«Есть ли у вас свои дети?» — это первый вопрос, который задают потенциальным опекунам, усыновителям. По словам заместителя директора Алгинского детского дома Замиры Карабековой, в последнее время стало больше желающих забрать ребенка в свою семью.
Например, в прошлом году 41 воспитанник детского дома обрел маму и папу. Это наибольшее количество устроенных в семью по сравнению с предыдущими годами.
— На встрече с желающими взять ребенка мы первым делом спрашиваем их о собственных детях, — рассказывает Замира Базарбаевна. – В основном у таких посетителей есть взрослые дети, внуки, но, имея еще достаточно сил, здоровья, душевной любви, они желают воспитывать и детей-сирот. У кого-то свои дети еще маленькие, но они все же решают взять приемного ребенка, и нередко даже не одного, чтобы все дети росли в большой, дружной семье. Как, например, семья Жетесовых, воспитывающая сегодня 11 приемных детей, в том числе девочку с диагнозом ДЦП.
Есть и такие, кто признается, что не могут иметь детей. К сожалению, именно такие пары, без родительского опыта, обычно берут только одного ребенка и чаще других возвращают его в детский дом.
— Многие, конечно же, хотели бы оформить опеку или усыновить, взять на патронат маленьких детей в возрасте от трех до пяти лет. При встрече с посетителями директор детского дома Кенжегазы Жанабаевич подробно объясняет преимущества каждого из видов устройства ребенка в семью, предлагает посмотреть и на более старших детей, хотя бы семи-восьми лет. Он прилагает все силы для того, чтобы дети обрели свой дом.
Наш директор- хороший психолог, он обладает особым педагогическим чутьем. Зная характер каждого воспитанника, может безошибочно предложить семейной паре подходящего только им мальчика или девочку. Иногда я поражаюсь ему, бывает, переспрашиваю, спорю с ним. Но он мягко настаивает на своем, обосновывает принятое решение. Время показывает, что его выбор был верным, — говорит замдиректора.
Иногда приходят с конкретными требованиями: нужен определенный цвет глаз, волос, покладистый характер, отличная учеба, спортивные, вокальные данные и так далее. Не понимая, что детский дом – это не ребенок, рожденный по ЭКО, здесь нельзя запрограммировать гены, ДНК. Здесь живут маленькие граждане со своим характером, привычками, с нелегкой судьбой и порой не очень светлым прошлым.
— Детей надо учить жизни, работать и с ними, и над собой одновременно, — продолжает она. — Возвращая детей, взрослые, конечно же, винят их самих во всех грехах, говорят, что ребенок невоспитан, лжет, ворует. Не хотят воспитывать, да и просто не хотят полюбить, принять его со всеми недостатками.
Вы не представляете себе, какое огромное желание у наших детей обрести семью! Это при том, что государством создаются все условия для комфорта воспитанников детдомов. Помнится, к нам попал шестилетний мальчик. Он был поражен чистой постели, долго любовался красивой пижамой, гладил ее и сказал, что здесь он наконец-то досыта наелся. Судя по этому, можно представить, что ему пришлось испытать в свои шесть лет. Мальчишка оказался шустрым, активным, любознательным.
Прежде чем встретиться с детьми, взрослые просматривают их личные дела, знакомятся заочно. Бывает, что выбирают ребенка, еще не видя его. К примеру, одна пара пересмотрела все фотографии, но не смогла найти подходящего для себя мальчика. Замдиректора предложила посмотреть детей постарше. Супруги сначала категорически отказались и собирались уже уходить, но Карабекова настояла на своем: «Ну хотя бы просто просмотрите снимки». Только раз взглянув на девочку 15 лет, они оба сказали: «Вот эта – наша». Сейчас, по прошествии времени, супруги благодарят Замиру Базарбаевну за ее настойчивость.
— С детьми тоже заранее беседуем. Поясняем, что придут взрослые посмотреть на них, что, возможно, их заберут в семью. Дети с удовольствием готовятся к таким встречам, наряжаются. В гостевой комнате стараются выделиться, показать себя. Читают стишки, поют песни, отвечают на вопросы. Но есть и такие дети, которые сразу говорят: «Не показывайте меня!». Обычно это старшие ребята, они помнят своих родителей, скучают по ним и не хотят в новую семью, — рассказывает собеседница.
Встреча в гостевой на первый взгляд проходит спокойно, и только со стороны видно, насколько эта процедура тяжела психологически и для взрослых, и для детей. В этот момент решается судьба каждого из участников встречи.
Иногда муж и жена намеками, чтобы не обидеть детей, выражают свое мнение: «Этот мальчик так похож на меня». «А ты посмотри на эту девочку, копия моей мамы». Так они переговариваются, пока не придут к единому решению. Редко кто говорит: «Мы забираем всех пятерых», как это сделала семья Жетесовых. И, наверное, не так сложно представить себе чувства ребенка, мечтающего о доме. Его не взяли в первый раз, второй, третий… Что можно чувствовать, когда тебя отвергают, не считают достойным? Возможно, потому они говорят: «Не показывайте меня больше».
— Желая протянуть руку помощи нашим детям, приемные родители таким образом помогают стране поставить ребенка на ноги, воспитать его достойным гражданином. Я считаю, что это и есть проявление патриотизма, — подводит итог беседе замдиректора детского дома Замира Карабекова.