Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Имангали Билтабанов преследовал убегающих врагов, но один фашист, обернувшись, дал автоматную очередь и ранил пулеметчика. Когда немцы укрылись в дзоте, истекающий кровью сержант кинул в его проем связку гранат, тем самым обеспечив беспрепятственное продвижение своему подразделению.

Из первых уст

Подвиг укладывается в пару десятков слов, а человек шел к нему всю жизнь, пусть и очень короткую. Их много на аллее Героев нашего города – имен земляков, не доживших до зрелого возраста… Но сколько бы мы ни скорбели, главное – помнить об их подвиге и не прерывать эту память в поколениях.
Едва дождавшись 18-летия, Имангали Билтабанов ушел на фронт добровольцем. Трезво оценивая ситуацию, эмоционально и физически он подготовил себя к лишениям, которые выпадают на долю каждого солдата. В этом, со слов отца, убежден племянник Героя Советского Союза Сериккали Блтабанов (именно этот вариант изначально был у всех представителей семьи, и так они значатся в документах сегодня), проживающий в ауле Имангали Билтабанова:
– Отец мой, Исхак Омерович, был пятью годами младше дяди. Он рассказывал, что Имангали не мог дождаться 18-летия, чтобы уйти на фронт. Воспитывал себя он так, чтобы быть максимально полезным стране. В Херсоновке, где тогда жила семья (сейчас чабанская точка Кызыкай), была только начальная школа, и семилетку дядя окончил в Новоалексеевке, потом курсы трактористов, и с 16 лет работал в колхозе «Ударник». Райцентр от колхоза – в шести километрах, и по любым делам Имангали не ждал оказии, а бегал туда. В ожидании призывного возраста эти шесть километров стали своеобразной тренировкой.
Вспоминал отец и беседы со старшим братом, а именно наставления о том, что такое Родина и почему мы за нее в ответе. Понимая, что на фронте нужен русский язык, он даже писать на русском научился. Но письма домой писал, конечно, на казахском. Писал моей бабушке Зерип. В последнем письме в январе 1945-го написал, что представлен к награде и что до Берлина осталось 50 километров, что очень соскучился по домашней еде, и просил заготовить побольше масла… Писем было много, но в непростое послевоенное время из военкомата часто приходили люди, просили письма, и Зерип аже отдала их. Когда районный музей стал искать следы писем, нашлось только одно – последнее.
Мать Имангали Акмаш умерла прежде отца, и Таукеш, видимо, предчувствуя беду, просил двоюродного брата Токаша Болекова позаботиться о сыне. Токаш не подвел.

Путь солдата

На фронт Имангали попал в январе 1943 года. Боевое крещение принял в составе 1062-го стрелкового полка 281-й стрелковой дивизии под Ленинградом. После ранения летом 1944-го и лечения в 1014-м эвакогоспитале боевой путь продолжил в составе 289-го стрелкового полка 120-й стрелковой дивизии.
На сайте «Память народа» находим, что 19 сентября 1944 года наводчик первой пулеметной роты младший сержант Балтабанов (именно этот вариант написания фамилии фигурирует во всех армейских документах) огнем своего пулемета подавил огневую точку противника и обеспечил подразделениям беспрепятственное продвижение, за что получил медаль «За отвагу».
В январе 1945-го, уже будучи командиром пулеметного расчета, сержант Балтабанов успешно форсировал Одер со своим полком южнее города Оппельна (сейчас Ополе, Польша). Это была Висло-Одерская стратегическая наступательная операция войск 1-го Украинского фронта под командованием маршала Конева и 1-го Белорусского под командованием маршала Жукова. Начавшаяся 12 января, она обеспечивала продвижение наших войск на 20-30 километров в сутки по направлению к Берлину.
Тем не менее слова Имангали в письме о том, что его подразделение находится в 50 километрах от логова фашистов, не совсем увязываются фактически, потому что в тот момент оно находилось на расстоянии около 500 километров от Берлина.
25 января в боях за удержание плацдарма в районе деревни Одерфельд огнем пулемета наш земляк уничтожил десятки солдат и офицеров противника, был ранен и контужен, но не покинул поле боя. Документально известно, что погиб Имангали через несколько минут после того, как кинул в амбразуру связку гранат. Автоматная очередь фашиста в сторону парня оказалась смертельной, но, умирая, он собрал остаток сил и ликвидировал огневую точку врага. То есть беседы с младшим братом о патриотизме не были надуманными: Имангали понимал, чем будет заниматься на фронте.
Справедливости ради заметим, что интернет-ресурсы сегодня не дают информации о местонахождении деревень Одерфельд и Лосто, хотя в журнале боевых действий 289-го стрелкового Нарвского орденов Кутузова и Александра Невского полка 120-й Краснознаменной Гатчинской стрелковой дивизии они зафиксированы.
Сведения о другом бойце 120-й дивизии, командире взвода 538-го полка, гвардии лейтенанте Мусе Баймуханове подтверждают, что воевали они в одних и тех же населенных пунктах или рядом, но даже в день гибели Мусы (13 марта) дивизия не находилась в 50 километрах от Берлина. Указ о награждении казахстанцев орденом Ленина и Звездой Героя подписан Президиумом Верховного Совета СССР 10 апреля 1945 года.
Имангали погиб 26 февраля 1945 года и изначально был похоронен близ деревни Лосто, но немногим позднее прах перенесли в Болеславец (после Второй мировой отошел к Польше) и захоронили рядом с прахом фельдмаршала Кутузова. Помимо останков пулеметчика Билтабанова, в этом мемориале 1813 года покоятся герои Отечественной войны 1812-1814 годов, герои Второй мировой, в том числе 42 Героя Советского Союза.
Сериккали Блтабанов рассказывает, что несколько лет назад его младший брат Мурат, проживающий в Канаде, взял горсть земли с могилы Таукеша и отвез ее в Боле-
славец на могилу Имангали:
– Мухамеджан Куженов рос вместе с дядей в Кос-Откеле, он нам показал, где находился дом деда Таукеша, показал его могилу. Мухамеджан агай тоже фронтовик, но ему повезло прожить 96 лет, а мой дядя не дожил и до двадцати.
Отец вспоминал, что очень любил старшего брата, гордился им и хотел во всем быть на него похожим, например, выучился на тракториста. Но бабушка Зерип напоминала: «Если хочешь быть похожим на Имангали, добивайся всего сам, но не прикрывайся славой брата». Исхак Омерович доблестно трудился, подтверждение тому – медаль ВДНХ 1969 года, два ордена Трудовой Славы.


От благодарных земляков

В честь 80-летия Победы и 100-летия Имангали Билтабанова в день его рождения в Кобдинском районе прошел ряд встреч.
В парке Мәңгілік ел райцентра собравшиеся почтили память Героя минутой молчания и возложили цветы к его бюсту. Аким района Изгилик Тынымгереев, брат Имангали Зулкарнай Башпаев, представители интеллигенции выступили с речью. Почетные граждане района Малик Жекеев и Кажимукан Сатенов, ветеран труда Серик Ботагарин подчеркнули важность сохранения памяти о подвиге Героя для будущих поколений.
Памяти Имангали Билтабанова в районном ФОКе прошли соревнования по волейболу и футболу среди молодежи города Актобе, Уилского и Кобдинского районов.
В селе И. Билтабанова состоялось патриотическое мероприятие «Рухты ұрпақ», во дворе местной школы – мемориальная акция «Ерлігі елге мақтан», на выставке «Даңқ жолы» в сельском клубе была представлена копия письма, написанного Героем брату Исхаку.
Завершился день рождения Героя концертной программой «Батырлар елінің қайтпас қыраны».


Послесловие

Пройдемся по аллее Героев, посмотрим на даты рождения и поймем, что почти половина павших едва перешагнула 20-летний рубеж. Многие не дотянули. 40 лет назад Фрунзенским райкомом комсомола города Актюбинска готовился к выпуску набор постеров с портретами и биографиями наших земляков из числа комсомольцев, удостоенных звания Героя Советского Союза.
Мне и сокурснице как комсоргам было поручено собрать информацию о каждом из них. Задача не из легких, потому что сроку было дано месяц, на дворе январь, а из источников информации только библио­теки областного центра. Правда, некоторые Герои были живы, и мне повезло навестить Михаила Семеновича Прохорова по месту жительства – в доме по улице Орджоникидзе (сейчас улица Ш. Уалиханова).
Той же зимой 1986-го довелось узнать и о подвиге Имангали. Глядя на портрет, я понимала, что на дзот мой сверстник кинулся, потому что выбора не было, но была задача. Это и есть состояние сознания, когда вижу цель – не вижу препятствий. Два года воевал парнишка из Хобды, знал цену миллионов жизней, положенных на алтарь Победы, поэтому не посчитался со своей. И мы о ней должны помнить и передавать потомкам имя каждого героя. Наверное, пора выпустить и набор постеров с описанием подвига земляков, тем более что для поиска информации сегодня нужно только намерение.
Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА

Колонка "Взгляд"