Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Время любить САФЛОР

Немногие из нас знают, что с 2001 года сафлор возделывается на экспериментальных делянках ТОО «Актюбинская сельскохозяйственная опытная станция» АО «Каз-АгроИнновация».

Масличная культура стала делом жизни заместителя директора по научной работе этого ТОО, кандидата сельскохозяйственных наук Айбатшы Жубанышевой и заведующей отделом Баян Титовой.
В 2001 году они привезли из Красноводопадской сельскохозяйственной опытной станции, что в ЮКО, чуть меньше одного килограмма семян сафлора. Проводили экологические испытания для создания и выявления высокопродуктивных сортов для Западного Казахстана. В 2005 году через международную организацию «СИММИТ» (Мексика) получили по 10 семян 230 сортов сафлора.
— После посева и выбраковки мы отобрали 25 сортов и лишь из одного нам удалось вывести новый сорт, отвечающий требованиям. В честь его исторической родины мы назвали новичка «Ахрам». Имя следующего будет связано уже с нашей родиной, например, «Актюбинский позднеспелый-1», — заверяют авторы.
По их словам, новый сорт уже на подходе. Несмотря на жару августа, первые заморозки сентября и дожди октября, он крепко стоит на почве и «смотрит» на мир всеми 30-40 корзинками оранжево-желтого цвета. К слову, цвет растения имеет значение.
От Клеопатры
до монахов
— Сушеные лепестки сафлора красильного служат сырьем для получения картамина и красителей желтого, красного и шафранового цветов, в том числе и в пищевой промышленности, например, для производства карамели. Цветки — компонент многих цветочных чаев, — рассказывают Айбатша и Баян. — Сафлоровое масло ценится особо, ведь его состав крайне насыщен линолевой кислотой (до 80 процентов), не синтезирующейся в организме. Сегодня очень популярна формула «Омега-6». Так вот — это ничто иное, как масло из нашего сафлора. Еще — это «Омега-3», «Омега-9», витамин К и Е и производные серотонина — «гормона счастья».
Благодаря этому свойству его можно употреблять ежедневно для снижения риска заболеваний нервной системы, сердца (возникновения инсульта), артрита, рака толстой кишки, простаты и диабета.
Именно линолевая кислота придает устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, регулирует важные процессы жизнедеятельности организма, обладает увлажняющим эффектом, высокой и проникающей способностью.
— Говорят, сама Клеопатра предпочитала оливковому именно это золотистое масло с легким цветочным ароматом из-за его смягчающего, укрепляющего и питательного воздействия на кожу, — улыбается Айбатша Жубанышева. — Сегодня уже научно доказано, что благодаря высокому йодному числу — 138-155, масло нормализует клеточные функции организма, улучшает кровообращение, обладает противовоспалительным действием, хорошо удерживает влагу, служит активным проводником других компонентов в более глубокие слои кожи.
В медицине масло используют как слабительное, мочегонное и желчегонное средство.
Применяют его и в производстве маргарина. Растительное масло, получаемое из очищенных семян сафлора красильного, используется в качестве пищевого. Кстати, одно время в продаже было подсолнечное масло с добавлением сафлорового — «Глория» от «Туркуаза». К сожалению, новые инвесторы маслозавода отказались от переработки сафлора.
— Между тем, его жмых — настоящая халва для птиц и свиней, — говорит Айбатша Жубанышева. — Из-за высокого содержания протеина оперение птиц начинает блестеть на глазах.
Зеленая масса — ценная добавка для силоса, а солома — органическое удобрение для почвы.
Масло из неочищенных семян горько на вкус, потому применяется при изготовлении светлых, нежелтеющих олиф, в мыловарении и производстве линолеума.
«Ахрам» — раз,
«Актюбинский-1» — два
Резко континентальный климат Западного Казахстана начинает оправдывать свое название. Если раньше аномальная жара наступала один раз в пять лет, то теперь — через год. Мы еще не оправились после неурожая 2010-го, как грянула засуха  2012-го.
Все это вкупе, по мнению ученых, является веской причиной для начала изучения, применения и возделывания агрокультур, которые позволят учесть природные вызовы и экономические риски современного полеводства.
Стоит ли говорить, что в связи с этим проекты, представленные на  конкурс инновационных бизнес-планов «NIF$50K» (телепроект «Инновационный форсаж»), — актуальны и востребованы.
— Агротехника возделывания сафлора и коэффициент его самоотдачи заслуживают самого пристального внимания. Судите сами, для посева одного гектара нужно 100 килограммов пшеницы и всего 20 — сафлора. Результат при этом одинаковый — 10 центнеров, — констатируют собеседницы. — К примеру, в 2010 году средний урожай пшеницы составил 3,5 центнера с гектара, сафлора — 5-10 центнеров.
Если вдруг ученым посчастливится победить в конкурсе, проводимом МИНТ РК совместно с АО «Национальное агентство по технологическому развитию», на деньги гранта — 7,5 миллиона тенге — они приобретут оборудование для переработки своей любимой культуры, признаются собеседницы.
Ляззат ЕГИБАЕВА

Колонка "Взгляд"