Рахым БЕКНАЗАРОВ, доктор исторических наук, проректор по науке АРУ имени К. Жубанова:
— Очень впечатлило выступление нашего Президента Касым-Жомарта Токаева «Ренессанс Центральной Азии: На пути к устойчивому развитию и процветанию». Считаю, что это призыв к нашим истокам, к нашей общности, солидарности, как жителей Центральной Азии.
Буквально недавно при просмотре материалов по олимпиаде в Париже журналистами была отмечена поддержка кыргызского боксера узбекскими тренерами. Я специально просмотрел отзывы на этот материал и отметил удивительный феномен: на обычном, народном уровне красной линией проходит мысль единства народов Центральной Азии.
Действительно, как показывает история, народы этого региона Евразии являются продолжателями единой истории, культуры, языка и другого. Годы независимости дали возможность нам и нашим соседям сформировать свое видение стратегии развития, строить планы на будущее.
И здесь Президент Касым-Жомарт Токаев правильно подчеркивает, говоря, что «у каждой страны региона накоплен собственный уникальный опыт государственного строительства, развития рыночной экономики, восстановления культурного наследия, формирования национальной идентичности».
Одно видение у нас общее – это строительство мирного будущего, и других вариантов нет! Естественно, у нас предостаточно проблем – это экология Арала, водные и другие энергетические вопросы, напряженная геополитическая ситуация по периметру наших стран и многое другое.
Однако, как сказал Глава государства, «Государства региона сформировали уникальный центрально-азиатский формат сотрудничества, основанный на таких фундаментальных принципах, как взаимное уважение независимости, суверенитета и территориальной целостности, мирное разрешение возможных разногласий». И это очень верно. Даже на бытовом уровне население этих пяти государств ощущает общность интересов при пересечении границ, посещений святых городов, как Бухара, Самарканд, на отдыхе у озера Ыссык-куль и т. д. И этому, безусловно, способствует современная политика наших государств, взаимовыгодная торговля, оказание услуг и многое другое.
У нас есть огромный потенциал, возможности дальнейшего развития с учетом того, что в структуре населения Центральной Азии превалирует молодое поколение, причем ее креативная, образованная часть, то, несомненно, на передний план выходят вопросы образовательных услуг.
Даже на примере нашего университета имени Кудайбергена Жубанова можно уловить тенденцию увеличения притока за качественным образованием узбекской молодежи. И эта ситуация хорошо прослеживается в приграничных с Узбекистаном, Кыргызстаном, Туркменистаном областях нашей страны.
У нас стабильно по академической мобильности работают и преподают центрально-азиатские специалисты и ученые, ведут совместные научные исследования и так далее. Надеемся, что это только начало. Не зря Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении отметил, что «взаимодополняемость наших экономик позволяет обеспечить их устойчивость к внешним шокам, диверсифицировать торгово-производственные циклы. Способствовать этому процессу может эффективная реализация совместных экономических проектов», а в последующем и общих культурных, гуманитарных и иных проектов. Действительно, мы вместе – мы вместе за развитие!