Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Возродивший родной аул

В его жилах течет кровь не только степняков-кочевников, но и нордической расы из далекой Европы. Он искренне и самозабвенно любит свой край и только за последние несколько лет вложил в родное село более миллиарда тенге, чтобы вернуть былой достаток и благополучие односельчан.

Незваный гость
«Опять цыгане по дворам шастают, што ли?» – мелькнула в голове у старика догадка, увидевшего в распахнутое окно смуглое лицо входящего во двор мужчины.
Это были не цыгане.
— Ты хто таков, чаво табе нада? – местным говорком настороженно вопросил он, с недоверием оглядывая с крыльца стоящего посреди двора молодого черноволосого азиата в солдатской форме.
— Здравствуйте, извините, мой дедушка Андрей Вальтер здесь жил и мама моя Марта здесь родилась. Захотелось на дом посмотреть, внук я его, – в широкой улыбке обнажив крепкие зубы, дружелюбно объяснил незваный гость.
Говорил он при этом с явным акцентом.
— Ну, я Андрей, тока я штой-та таких чернявых внуков у себя не припомню, – не удержавшись, съязвил дед. – Тезку своего, дядю Андрея, дочь его Марту помню, жили здесь, но ты-то совсем других кровей будешь.
— А у меня папа казах, – продолжая улыбаться, внес ясность визитер.
«Ну, ну, врет, даже глазом не моргнет, – подумалось старику, тщетно пытавшемуся разглядеть на почерневшем от южного солнца лице европейские черты. – Басурман, неужто дом хочет отнять?! – взорвалась в голове внезапная мысль. – С него станется, они же, слышал, лошадь в один присест могут съесть!».
— Ты, это, у меня ведь все документы на дом имеются, так шо даже не надейся, – дрогнувшим голосом предупредил старик. – Я и участкового щас кликну, враз за решетку угодишь.
— Да у меня свой дом есть, а здесь я проездом, – успокоил молодой человек, увидев тревогу на лице старика.
Через полчаса все наконец выснилось.
— Ну, заходь в дом, коли так, – пригласил успокоившийся хозяин. – Угощу, чем Бог послал, да и о Марте расскажешь, она же всего на несколько лет меня младше».
Эта история, рассказанная мне известным актюбинским предпринимателем Саматом Калдыгуловым, случилась в 1980 году.
– В советское время на срочной службе в армии многих водителей направляли на уборку урожая, – объясняет Самат Рейович. – Вот так я и попал на родину мамы, в село Вишневка Манычского района Ставропольского края. Мой дед по матери, Андрей Вальтер, фронтовик, умер после войны, а его семью насильно переселили сначала в Астрахань, затем в Казахстан. А к тезке моего деда я еще заезжал не раз. Он охотно угощал меня чаем и не только, рассказывал о селе, своей жизни. Когда заехал попрощаться, он даже всплакнул.

Ровесник космонавтики
Самат Калдыгулов родился в селе Амангельды Алгинского района в знаменательный для всего мира день – 12 апреля 1961 года. Отец, Рей (Реймкул), работал электриком, а мать, Марта Андреевна, урожденная Вальтер, дояркой. Кстати, ее хлеб домашней выпечки пользовался таким успехом, что ее просили испечь каравай не только многие односельчане, но и жители окрестных сел. Она была и большой огородницей, выращивая на приусадебном участке невиданных размеров тыквы, баклажаны, сочные огурцы, помидоры. В семье, кроме Самата, было еще семь детей.
В поселке из 65 домов жило около 300 жителей. Учился Самат в начальной школе аула, затем школе-интернате колхоза имени Ильича, который позже преобразуют в сов­хоз «Карабулак».
Несмотря на то, что село было интернациональным (немцы, русские, украинцы), все говорили на казахском языке. Дочери немецких переселенцев, повзрослев, вышли замуж за казахов. Так, Вера и Эмма Менгель стали одна Шариповой, а вторая Карасаевой. Марта Вальтер, вышедшая замуж за сельского электрика, сменила фамилию на Калдыгулову.
Совхоз был откормочным, имелось два гурта КРС общим количеством более 300 голов. Самат начиная с 4-5 классов, как и все его сверстники, работал на сенокосе, посевной. В старших классах ему доверили управление колесным трактором.
После службы в армии работал водителем в заготконторе, женился (в семье пять детей, старшему, Арману, скоро исполнится 40 лет). В 90-е наш герой одним из первых в области создал производственно-снабженческий кооператив, назвав его в честь отца «Рей». Дела, что называется, шли в гору, и финансовая независимость дала ему возможность осуществить давнюю мечту. Побывав в очередной раз в родном селе и заручившись поддержкой аксакалов, он занялся оформлением документов по отделению села от бывшего совхоза. В 1997 году Калдыгулов создал крестьянское хозяйство «Реймкул».
– В то время, кроме разрушившихся коровников, пустующих домов, ничего не было. Не было ни скота, ни техники, – признается Самат Рейович. – Мало этого, мне пришлось взять на себя и огромный по тем временам долг в 17 миллионов тенге.
Выручил запас, который благодаря успешному бизнесу в городе Самат успел накопить. Он закупил необходимую технику и посеял на 6 тысячах гектарах пшеницу. Год выдался необычайно урожайным – 15-16 центнеров с гектара, это и спасло его от неминуемого банкротства.Самат получил более 9 тысяч тонн зерна. Он полностью расплатился с долгами, и односельчане, многие из которых с сомнением относились к его затее, поверили в него, поняв, что в село пришел крепкий хозяин. Очень скоро в крестьянском хозяйстве «Реймкул» работало все взрослое население Амангельды.

Ради благополучия земляков
Сейчас «Реймкул» и созданное параллельно хозяйство «Кумсай» имеют в общем около 20 тысяч гектаров земли, из которых не более 4-5 тысяч отведено под посевы, остальные земли – пастбища и сенокосы. Самат Калдыгулов принял решение вплотную заняться животноводством. Стада насчитывают около 2 тысяч голов КРС, более 700 лошадей. Построены две откормочные площадки на 1 000 и 3 000 голов КРС. В этом году решил закупить на откорм дополнительно 1 000 голов КРС, еще 500 голов для этих же целей у односельчан. КХ «Реймкул» дало толчок к созданию мясоперерабатывающих предприятий, одно из них, СПК «Айбек», возглавляет младший из его сыновей. Старший сын возглавил отдельное КХ молочного направления, в котором имеется более 150 коров голштинской породы. Старший брат, Саламат, в 2000 году создал КХ, которое назвал «Фариза». Еще один брат, Марат, ведет собственное хозяйство в родном селе. Брат Болат помогает Самату, а самый младший, Максат, стал предпринимателем, живет в городе.
Самат Калдыгулов целенаправленно идет к задуманной цели – создать на селе замкнутый цикл производства.
– Нужно создать хозяйство от производства, переработки, откорма до репродукции скота, сейчас мы уже воспроизводим пять пород, – делится он результатами труда.
К этому он и все работники хозяйства шли долгие годы.
– Были времена, когда мы не могли вовремя платить заработную плату, – делится сельский предприниматель. – Главное, люди верили в меня. Выживали вместе, и со временем все наладилось. Сейчас в каждом дворе имеется не менее 15-20 голов КРС, 40-50 овец.
В селе Амангельды функционирует школа-девятилетка, на собственные средства Самат Калдыгулов построил здесь культурный центр, где проводятся дискотеки, тои и поминки.
– Рядом с новым клубом разбили большой парк, посадили ели, лиственные деревья, яблони, – продолжает наш собеседник.
Недалеко от села берет свое начало река Женишке, глава крестьянского хозяйства озаботился тем, чтобы земляки могли и от этого получать выгоду.
– Мы построили плотину и создали собственное небольшое водохранилище. Запустим мальков карпа, толстолобика, сазана, чтобы у сельчан на столах всегда была свежая рыба. А на землях вокруг водохранилища смогут разводить огороды, сажать картошку, овощи.
На деньги хозяйства построена новая баня, отремонтировано здание школы, полностью обновлена водопроводная система, заменены электронасосы, и теперь почти в каждом доме есть вода. Строится и жилье для сельчан, а дома тех, кто по разным причинам покинул этот край, заботливо поддерживаются в пригодном состоянии на случай, если хозяева вернутся или приедут другие.
Тайны из того, сколько зарабатывают труженики крестьянского хозяйства, Самат Калдыгулов не делает.
– Все, а это около 160 человек, получают в среднем более 120 тысяч тенге, при этом каждая семья держит собственный скот. Более того, механизаторы во время страды получают не менее 300-400 тысяч тенге в месяц.
Он уверен, что скоро село по своим условиям догонит город.
– Свет, вода есть, даст Бог, на следующий год проведут газ и в будущем отремонтируют дорогу, – надеется он. – Конечно, большие деньги можно заработать и в городе. Вести хозяйство на селе – огромный, каждодневный труд. Здесь нет ни выходных, ни времени на личную жизнь. Только за последние семь-восемь лет я вложил в Амангельды, по самым скромным подсчетам, более миллиарда тенге, но ни капли не жалею об этом. Потому что осуществил свою мечту – возродил родное село и сделал все, чтобы мои односельчане могли жить благополучно.

Санат РАШ,
Алгинский район

Колонка "Взгляд"