Осень — это время, когда земледельцы подводят итоги. Каковы они в этом году? Сумели ли наши крестьяне добиться того, что планировали?
Какие были трудности на их пути? Обо всем этом мы беседуем с руководителем отдела земледелия областного управления сельского хозяйства Асылханом Абтиевым.
— Асылхан Саржанович, лето и в этом году было не особо благоприятным для земледельца. Как оно отразилось на его главной цели — урожае?
— Это вы мягко сказали — не особо. Погодные условия нынешним летом вообще не благоприятствовали. За все лето во многих регионах области не выпало ни капли дождя. В этом году наши земледельцы посеяли яровые зерновые на площади 447 тысяч гектаров, из них 138 тысяч были списаны. В среднем хлеборобы получили по 4,8 центнера с гектара.
А ведь весна предвещала хороший урожай. Зимой было много осадков, но они не полностью впитались в почву, хотя, если бы еще и летом были дожди, запас влаги был бы достаточный. Трудностей во время посевной не было. В этом году вовремя поступили субсидии на удешевление горюче-смазочных материалов. На эти цели было направлено 600 миллионов тенге.
— Но, помнится, была проблема с семенным материалом?
— Весной нам не хватало около четырех тысяч тонн семян, но и эту проблему мы быстро решили. Семена были закуплены через ТОО «Актобе-Агросервис» в ТОО «Степное» и в Костанайской области. Материал был качественный, районированный.
Не думаю, что эта несущественная задержка повлияла на общий результат. Основную негативную роль сыграло, несомненно, отсутствие осадков, но даже в этих условиях есть хозяйства, которые получили неплохой урожай. Скажем, ТОО «Рад-Агро» в Хромтауском районе собрало с гектара по 10 центнеров зерна, а крестьянские хозяйства — всего по три центнера. Все они находятся на землях одного сельского округа, расположены рядом друг с другом. То же самое можно сказать и о ТОО «Комсомол», которое получило зерна на 3-4 центнера больше, чем мелкие крестьянские хозяйства.
Объяснение тут простое. Крупные сельхозформирования соблюдают всю агротехнику сева: вносят удобрения, зимой проводят снегозадержание, обрабатывают поля гербицидами. Они полностью завершают весь технологический цикл. Мелкие же хозяйства часто срывают сроки сева, семена вносят в засоренную почву, и, естественно, ни о каких минеральных удобрениях речи нет вообще. При таком дедовском способе им следовало бы заделывать семена на большую глубину, чем 7-8 сантиметров.
Одно радует: в этом году урожай зерновых удалось собрать в оптимальные сроки. Это связано прежде всего с тем, что в период уборки стояла хорошая погода. Надо сказать, хозяйства нынче ответственно отнеслись к уборочной кампании. Наверное, сказалась непростая ситуация, возникшая в прошлом году, когда пусть и незначительная часть урожая, но из-за обильных дождей осталась неубранной.
— А как складываются дела с уборкой масличных культур?
— Уборка масличных тоже на стадии завершения. Сейчас остается около 300 гектаров, они будут убраны к концу этого месяца. С масличными тоже проблем не возникало. Весной крестьянские хозяйства, партнеры ТОО «Савола фудс» (Savola Foods cis), заключили с ним договора и получили семена в счет будущего урожая. Такое практикуется давно: завод выделяет семена, а крестьяне выращивают для него сырье. Но не все крестьянские хозяйства пользуются такой возможностью. Например, хозяйство «Акжар-Агро» закупает гибридные семена за границей.
В этом году в области было засеяно 31,2 тысячи гектаров масличных культур. Каждый год площадь под масличные расширяется на 3-4 тысячи гектаров. Крестьяне понимают, что выращивание масличных культур — это очень выгодное дело. Пока продукция наших земледельцев не полностью загружает маслозавод ТОО «Савола фудс». Ему приходится закупать сырье на стороне. Перед нами стоит задача — полностью обеспечить его собственным сырьем, поэтому площади под масличные будут увеличиваться.
— Насколько я знаю, растут площади и под овощи с картофелем…
— Такая тенденция есть. Сейчас картофель занимает 5 300 гектаров. Но это вместе с дачными и приусадебными участками. Площади сельхозформирований занимают 785 гектаров. В этом году с учетом урожая, выращенного населением, собрано 89 тысяч тонн картофеля.
Специализированные хозяйства получили хорошие субсидии. На каждый гектар им выделили по 50 тысяч тенге, кроме того, за применение минеральных удобрений и гербицидов государство возвращает крестьянам половину затраченных на их приобретение средств.
В последнее время в области все активнее стал внедряться капельный полив. Сегодня площади под капельным орошением занимают 60,5 гектара.
— Радует, что в области находит развитие поливное кормопроизводство. Ведь еще несколько лет назад об этом шли только разговоры.
— Да, в нынешнем году, благодаря поливу, наши хозяйства заготовили более 10 тысяч тонн силоса. В этом отношении успешно работают ТОО «Айс», крестьянское хозяйство «Анисан» и другие. Конечно, объемы заготовки силоса и сенажа пока ничтожно малы, и они не могут удовлетворить наши потребности в сочных кормах, однако, начало положено.
Государство поощряет кормопроизводство на поливе. Те, кто занимается им, получают по 25 тысяч тенге за гектар. Если сеяные травы высеваются на богаре, то только по 3 600 тенге. Еще в прошлом году площадь орошаемых кормовых культур составляла 750 гектаров, в этом — она выросла до 2 050 гектаров, а в следующем — ожидается рост еще на тысячу гектаров.
Сеяные травы сейчас занимают у нас 136 тысяч гектаров. В этом году в Уилском и Иргизском районах применили лиманное орошение, восстанавливают лиманы и в Хромтауском районе. Так что орошаемое кормопроизводство набирает темпы.
— Расскажите о государственной поддержке, которая оказывается земледельцам.
— В текущем году наши земледельцы получили в виде субсидий и удешевления стоимости горюче-смазочных материалов в общей сложности 1 миллиард 300 миллионов тенге. На минеральные удобрения и гербициды было использовано 150 миллионов тенге, на закупку семян — 82 миллиона. Большая часть денег была использована на удешевление стоимости ГСМ. Получили субсидии и тепличные хозяйства в сумме 19 миллионов тенге. Это существенная поддержка.
Можно по-разному оценивать успехи наших земледельцев. Во всех отраслях, кроме зерноводства, они успешно завершают сельскохозяйственные кампании. Винить их в зерноводстве за неутешительные результаты тоже не приходится. Засуха буквально свела на нет все их усилия. Причем это продолжается уже в течение долгого времени. Именно поэтому стараемся осуществить постепенную диверсификацию сельскохозяйственного производства. Мы должны отдать должное нашим земледельцам: в трудных погодных и финансовых условиях они продолжают растить хлеб, картофель, овощи.
Муапих БАРАНКУЛОВ