Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Возвращение в Билтабанова

В это село стали возвращаться люди, некогда покинувшие его в поисках лучшей жизни. На этот процесс, безусловно, повлияло благоустройство аула.

В рамках двух программ

В 2017 году в аул имени Имангали Билтабанова провели питьевую воду, спустя два года – газ. В 2020-м капитально отремонтирована средняя школа. В прошлом году заасфальтировали центральную улицу, на ней появилось освещение, а также капитально отремонтировали амбулаторию и Дом культуры. Помимо этого, построили детскую и спортивную площадки, разбили сквер. В двух населенных пунктах, Байтак и Косоткел, установят блок-модуль для водоснабжения.
– В основном работы идут в рамках госпрограммы «Ауыл – ел бесігі». Помимо этого, из Кобдинского района только село Билтабанова вошло в двухгодичную областную программу «Абаттандырылған ауыл», – поясняет аким аула Нурболат Даржан.
По его словам, в этом году должны проложить дорогу от райцентра. Тендер проведен, подрядная компания ждет, когда высохнет земля. Дорога протяженностью 14 км обойдется бюджету почти в полмиллиарда тенге (495 млн тенге). Также летом отремонтируют здание сельского акимата и заасфальтируют еще одну улицу, проведут и освещение. Детский сад на 30 мест отремонтирован в 2010-м, в следующем году здание хотят обновить.
– В итоге у нас не остается социального объекта, который не отремонтирован. Добавлю, что ко всем ремонтным и строительным работам в первую очередь привлекаются местные жители, – отметил аким. – Все, что требуется для населения, сделано, за исключением дороги. Кстати, после газификации многие сельчане сделали в домах современный ремонт, установили санузлы. Узнав о благоустройстве, люди возвращаются в аул. В прошлом году переехали три семьи, когда-то покинувшие малую родину.
По инициативе акима билтабановцы занялись озеленением села. В прошлом году посадили около трехсот кленов, при въезде в аул – тысячу саженцев акации. Все они прижились. В нынешний сезон намерены посадить еще одну тысячу. Деревья, помимо своей основной функции, будут служить для задержания снега и защиты дороги
от заносов.

[box type=»shadow» ]Даже пожаловаться не на что!

Александр ПИРОГОВ, 81 год:
– Переехал из России в 1966 году с тремя детьми. Работал в колхозе механизатором, потом электриком. От пятерых детей 10 внуков и 13 правнуков. Трое сейчас живут рядом, по соседству.
В этом году обещают сделать дорогу и освещение на нашей улице. Мы привыкли жить без уличного света, но когда у соседей ночью светло, и нам хочется. Есть одна проблема: раньше пенсию почтальон привозил в сельский акимат. Недавно всем открыли банковскую карту, и теперь приходится ехать в райцентр, что накладно. Но все равно не собираюсь уезжать: что я потерял в городе?! Наш аул – самый лучший в районе. Это честно. Даже драк не бывает, что порой скучно (смеется – Прим. авт.) И пожаловаться не на что.[/box]

Основной источник

На территории округа зарегистрировано 2 ТОО и 50 КХ. Как заверил аким, все они действующие. Животноводство – основная деятельность билтабановцев, половина скота – племенной. Есть люди, которые вполне прилично живут за счет продажи молочной продукции. У них это, можно сказать, основной источник дохода. К примеру, супруга Александра Чубаря Екатерина доит 17 коров, притом вручную. От дойного аппарата упорно отказывается. Два домашних морозильника заполнены своей продукцией. Напомним, что Екатерина уже была героиней «АВ». В свободное время женщина успевает оформлять свой двор причудливыми композициями из пластика. В 2018 году она признана победителем районного конкурса «Лучший двор» («АВ» от 21.10.2020 «Диснейленд из пластика», https://avestnik.kz/disnejlend-iz-plastika/).
Нурболат Даржан особо выделяет трудолюбие жителей Байтака и Косоткеля. Большинство из них объединились в ТОО «Байтак», хотя есть и те, кто живет за счет частного подворья.
– Байтакцы настолько трудолюбивы, что устроили негласное состязание, кто больше держит гусей или другой живности. Здоровая конкуренция, – говорит аким. – Даже так называемая самозанятая семья, которая не открыла КХ, держит несколько десятков коров. И редко кто получает льготный кредит или субсидии. В ауле Билтабанова достаточно обеспеченных семей. Поэтому рассматривается вопрос выделения из земельного госфонда двух тысяч гектаров для выпаса скота из частного подворья. Кормами животноводы обеспечены, не приобретают извне, а продают излишки. Местные предприниматели намерены открыть пекарню и баню, а также приобрести коз молочного
направления.
Отрадно отметить, что эпизоотическая ситуация в округе стабильная.
По пятницам на сельхозярмарке в райцентре влет уходит вся молочная продукция аула Билтабанова. Сметана, куртмай, курт, творог стали брендом аула. Владельцы откормочных площадок везут говядину и баранину в Актобе. Особо ценится мясо птицы – почти все жители аула держат гусей, уток или кур.
– Приезжайте летом и услышите, как весь аул наполняется гвалтом домашних птиц, – говорят жители аула имени Имангали Билтабанова.

[box type=»shadow» ]Потомки батыра

Герой Советского Союза Имангали Билтабанов родился в Косоткеле. Он отправился на фронт в 18-летнем возрасте и героически погиб в Польше. В одноименном ауле живет сын его родного брата Исхака – Сериккали. Работник нефтяной компании недавно вышел на пенсию. Супруга Зада, всю жизнь проработавшая в сельском акимате, также на заслуженном отдыхе.
– Мои братья и сестры живут в городе. Мурат, музыкант по профессии, обосновался в Канаде. И у нас есть возможность переехать, но мы остались даже в лихие
90-е. Не зря говорят, что город не для всех. Да и кто-то из его потомков должен остаться в ауле, который носит имя нашего славного Героя-деда, – считают Билтабановы. – Здесь все условия, как в городе. Многие уроженцы, приезжая в гости, удивляются и признают, что не верили в перспективы аула. В наш дом газ пришел первым. Многие не верили до последнего, хотя и сам для подстраховки печное отопление держал еще один сезон. Многие даже думали, что нас газифицировали для показухи. Некоторые сетуют на безработицу, но кто трудится не покладая рук, тот всегда будет зарабатывать и сыт. Старшие мои дети живут в областном центре, а младший открыл хозяйство и вполне справляется.[/box]

Большая плотина

Самый большой искусственный водоем в районе года три назад взят в аренду КХ «Акжайлау» для зарыбления. Местные жители могут ловить рыбу на удочку без каких-либо препятствий. Сетки запрещены. Инвестор строит дома, чтобы открыть частный детский лагерь для воспитания городских детей в духе национальных традиций. Также в планах создание базы отдыха. В аульном акимате не скрывают, что надеются на крупного инвестора и ему выделили 5 тысяч га. На 300 га он намерен посеять суданскую траву, для чего за счет государства провели электричество, а также от плотины трубу с насосом для полива.

Абат КАРАТАЕВ,
Кобдинский район

Все фото Хайредена РАУШАНОВА

Колонка "Взгляд"