В последние годы в мире проявляется повышенный интерес к молибденовым рудам, в связи с чем было бы целесообразно обратить внимание потенциальных инвесторов на наше месторождение «Итастыбулак».
[box type=»shadow» ]Ефим КНИЖНИК, горный инженер-геофизик, действительный член Уральской академии геологических наук, член-корреспондент Международной академии информатизации, лауреат Государственной премии СССР.[/box]
Традиционно богатства рудных полезных ископаемых Актюбинской области связывают с уникальными месторождениями хромитов, крупными месторождениями меди и цинка, никель-кобальтовых руд, месторождением золота «Юбилейное», железа и ряда других металлов.
Вместе с тем Мугоджары являются крупным поясом гранитоидных комплексов в Восточно-Мугоджарском поднятии, с которыми пространственно связаны месторождения редких, редкометальных и редкоземельных руд (молибден, вольфрам, тантало-ниобаты и другие).
История открытия первых месторождений молибдена относится к концу пятидесятых-началу шестидесятых годов прошлого столетия («Итастыбулак», «Восток», многие рудопроявления по меридиональной оси Мугоджар с севера и до юга).
Область применения молибдена чрезвычайно разнообразна. Образно говоря, молибден, как и вольфрам, является преобразователем металлургии, или «витаминами сплавов».
Металл и его сплавы используются в деталях, длительно работающих в вакууме до 1800°С; как конструкционный материал в энергетических ядерных реакторах; для изготовления оборудования, работающего в агрессивных средах; в радиоэлектронной промышленности, рентгенотехнике, элементах каркаса ракет, в панелях космических летательных аппаратов и другом.
Приблизительно 20 процентов молибдена в мире используется для производства нержавеющей стали, около 57 процентов — в конструкционной, инструментальной и других специальных сталях.
Молибден был открыт шведским химиком Шееле в 1778 году. В XIX веке металл поразил химиков обилием разнообразных, иногда очень красивых, соединений. Молибден тугоплавкий серебро-белый металл, очень устойчивый к коррозии в воде и на воздухе. Плавится при температуре 2625°С, один кубический сантиметр молибдена весит 10,3 грамма.
Главным минералом молибдена в природных условиях является молибденит, содержащий 60 процентов молибдена. Из других минералов можно отметить повеллит, содержащий 45 процентов молибдена.
По своим свойствам молибден очень похож на вольфрам.
Месторождение «Итастыбулак» расположено в центральной части южных Мугоджар на территории Мугалжарского района Актюбинской области в 100 километрах к северо-востоку от города Эмбы, в 240 километра к юго-востоку от города Актобе и в 100 километрах к юго-востоку от города Хромтау.
Ближайшие населенные пункты — поселок Борло в 28 километрах к югу от участка, поселок Кумсай, в 45 километрах к западу.
Месторождение находится в цепочке меридионально расположенных разрабатываемых или подготовленных к промышленному освоению медных и золоторудных месторождений. С юга на север золоторудное месторождение «Юбилейное», далее через 20 километров — медно-цинковое месторождение «Кундыздинское». Затем через 50 километров — месторождение молибдена «Итастыбулак», далее через 30 километров — месторождение медно-цинковых руд «Лиманное», затем через 70-100 километров — месторождения медно-цинковых руд «Приорское» и медных руд «50 лет Октября» (смотрите карту).
Месторождение молибдена «Итастыбулак» открыто в 1958 году Берчогурской геофизической экспедицией Казахского геофизического треста Министерства геологии Казахской ССР по данным металлометрической съемки.
Геологоразведочные работы на нем были проведены в период с 1958 по 1970-й годы комплексом геолого-геофизических исследований масштабов 1:25000-1:50000, затем в масштабе 1:10000 и крупнее, горных, буровых и опробовательских работ.
С 1961 года в оценке месторождения участвовали коллективы Западно-Казахстанской комплексной геологоразведочной экспедиции, выполнившие основные объемы горно-буровых работ с характеристикой геологического строения, особенностей рудных тел, подсчет запасов молибдена и оценки значимости месторождения (В. Лончаков, В. Куц, В. Федоров, М. Гильманов, Ю. Бурмин и др.). Эти данные являются базовыми и сегодня. Запасы поставлены на баланс по категории С2.
Рудное поле месторождения «Итастыбулак» сложено гранитами Борлинского массива. Месторождение приурочено к южной периферии массива, контролируется Борлинской региональной зоной разломов. Граниты многофазные, их возраст определяется в пределах от нижнего-среднего карбона до перми.
Площадь месторождения составляет 0,6 квадратных километра. Вся площадь перекрыта маломощным чехлом продуктов выветривания коренных пород, среди которых отмечаются отдельные коренные выходы гранитов, «гривки» кварцевых жил и современные отложения.
Среди гранитов месторождения выделяются три структурные разновидности: среднезернистые, мелкозернистые и в качестве краевой фации последних — гранит-порфиры.
Промышленное оруденение на месторождении молибдена «Итастыбулак» пространственно связано с интрузиями мелкозернистых гранитов. Рудообразование произошло в несколько этапов.
На месторождении скважинами колонкового бурения выявлено 23 рудных тела с промышленным молибденовым оруденением. По 11 наиболее крупным рудным телам подсчитаны запасы в количестве 15 719 тонн молибдена при среднем содержании его в руде 0,202 процента. Залежи руды составляют 7 790 197 тонн.
Промышленное молибденовое оруденение начинается с глубины 50-100 метров, продолжается на глубину более 500 метров, выклинивания рудных тел на этом горизонте не наблюдается. Распределение молибдена в рудных телах неравномерное. Его содержание изменяется от 0,02-0,03 процента до 1 процента и более в отдельных пробах.
Минералогия руд простая. Главным рудным минералом является молибденит, в верхних частях кварцевых жил отмечаются продукты окисления молибденита — ферри-молибденит и повеллит, установлен вольфрамит.
Общие мировые запасы молибдена на 2012 год (по данным геологической службы США) составляли 11,05 миллиона тонн. Самые крупные запасы молибдена в Китае, США, Чили, Перу, России. Месторождения молибдена имеются и в Казахстане. По некоторым месторождениям молибдена в Центральном Казахстане – «Шорское» и «Бощекульское» — составлены проекты разработки.
К настоящему времени имеется ТЭО технической возможности и экономической целесообразности освоения месторождения молибденовых руд «Итастыбулак» в нашей области.
Это месторождение привлекательно для освоения вследствие высокого содержания молибдена в руде. Месторождение доступно для открытой разработки. Данный проект должен быть востребован, учитывая благоприятную конъюнктуру цен на молибден на мировых рынках, которая, по прогнозам Национальной компании «Казатомпром», в будущем будет, скорее всего, расти.
Привлекательность проекта состоит и в высокой степени готовности — имеется контракт на недропользование, подготовлено ТЭО, включая двухгодичный период геологоразведки на доизучение и уточнение запасов.
В процессе геологоразведочных работ ожидается уточнение глубины залегания кровли рудных тел, которая, вероятнее всего, должна уменьшиться. Сегодня запасы месторождения определены при средних содержаниях молибдена в руде в 0,202 процента. Незначительное снижение бортовых содержаний молибдена в руде увеличит прирост запасов по руде на 25-50 процентов, по металлу — до 30 процентов.
При технико-экономической оценке месторождения проектная компания рассмотрела три варианта отработки месторождения по глубине месторождения 150 метров, 350 и 450 метров. Традиционно месторождения такого типа отрабатываются открытым способом на экономически обоснованную глубину.
Определен оптимальный вариант.
Разработка рекомендуется открытым способом на глубину 350 метров карьером. Указан ряд основных технологических решений строительства карьера, вскрытия и отработки запасов. Параметры карьера в укрупненном варианте на геологические запасы на сегодня составляют по длине 1 150 метров, по ширине — 880 метров, площадь — 770 тысяч квадратных метров. Производительность по горной массе составляет 5 миллионов кубических метров в год, производительность по руде — 273 тысячи тонн в год.
Срок эксплуатации месторождения 25 лет и 2 года предварительно на геологоразведочные работы.
Не исключена целесообразность проведения сравнения открытого способа добычи с подземным.
По проекту освоения месторождения молибденовых руд «Итастыбулак» дана оценка основных рисков при его реализации.
По всем 14 позициям оценка рисков приведена как низкая.
Данный проект мог бы быть рекомендован для освоения Актюбинской медной компании, которая проводит горные работы по добыче на близ расположенных медных месторождениях «Кундыздинское» и «Лиманное», имеет большой опыт работ по снятию верхнего слоя и вскрытия руды, а также наличие перерабатывающего оборудования по дроблению, измельчению руды и, вероятно, сгущению молибденовой руды.