В первую очередь мы направились к бассейну. Это изюминка «Дружбы»: такого шикарного водоема нет ни в одном другом пригородном лагере. Рядом — душевые кабинки, к бассейну ведет биодорожка. Как объяснила Гульнар, дети бегут по ней босиком, проходя по песку, гравию, бревну, пенечкам.
Неподалеку просторная столовая. Площадь перед столовой называется цветочной — усилиями ребят и воспитателей красуются в клумбах розы, ромашки, хризантемы, в центре небольшой фонтанчик. На этих дорожках каждое утро проходят линейки. Рядом для отдыхающих готовят «казахский аул», уже поставлены остовы двух юрт и глиняные печки с казанами.
Мы присаживаемся на скамейки перед сценой. В последние годы здесь тоже все отремонтировано, огромный баннер стал задником сцены. Примечательно, что на всех баннерах в лагере — фотографии отдыхавших здесь детей. Как это здорово, вернувшись сюда повторно, увидеть свое изображение на стене корпуса.
— Первый корпус отремонтирован под евростандарты, — говорит инструктор. — Ремонт второго заканчивается, на очереди — третий корпус.
Каждое лето здесь за счет городского бюджета отдыхают дети (от 7 до 14 лет) из малообеспеченных семей области, из детских домов, одаренные ребята, направленные центром «Дарын». Пребывают дети в лагере 12 дней, на днях начал работу шестой сезон для 200 школьников с девиантным поведением.
— Наш лагерь площадью в 12 гектаров отличается от других тем, что он спортивно-туристический. Мы с первых дней учим ребят вязке узлов, преодолению препятствий, которые могут встретиться в пешем походе. Обучаем прохождению каждого этапа турмаршрута — это и навесная, и круто-наклонная переправы, и бревно, и кочки, и маятник (тарзанка). Заканчивается сезон туристическими соревнованиями, — рассказывает Гульнар Картанова.
Роман ДЖУБАНИЯЗОВ, 9 лет: «Здесь хорошо кормят, пять раз в день. Есть и фрукты, и соки. И каждый вечер — дискотека. Мне запомнился день индейца. Было весело, мы искали клад, проходя через грязь на канатах, прыгали на «тарзанке».
Камила ОРДИНА, 15 лет: «В «Дружбе» я провожу лето уже третий год, мне здесь нравится больше, чем в других пригородных лагерях, в которых я была. Нравится здесь все: и бассейн (я научилась плавать), и турпоходы, и выступления актеров «Алакая», драмтеатра, театра клоунады. Особенно интересно, как алакаевцы проводят мастер-классы — учат работать с куклами, шить их. В начале сезона бывает, что какой-нибудь малыш плачет, скучая по родителям, а в конце отдыха многие плачут, не желая расставаться друг с другом и с лагерем».
Индира СУЮНТАЕВА, Кырмызы МАРАТ, по 12 лет: «У нас хороший организатор — Алмат Ахатович, он придумывает для нас интересные игры, конкурсы, ни одного дня мы не проводим без общелагерного мероприятия.
То дни смеха, любви, сюрпризов, то выбор мисс саяхат или мисс лагеря, то спортивные или туристические состязания. Мы научились лазить по канатам, вязать узлы, разжигать костер. Стали самостоятельнее. Когда уедем, будем скучать по нашим вожатым и воспитателям».