Желчнокаменная болезнь становится бичом нашего времени. Актюбинские хирурги отмечают: диагноз стал выявляться чаще, чем аппендицит. Какие современные технологии используют наши медики в своей практике при лечении этого и других заболеваний, рассказал доктор медицинских наук, профессор кафедры хирургических болезней № 1 ЗКГМУ имени М. Оспанова Тимур Джаркенов.
— Желчнокаменная болезнь сейчас стала очень распространенной. Раньше у нас по частоте на первом месте был аппендицит, сегодня желчнокаменная болезнь по количеству не уступает. Если просмотреть годовые отчеты, то по поводу этой болезни сейчас оперируем не меньше, а то и больше больных.
Увеличение связываем с образом жизни, особенно с современным питанием. Дело в том, что наши родители питались более здоровой пищей. А мы и жирного больше едим, и консерванты появились, и фастфуды. Даже взять нашу традиционную пищу — мясо. Не секрет, что сейчас для высокой продуктивности животных кормят антибиотиками и добавками, что тоже не может не отражаться на здоровье. Помимо этого, появляется много искусственных продуктов, которые входят в рацион современных людей. Большую роль также играют стрессы. Поэтому желчнокаменная болезнь с различными осложнениями стала распространенным явлением.
Мы, хирурги, иногда целые коллекции извлеченных при операциях камней собираем. Бывают как большие, так и маленькие камни. Причем мелкие даже более опасные в плане осложнений. Дело в том, что большой камень из желчного пузыря не выйдет, он всегда там. А мелкий может выйти и застрять в протоке. Из протока его доставать уже тяжелее. Возникает боль, да еще механическая желтуха развивается, — говорит Тимур Джаркенов.
— Каким арсеналом располагают наши хирурги для борьбы с этим и другими заболеваниями?
— В настоящее время актуальными направлениями развития хирургии являются малоинвазивные вмешательства, в частности, эндоскопическая хирургия. Этот раздел в нашей деятельности очень широко представлен на самом современном уровне. В первую очередь хотелось бы сказать про эндовидеохирургические вмешательства. Этот метод сейчас используется практически во всех тех случаях, когда раньше оперировали открытым, традиционным способом. К такой практике перешли для того, чтобы пациент чувствовал себя более комфортно и было меньше хирургической агрессии. Есть же разница, сделать большой разрез, допустим, 15 сантиметров, как раньше, или три прокола по одному сантиметру.
Можно привести пример эндоскопического вмешательства при желчнокаменной болезни. Раньше все проводили открытым способом: вскрывали и удаляли желчный пузырь, при необходимости извлекая камень из протока. Сейчас все это можно провести посредством лапароскопии, а камни из протоков убрать эндоскопическим способом. Для этого заходят через желудок или двенадцатиперстную кишку и дальше в желчные протоки. Оттуда захватывают камни и выводят их из организма.
— То есть эндоскопическая хирургия имеет много плюсов?
— Да. Одни пациенты выбирают ее, потому что не хотят, чтобы у них остались некрасивые шрамы. Другие понимают, что она влечет за собой более быстрое восстановление – это особенно важно для тех, кто уже имел дело с последствиями обычных операций. Например, если вам удалили желчный пузырь, то при традиционном методе вы проведете в больнице около пяти дней. Если эту же операцию провести лапароскопическим способом, то уже на следующий день вы сможете выписаться. Надо также отметить, что возможность появления инфекции более низка, чем при традиционных методах.
— При этом наверняка самим хирургам в таких условиях, когда медицина шагнула вперед, стало работать сложнее?
— Для хирурга, конечно, нагрузки увеличились. Я всегда об этом говорю студентам. Но тем не менее желающих специализироваться на этом направлении медицины меньше не становится. Есть одаренные студенты, которые подают большие надежды. У нас в вузе молодые хирурги всегда работают под наблюдением опытных заведующих отделением. В целом для того, чтобы начать оперировать в одиночку, требуется до 10 лет практики.
Высококлассные хирурги должны знать английский язык на уровне, достаточном, чтобы читать профессиональную литературу и участвовать в конференциях. По сути, хирурги учатся на протяжении всей своей профессиональной жизни, потому что новые методы лечения появляются каждый год.
— Вы сами сколько лет посвятили медицине и хирургии в частности?
— Мой общий стаж в медицине 42 года. Много лет работаю на кафедре хирургических болезней № 1, которая является ровесником самого университета. В свое время кафедру возглавляли известные профессора Юрий Васильевич Бирючков и Жаксылык Акмурзаевич Доскалиев. В настоящее время руководит кафедрой кандидат медицинских наук, доцент Марат Нигматович Жумабаев, работают такие профессионалы, как профессор Нагашибай Акатаевич Акатаев и многие другие.
Отделение сегодня является базой подготовки студентов ЗКГМУ имени Марата Оспанова, врачей-интернов, ординаторов, курсантов факультета усовершенствования нашего университета. Проводится большая работа по оказанию плановой и круглосуточной экстренной специализированной помощи молодыми воспитанниками клиники и опытными хирургами отделения.[divider]
Справка «АВ»
ЗКГМУ имени Марата Оспанова является крупным научно-образовательным и клиническим комплексом, в котором проходят обучение более 7 тысяч казахстанских и зарубежных студентов. Преподавательский состав университета на 70 процентов состоит из специалистов, имеющих ученые степени и звания. Обучающиеся проходят практику в многопрофильных клиниках, которые принадлежат университету. Именно там студенты знакомятся с современным оборудованием. В вузе имеется свой музейный комплекс, в котором представлено огромное количество экспонатов. Коллекция собиралась специалистами более 60 лет. Некоторые из экспонатов являются единственными в мире.
К достоинствам вуза относят наличие современных общежитий, библиотеки. В ближайшие годы на берегу Актюбинского водохранилища будет построен современный спортивно-оздоровительный комплекс для студентов и преподавателей.[divider]
Выздороветь за три дня
Жителям Темирского района стали доступны лапароскопические операции.
19 октября в Темирской центральной районной больнице был установлен лапароскопический аппарат.
— Он даст возможность делать пациентам малоинвазивные плановые операции. Особенности такого оперативного вмешательства в том, что больные выздоравливают в течение трех дней, — пояснил главный внештатный хирург управления здравоохранения Ерлан Султангереев.
Для врачей районной больницы организованы мастер-классы. Под руководством Ерлана Султангереева сельским пациентам уже проведены три плановые операции с использованием нового аппарата.
Над страницей работала Алина СУЛЕЙМЕНОВА
Фото Аслана МУСЕНОВА