Актюбинские медики возвратили к жизни девочку, пролежавшую в коме более двух месяцев, и успешно прооперировали 800-граммового ребенка с пороком развития, который был обречен. О достижениях местной медицины за последнее время и планах на будущее читателям «АВ» рассказал директор детского стационара Актюбинского медицинского центра, главный хирург Актюбинской области Ерлан Султангереев.
О многих операциях, которые стали доступны жителям области в прошлом году, еще несколько лет назад мы не могли и мечтать. Казалось, они из области фантастики. Сейчас же благодаря современному оборудованию, которое приводит в восторг зарубежных коллег из продвинутых мировых клиник, стало возможным многое из того, что до этого было доступно только столичным клиникам. В 2018 году местные хирурги настолько вошли во вкус, что встал вопрос о выделении дополнительных средств из республиканского бюджета на оказание высокотехнологических медицинских услуг. «План» по сложным операциям, относящимся к разряду высокотехнологических, был перевыполнен на 40%. Трансплантацией органов, которая в хирургии считается высшим пилотажем, в Актобе уже никого не удивишь. Успешно освоив пересадку почек, почти уже став профессионалами и в трансплантации печени, местные эскулапы всерьез задумались о пересадке костного мозга. Но это уже планы на будущее. Пока же подробнее о том, что уже удалось сделать.
Ортопедия
– В прошлом году мы увеличили количество артроскопических операций в два раза. Причем их стали выполнять с помощью специального аппарата последнего поколения с возможностью вапоризации, который позволяет бескровным методом лечить такие травмы коленных суставов, как повреждение мениска, различные артриты и другие заболевания. Раньше такие операции у нас не делались, потому что не было оборудования. В 2017 году его приобрели, были сделаны пробные операции, а в прошлом году вышли на полную мощность. Благодаря этому оборудованию многие люди с различными заболеваниями начали ходить. Для многих это возможность отсрочить эндопротезирование крупных суставов, которое предполагает установку металла, что может вызвать различные осложнения.
Травматология
– Создана база для того, чтобы начать проводить операции на связочных аппаратах плечевого и коленного суставов, то есть в случаях разрыва связок. До этого приходилось таких пациентов отправлять в Астану и Алматы. Из Астаны приглашен опытный специалист, выпускник нашего медицинского университета, который занимается именно операционной артроскопией. В этом году, начав проведение операций на связочном аппарате различных суставов, при использовании этой методики мы сможем лечить различные спортивные травмы, такие как разрыв крестообразных связок либо связок плечевого сустава. Эти травмы приводят людей к инвалидности, особенно в молодом возрасте, благодаря же новой методике люди смогут улучшить качество своей жизни.
Всего за прошлый год в ортопедии и травматологии сделано более 250 высокотехнологичных операций, в том числе эндопротезирование коленных и тазобедренных суставов. При этом нами используются материалы наивысшего качества производства США, вызывающие наименьший процент осложнений.
Нейрохирургия
В прошлом году был приобретен современный нейронавигационный аппарат, проведены наладочные работы, специалисты прошли обучение. С помощью нового аппарата уже начали проводить операции на головном и спинном мозге. Это уникальное оборудование, которое позволяет избежать каких-либо ошибок во время операции. Ведь головной и спинной мозг требуют точной и тонкой работы. Если что-нибудь заденешь, может пропасть чувствительность или могут появиться другие нарушения движения. Нейронавигационный аппарат позволяет более точно локализовать проблемные участки: найти в головном мозге поврежденный участок, который выявляется во время МРТ – или КТ-исследования. Самое главное, что уже есть специалисты, которые могут работать на данном аппарате. Они уже начали оперировать и провели около десяти операций. Теперь мы планируем увеличить их количество.
Такие операции, как транспедикулярный остеосинтез позвоночника, стали для наших специалистов обычными. Хотя еще три года назад пациентов на такие операции мы отправляли по квоте в Алматы и Астану.
Нейронавигационный аппарат – это не единственное новшество для местной нейрохирургии. Был также приобретен микроскоп, который позволяет не только оперировать, но и транслировать ход операции, что используется при проведении различных мастер-классов. К тому же оборудование позволяет оперировать даже на мелких микроструктурах головного и спинного мозга.
Трансплантация
– Главным достижением ушедшего года можно считать то, что мы активно движемся к отработке трупной трансплантации почек. От одного трупного донора было пересажено две почки. Пациенты находятся под наблюдением. Главное преимущество такой трансплантации – доступность для пациентов, для них она полностью бесплатная. Помимо этого, мы освоили такие операции, как биопсия трансплантата под контролем УЗИ и биопсия печени с помощью специального биопсийного аппарата, который позволяет проводить операцию под местной анестезией.
Это такие методы, которые дают возможность более точно подобрать лечение и наблюдать пациентов после трансплантации. Таким образом, в 2018 году мы создали хорошую базу для лечения пациентов в городе Актобе. Стали доступны реабилитация, подбор лекарственных препаратов, биопсия. Все это позволяет проводить все подготовительные процедуры для трансплантации в Актобе. В прошлом году благодаря поддержке управления здравоохранения и акимата Актюбинской области приобретена современная лаборатория типирования. Таким образом, в этом году, думаем, начнем подбирать доноров и реципиентов непосредственно здесь, в Актобе, не будет нужды отправлять анализы в Астану.
В 2019 году планируем начать самостоятельно проводить трансплантацию печени под руководством наших опытных коллег из Астаны, Алматы и Сеула. Процесс обучения идет, отрабатываются различные методики, обучаются специалисты, приобретается необходимое оборудование, инструменты.
Следующим этапом мы ставим вопрос о возможности детской трансплантации. Это очень актуально. Детям пока такие операции делают только в столице и в Алматы, а зачастую родители детей вынуждены везти в другие страны, что стоит немалых денег. После введения в строй детского онкогематологического центра будем думать уже о возможности проведения трансплантации костного мозга, а это уже мировой уровень. Главное, мы убедились в необходимости такого развития и почувствовали, что это возможно.
Детская кардиохирургия
В последние три года это направление хирургии активно развивается. В год уже проводится более ста операций, примерно 20 из них с помощью ангиографической установки, которая была приобретена благодаря помощи акимата Актюбинской области. Специфика в том, что такие операции проводятся новорожденным, у которых обнаруживаются пороки, поэтому малая травматичность самой операции является нашим приоритетом.
Недавно наша команда кардиохирургов выехала санавиацией в Атырау, где прооперировала ребенка весом 800 граммов, операция прошла успешно. Ребенок сейчас находится под наблюдением атырауских врачей. У новорожденного был порок развития: открытый артериальный проток, который не позволял крови поступать в органы. Наши специалисты устранили порок и восстановили кровоток. Вылетели со своим оборудованием, прооперировали и прилетели обратно.
Офтальмология и отоларингология
В новой офтальмологической клинике, которая была открыта в 2018 году, по госзаказу совместно с докторами из Оренбурга проводятся сложные операции, которые ранее в регионе не делались. Это операции на сетчатке и на роговице. Это большой прорыв для местной офтальмологии.
Есть большой прогресс и по линии оториноларингологической службы. Так, начали оперировать на среднем ухе у детей и взрослых, это считается достаточно сложным оперативным вмешательством. Трем детям в 2018 году установили кохлеарный имплантат, который дает возможность начать слышать. Операция была проведена с привлечением зарубежных специалистов в рамках мастер-класса абсолютно бесплатно.
Уникальный случай
После двух месяцев комы в реанимации областной детской больницы пришла в сознание 3-летняя девочка. У ребенка диагностирован стволовой менингоэнцефалит (поражение головного мозга) вследствие перенесенной вирусной инфекции (ОРВИ), который является тяжелым заболеванием, приводящим к летальному исходу.
В состоянии комы она пролежала более 60 дней. Ребенок находился под аппаратом искусственного дыхания, ежедневно проводилось интенсивное лечение и уход. Несмотря на то, что надежд на благоприятный исход было мало, медики все это время ухаживали за пациентом: у ребенка нет ни одного пролежня. И вот она стала приходить в себя, открывать глаза, самостоятельно дышать, это огромная радость, маленькая победа не только коллектива отделения реанимации, но и всей больницы. А ведь она не могла даже дышать. В данный момент девочка с родственниками в палате, под присмотром врачей и медсестер, лечение продолжается.
Кадровый вопрос
По данным областного управления здравоохранения, в настоящий момент в области работают 3 802 врача и 7 730 сотрудников среднего звена. В этом году, по сравнению с прошлым годом, уровень обеспеченности медкадрами увеличился на 1,8% и составил 33,6 на 10 тысяч населения, причем этот показатель традиционно выше, чем в среднем по республике.
О рождаемости и других показателях
Рождаемость по области, в сравнении с прошлым годом, увеличилась на 2% и составила 23,01 на 1 000 новорожденных. Это на 4,9% выше республиканского уровня.
Показатель младенческой смертности составил 7,75 на 100 тысяч новорожденных, что ниже показателя по республике (республиканский показатель – 7,86). На первом и втором месте причин смерти стоят эндогенные факторы, например, врожденные пороки развития. Показатель материнской смертности снизился на 3,8% и составил 5,1 на 100 тысяч родившихся.
Показатель смертности от злокачественных новообразований, в сравнении с прошлым годом, снизился на 6,07% и составил 67 случаев на 100 тысяч населения (578 больных).
В структуре смертности от злокачественных новообразований на 1 месте – онкологические заболевания легких, на втором – опухоли желудка, на третьем – рак пищевода.
Показатель смертности от туберкулеза снизился, по сравнению с прошлым годом, и составил 2,8 на 100 тысяч населения.
По итогам 2018 года в больницах области медицинская помощь оказана 126 017 больным (в том числе 16 054 в частных больницах).
Кроме того, проведено 33 093 хирургических операций, из них 1 311 – это высокоспециализированные инновационные медицинские услуги.
Алина СУЛЕЙМЕНОВА
Фото Аслана МУСЕНОВА