Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Время испытаний

Экспедиция «АВ» в Мугалжарском районе Мугалжарский район – индустриальный регион области. Позади 600 километров сельских дорог, около десятка населенных пунктов, встречи с жителями, работниками предприятий и сотрудниками учреждений различных сфер деятельности района. Невозможно на одном развороте представить все материалы, собранные в ходе поездки. Поэтому об остальных – о кандыагашской команде по ручному мячу, играющей в высшей лиге первенства страны, и ее тренере Есете Амиржанове, об Александре Штыренко, инвалиде с детства, достигшем больших успехов в теннисе, ветеране войны Николае Петуненко, поселке Алтынды и золотоносной шахте ТОО «Юбилейное» — мы расскажем в последующих номерах нашей газеты.

Восхождение
Несколько лет мугалжарские крестьяне не получали особых милостей от природы. Но то, что произошло в этом году, вышло за рамки ставших привычными ежегодных испытаний. Как их переносят фермеры крестьянских хозяйств, не отбили ли неурожаи последних лет саму охоту заниматься землей и взращивать на ней хлеб? С этими и другими вопросами мы обратились к некоторым из них.

Директор ТОО «Тағдыр» Дуйсен Мырзатаев особо распространяться на тему прошедшей засухи не стал. «Да и какой смысл? — говорит он. — Что было, то уже прошло, и теперь надо думать о том, что будет дальше».
«А что будет дальше?» — интересуемся у него и получаем вполне оптимистический ответ: «Дальше работа будет продолжаться. У нас хозяйство многопрофильное: есть также отара овец, стадо коров, лошади. Животноводство будем расширять. Что касается растениеводства и, в частности, производства зерна, то будем готовиться к посевной будущего года. Получим страховые выплаты, субсидии, подготовим технику, заготовим полностью семена, часть семян зерновых у нас уже есть, и будем сеяться».
Животные в хозяйстве полностью обеспечены грубыми кормами. Хозяйство поддержало призыв исполнительной власти области по противодействию засухе и помощи сельчанам. Силами ТОО оказана поддержка землякам, сено завезено во все 60 дворов жителей поселка по потребности.
Отметим, что в этом году было засеяно более 1 000 гектаров зерновых, 200 гектаров подсолнечника. К сожалению, убирать было нечего: все сгорело на корню. Однако директор говорит: «Мы не опускаем руки».
Оптимизм Дуйсена Мырзатаева основан на опыте. С 1986 года он руководил бригадой в поселке, который назывался в свое время Каганович, потом, после нескольких реформирований сельхозпредприятия возглавил «Тағдыр». Кстати, название переводится как «судьба», и это еще один повод выдержать испытание и начать новое восхождение.
Второй наш собеседник – Карымсак Байымбетов, руководитель ТОО «Ел-Кандыагаш» и КХ «Байкар». Его хозяйства расположены на точке Ел-Кандыагаш и специализируются на производстве зерна и животноводстве. Беда та же: полторы тысячи гектаров зерновых пришлось списать. Благо есть 220 голов крупного рогатого скота, 450 овец, лошади и верблюды. Это дает определенную финансовую устойчивость, хотя есть и долги, выплаты по кредитам.
Кроме этого, Карымсак Байымбетов сумел использовать и другие возможности для бизнеса, предоставленные географической близостью его хозяйства к нефтедобывающей зоне. Фермер приобрел несколько автоцистерн, которые по заказам нефтяников возят «черное золото» с месторождений на терминалы. Это приносит дополнительный доход.
Что касается зерноводства, то руки у него после тяжелого сезона тоже не опустились. Более того, Карымсак сейчас готовит документы, чтобы взять в лизинг высокопроизводительный посевной комплекс, чтобы весной вновь сеять зерно, но уже по новой технологии. Так что и он настроен оптимистически.
И в заключении о двух проблемах, беспокоящих фермеров. Первая –бруцеллез коров. Вторая – степные пожары. Вернее, проблема бесхозности земель. Вокруг полей фермеров расположены земли, которые не используются, не обрабатываются годами. У них есть хозяева, но они на этой земле ничего не выращивают. Поля зарастают сорняком, на них зарождаются губительные степные пожары, но хозяева земель не участвуют в их тушении. Это несправедливо, и в этом вопросе нужно наводить порядок. В то же время фермеры, которые могли бы обрабатывать эти земли, не могут расширить свои посевные площади.

В районе действуют 34 сельхозтоваропроизводителя и 500 крестьянских хозяйств

Соседи
Владимир Виноградчий и Талгат Есенгужин, жители села Сарышиели (бывшая Покровка), видятся ежедневно. Каждое утро они встречаются у колодца, находящегося посреди их короткой, в 22 дома, улицы.

Сюда, гремя тележками и пустыми флягами, «подтягиваются» сельчане, обмениваются приветствиями, новостями. Это привычный ход неторопливой сельской жизни, ставший почти ритуальным. И в этом есть своя, неповторимая изюминка, которая, наверное, не исчезнет даже тогда, когда заработает водопровод и оживут водоразборные колонки, давно установленные на улице.
А изюминка в том, что на этой улице они живут бок о бок, как говорится, испокон веков, и колодец поит своей вкуснейшей водой не одно поколение ее жителей.
Прадед Владимира Федоровича приехал в эти края из Украины еще в 1914 году, после введения всем известной столыпинской реформы. Много воды утекло с тех пор, но потомки приезжих хлебопашцев и местных жителей до сих пор живут вместе на этой земле.
Предки Талгата тоже из этих мест. Айман апа, мама Талгата, приехала сюда по распределению после вуза и живет здесь уже пятьдесят лет. Она признается, что все эти годы они с соседями живут очень дружно, ни разу в жизни не только не ругались, но и не обижались друг на друга.
По возрасту Талгат годится своему пожилому соседу в сыновья: он не только одногодок с сыном Владимира Федоровича Романом, но и его одноклассник.
И еще одна изюминка есть в отношениях земляков. Сноха Владимира Федоровича – казашка, одноклассница Романа и Талгата. Есть дети. Вот какие корни пустил на казахской земле род Виноградчих!
Кстати, о фамилии. Предки у них, как говорит Владимир Федорович, наверное, были виноградарями. Сам он тоже садовод и огородник. Впрочем, как и все на этой улице. Во всех дворах – сады и огороды. Для полива здесь организовали «кооператив». Все 22 хозяина скинулись и организовали полив своих приусадебных участков. В реке Темир, протекающей рядом, установили мотор с насосом, в каждый двор протянули трубы и выращивают теперь в своих дворах не только овощи и картофель, но и различные фрукты и ягоды, цветы. И, конечно, виноград.
А еще бросилось в глаза, что на этой улице чистота и порядок, и то, что в лучшую сторону меняется сейчас облик деревни, состояние дворов ее жителей, да и быт и обстановка в самих домах. И дело не только в том, что это село газифицировано. Быт Талгата, к примеру, почти ничем не отличается от городского. В доме он произвел евроремонт. Во дворе гараж, летняя кухня, спортивные  тренажеры, баня с сауной и бытовой комнатой, а на втором этаже хозяин наметил построить бильярдную с комнатой отдыха. В идеальном порядке и хоздвор.
Уютно и во дворе Владимира Федоровича, где вас у калитки встретит красивая белоствольная береза – дерево, символизирующее любовь, светлые чувства и чистые помыслы людей, живущих на этой земле.


Под крылом «Коктаса»
Территория Мугалжарского сельского округа ограничивается селом Мугалжар, под боком которого расположено АО «Коктас» — крупнейший производитель щебня и поистине «селообразующее» предприятие.

Аким Мугалжарского сельского округа Галым Дарымбетов говорит, что село находится под крылом «Коктаса», который решает многие социальные проблемы жителей. Конечно, многое делается по меморандуму, но руководство предприятия идет навстречу и в других случаях.
Так, во время акции «Расцвет села – расцвет Казахстана» селу было выделено три тонны известки и 500 килограммов краски. Молодежь в свою очередь навела порядок в селе и вокруг него, высадила 400 саженцев деревьев.
— Теперь главное — поддерживать чистоту, и мы проводим активную работу с населением по этому поводу, — продолжил аким.
В селе заметны и социальные перемены: отремонтированы школа, три 2-этажных жилых дома, в которых восстановлены водопровод и канализация. И здесь не обошлось без помощи «Коктаса». Как и в вывозке мусора, ведь в селе, в котором 420 дворов, нет своей коммунальной службы.
В декабре, говорит аким, в Мугалжаре будет открыт детский сад на 75 мест. Детсад не работал в селе 10 лет. Ремонт был сделан силами шефов, а оборудован он будет за счет местного бюджета. Детсад очень нужен – в селе 2 100 жителей и в численности населения наблюдается устойчивый рост.
В селе нет безработицы. Кроме того,  здесь реализуются пять проектов по программе «Арай». Благодаря ей в селе открыты сапожная мастерская, мини-пекарня, футбольная секция и танцевальный кружок, налажен откорм скота в личном хозяйстве. На открытие бизнеса сельчанам было выделено около полутора миллионов тенге.
Подготовились в Мугалжаре и к зимовке скота. Как говорит Галым Дарымбетов, сокращения поголовья скота на подворьях в связи с засухой удалось избежать, сельчане полностью заготовили грубые корма. В том числе и при помощи со стороны. Например, заместитель генерального директора АО «СНПС-Актобемунайгаз» Такталифум Есенгулов завез сено шестерым жителям села.
Удалось обеспечить жителей Мугалжара и углем. Проблема завоза топлива встает ежегодно: в селе нет своей площадки для приема угля, нет склада. Приходится просить помощи у других предприятий, спонсоров, частников. Это не выход, поэтому мугалжарцы с огромной надеждой ждут решения вопроса газификации села, которая запланирована на 2011 год.
Необходимо завершить и водоснабжение села. Еще одна проблема —  отсутствие Дома культуры.

В 2010 году на объектах по программе «Дорожная карта» в районе было открыто 522 новых рабочих места


Кюи – народу, домбру – музею
Об этой истории мы просто не могли не рассказать. Связана она с жителем Кандыагаша Жанабергеном Альбетовым. Сейчас о нем в области слышно мало, но в свое время он был ярчайшим исполнителем народных мелодий на домбре и гордостью района.

74-летний Жанаберген агай, без преувеличения, живая легенда среди исполнителей кюев. Больше 20 лет – с 1966 по 1989 год — он участвовал во многих конкурсах и концертах, проводимых в Казахстане и в Советском Союзе.
В 80-х годах на Всесоюзной студии грампластинок вышла пластинка с записями пяти кюев, которые исполнил Жанаберген Альбетов.
Все эти годы домбрист работал в сфере культуры Мугалжарского района – зававтоклубом, завклубом и даже библиотекарем. В 1963 году  закончил культпросветучилище. У него было бы блестящее артистическое будущее, если бы он учился дальше и переехал бы в Алма-Ату, куда его приглашали. Такое, как у Каршыги Ахмедьярова, например, с которым они были очень близко знакомы и выступали на одной сцене.
Но Жанаберген агай не смог себе позволить учиться дальше, а тем более переехать в столицу. У него было 11 детей и перед ним стояла задача поднять их. И он сделал это, одновременно став заслуженным работником культуры СССР, лауреатом многих областных, республиканских и всесоюзных конкурсов.
Когда подросли дети, он создал семейный ансамбль «Самал», в котором выступали 10 человек – его дети. Название ансамблю дал кюй «Самал» с той самой пластинки. Семья была музыкальная. И предки Жанабергена Альбетова тоже все были музыкантами. От одного из них ему досталась уникальная старинная домбра, инкрустированная костью. Музыкальный инструмент, который насчитывал 100-летнюю историю, был в отличном состоянии.
Как-то на одном из концертов присутствовали Шамгон Кажгалиев и Алтынбек Коразбаев. Увидев, что Жанаберген исполняет кюй на необычной домбре, Шамгон заинтересовался ею, осмотрел инструмент и попросил продать ее. Цену назначил весьма солидную – 10 тысяч долларов. Жанаберген Альбетов отказался продавать наследие предков и решил подарить инструмент районному музею. Для него было очень важно, чтобы домбра его предков заняла свое место на родине, а не где-нибудь в другой области. И этот его гражданский поступок заслуживает уважения.
Сейчас домбра занимает особое место в экспозиции Мугалжарского районного историко-краеведческого музея.

Удочка от нефтяников
Именно ею стала программа «Арай» для 57 жителей района, получивших гранты от компании «лукойл» на открытие своего дела.

— Это очень хорошая программа нефтяников, поддержавших наше предложение — оказать помощь жителям района путем предоставления возможности для открытия своего бизнеса. И я рад, что эта программа заработала, — так аким Мугалжарского района Серик Шангутов оценил программу «Арай».
Программа действительно работает. Кстати, такой большой проект по развитию предпринимательства в отдельно взятом районе реализуется в области впервые. Масштабы его впечатляющие: в трех городах района и во всех сельских округах 57 жителей получили безвозмездные суммы до 850 тысяч тенге на приобретение оборудования, материалов и прочих средств производства для начала своей предпринимательской деятельности. Всего было выдано грантов на общую сумму 45 миллионов тенге.
Недавно кураторы программы «Арай» проехали по району, чтобы узнать, как грантообладатели реализуют свои идеи, и дали положительную оценку их работе. Особенно хорошо работают предприниматели в селах Жубанов, Талдысай, Кумжарган и Аккемер.
Побывали мы в Талдысае. В небольшом поселке, где из 300 домов осталось 174 дома, гранты получили три человека, еще один грант реализуется в поселке Енбек этого же Талдысайского округа.
Все три «араевских» проектанта в Талдысае арендуют помещения в местном Доме культуры. Здание было капитально отремонтировано в прошлом году на сумму 20 миллионов тенге. Здесь в одном из помещений швея Гульсум Сапаргалиева шьет по заказам сельчан одеяла, одежду. Несмотря на наплыв различных товаров из Китая и Индии, ее швейные изделия востребованы. Чтобы открыть свое дело, ей было достаточно получить грант в 115 тысяч тенге и купить универсальную швейную машинку.
Жанылсын Балымбетова получила на открытие своей парикмахерской 441 тысячу тенге.
А самое большое помещение в ДК занимает спортивно-оздоровительный центр. На его открытие было выделено 833 тысячи тенге. Здесь установлено около двух десятков различных тренажеров. Как говорит администратор центра Гульшат Насырова, центр пользуется большой популярностью у молодежи поселка.

Работают 2117 субъектов малого и среднего бизнеса – на 189 больше, чем в прошлом году. Ими выпущено продукции на 113,6 процента больше, чем в 2009 году.

В Мугалжарском районе побывал Мирал Джармухамбетов.
Фото автора

Колонка "Взгляд"