Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Одной из главных задач, определенных Главой государства для АПК, является объединение личных подсобных и малых фермерских хозяйств в СПК (сельскохозяйственные производственные кооперативы). Статистика свидетельствует, что 80 процентов сельскохозяйственной продукции производится в личных подворьях. Реализовать излишки частникам проблематично, тогда как рынок испытывает дефицит в натурпродуктах. Потому основным направлением госпрограммы развития АПК на 2017-2021 годы определено создание и развитие СПК.
Наша область лидирует: сегодня в регионе создано порядка 160 СПК, их количество продолжает расти. С вручением ключей от молоковозов и рефрижераторов 26-ти СПК в декабре прошлого года область первой в РК дала старт кооперативному движению в АПК.
Но всегда ли количество означает качество? Что предлагают Министерство сельского хозяйства РК и АО «НУХ»КазАгро» жителям глубинки, поднять благосостояние которых призваны их программы? Об этом и не только — в нашей Главной теме.

[box type=»shadow» ]«Поручаю Правительству и акимам областей в течение 5 лет создать все условия для объединения более 500 тысяч домашних хозяйств и малых фермерств в кооперативы».

Нурсултан Назарбаев, Послание «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», 31 января 2017 года.[/box]

Лиха беда начало.
По данным руководителя отдела животноводства управления сель-ского хозяйства области Панабека Бимуратова, на сегодня в области созданы порядка 160 СПК. 83 из них мясного направления, 17 — молочного, 48 — смешанного, 4 — нетрадиционного и 6 — овощного.
Его коллега, руководитель отдела маркетинга и переработки Берик Бактыгереев, утверждает, что в каждом из 12 районов созданы более десяти СПК разных направлений, лишь в Байганинском и Шалкарском, учитывая их специфику, чисто животноводческие.
— В настоящее время у членов СПК, как и у всех сельскохозяйственных товаропроизводителей, горячий сезон, связанный с весенними полевыми работами и получением приплода.
Так что, скорее всего, они начнут выдавать большой объем в конце июня-начале июля, — предполагает Панабек Бимуратов. — Конечно, для эффективной работы кооперативов, в частности, животноводческих, необходимо зоотехническое оснащение — убойные пункты, ветеринарные лаборатории, морозильные камеры и другое.
50 процентов расходов, связанных с их приобретением, будут субсидироваться членам СПК государством.
Мы очень надеемся, что механизм программы окажется эффективным, и все ее участники получат моральное и материальное удовлетворение. Идея-то хорошая.

Беспроигрышный вариант.
В том, что СПК — это беспроигрышный вариант для всех его участников, уверен и региональный координатор АО «ФФПСХ» Канатбек Оспанбеков.
Кстати, он один из тех, кто стоял у истоков создания первых СПК в Южно-Казахстанской области. С 2010 года он руководил управлением сельского хозяйства ЮКО. Акимом области в то время был действующий заместитель Премьер-министра — министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов. О том, что программа имеет все шансы на успех, свидетельствует и то, что около 22 сельхозформирований ЮКО до сих пор успешно работают и заняли прочную нишу в своем сегменте.
В середине мая Канатбек Оспанбеков лично ознакомился с работой некоторых кооперативов нашего региона и встретился с заместителем акима области Мухтаром Джумагазиевым.
— Кооперация — это беспроигрышный вариант, никто не должен проиграть, — убежден Канатбек Жолдасбекович. — Частники, имеющие личные подсобные хозяйства (ЛПХ), объединяются в СПК. Они должны приобрести и откормить скот, если это животноводческий СПК.
Все остальное — обеспечение кормами, техникой, получение субсидий и распределение прибыли — проблема председателя и учредителей кооператива. Их задача — бесперебойное обслуживание своих членов.
Этот процесс четко налажен в СПК «Кен дала ТАС» Каргалинского района. Вопрос с кормами, техникой, другими ресурсами, закупом и сбытом налажен в нем уже на 80 процентов.
Актюбинская область пока единственная из 16 регионов страны, где на собственные средства закупили 13 рефрижератов и 13 молоковозов для создания и развития СПК.
В этом отношении надо отдать должное акиму вашей области Бердыбеку Сапарбаеву. Он всегда поддерживает и продвигает новшества, призванные повысить качество жизни людей.

От количества к качеству.
К сожалению, не везде, не всегда и не до конца представители местных исполнительных органов, ЛПХ и малых фермерских хозяйств вникают в суть программы.
— В некоторых регионах в гонке за показателями создали от 100 до 500 СПК. Реально же действуют только 5-10 из них. Иногда в одном сельском округе создают несколько СПК, где всего 20-25 членов, тогда как лучше и выгоднее иметь один крупный, — с горечью констатирует региональный координатор фонда. — И здесь многое, если не все, зависит от эрудированности и умения представителей акиматов. Именно они должны доступно и популярно рассказать и разъяснить населению четко прописанный механизм действия и довольно-таки интересные меры поддержки программы. Люди имеют право и должны знать, что такое СПК и «с чем его едят».
Пока потенциальные члены кооперативов в основном обращаются по одному адресу — в филиалы нашего фонда в областях. Наверное, по инерции идут туда, где их финансируют.
К чести наших специалистов скажу, что они всегда примут, выслушают, объяснят, подскажут и помогут. И это, в первую очередь, про команду Актюбинского филиала фонда и его директора Гульжанат Ергазину.
Но еще раз повторюсь, что информационно-разъяснительная работа — это прерогатива местных исполнительных органов.

[box type=»shadow» ]СПК

Деятельность СПК регулируется Законом РК «О сельскохозяйственных кооперативах». В статье 15 (пункт 2) четко прописано, что сельхозкооператив учреждается по решению не менее трех учредителей и не менее 20 членов.[/box]

Наша фишка — «Made in KZ». 
Согласен с Оспанбековым и ведущий сельхозтоваропроизводитель страны, директор ТОО «Степное» Каргалинского района Амангос Тулеуов.
— Формальный подход к делу опасен тем, что может извратить саму суть государственной программы, — убежден Амангос Сансызбаевич. — Не надо никого обманывать, все это мы уже проходили.
Количество ради галочки не в тренде. Рынок требует качества. Если это будет качественный, брэндовый продукт, потребитель сам найдет вас, и проблема сбыта будет решена раз и навсегда.
Тулеуов имеет моральное право так говорить. Мучные, хлебобулочные, мясные и колбасные изделия хозяйства — ровесника республики — сейчас нарасхват.
Разборчивый потребитель голосует своим кошельком за натуральную со вкусом детства продукцию ТОО. Сегодня торговая марка «Степное» известна и любима в районах области, а также в Актобе, Актау и Астане, Орске и Оренбурге.
— Цель государства — объединить ЛПХ в кооператив. СПК — это сила, это большой шаг к производству, это соответствие современным стандартам и выход на рынки, в том числе и приграничные. Поодиночке в условиях всеобщей глобализации фермер не сможет пробиться, выжить и, главное, накормить народ. Ведь госпрограмма нацелена на обеспечение продовольственной безопасности страны и импортозамещение.
Потому СПК — не просто веление времени, но и основной тренд для отечественных сельхозтоваропроизводителей независимо от форм собственности, — считает Амангос Тулеуов.

Финансовая поддержка.
У директора Актюбинского филиала АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» Гульжанат Ергазиной хорошая новость, которую так долго ждали потенциальные заемщики.
2 миллиарда 291 миллион тенге в рамках программы «Продуктивная занятость и массовое производство» поступили на счета облфилиала фонда и Агрокредитной корпорации (АКК). 1 миллиард 350 миллионов — у ФФПСХ и свыше 900 миллионов — у АКК.
— Лимит нашего филиала — 12 миллионов тенге, мы выдаем их напрямую. Проекты от 12 до 15 миллионов отправляем на согласование в департамент риск-менеджмента центрального аппарата фонда. Заявки на большую сумму — в головной офис фонда в Астане. Но так как центр обслуживает все области, сроки рассмотрения чуть больше, а ложка, как говорится, дорога к обеду, — уточняет директор филиала.
АКК разместила средства в местной МФО «Актобе ауыл микрокредит» и в своих кредитных товариществах.
По ее словам, область приобрела для СПК 13 молоковозов, 13 рефрижераторов и 3 молокоприемных пункта (МПП). Все они были профинансированы по линии фонда. Заявки на еще 3 МПП рассматриваются.
— На 30 мая из порядка 160 СПК области мы получили заявки лишь от 65 из них. Все 200 заявок на сумму более 830 миллионов тенге были профинансированы. Чего выжидают остальные — непонятно, ведь финансирование — небыстрый процесс, — предупреждает Гульжанат Ергазина. — 32 СПК взяли кредиты на сам кооператив (юрлицо) и 145 — участники. Кооперативы в основном берут финансовые средства на приобретение рефрижераторов, молоковозов и МПП, члены — на приобретение КРС мясного и молочного направления.
Может, не все понимают, как и с чего начать, тогда еще раз напомню наши программы. С прошлого, 2016 года, наш фонд реализует программу «50 сел» в рамках концепции госпрограммы по поддержке АПК.
В рамках программы «50 сел» мы выдаем кредиты по следующим направлениям. К примеру, если СПК берет кредит как юрлицо на приобретение сельхозтехники и оборудования — это «Ынтымақ». Сумма кредита на один СПК — до 50 миллионов тенге под 6 процентов годовых на 7 лет. В приоритете приобретение рефрижератов, молоковозов, молокоприемных и убойных пунктов.
Если участники СПК берут заем на увеличение поголовья КРС — это «Игілік». Один член СПК может получить до 6 миллионов тенге под 6 процентов годовых на 5 лет.
На откорм один член СПК получит 4 миллиона тенге под 6 процентов годовых по «Береке».
— СПК других направлений — растениеводство, пчеловодство и нетрадиционные (птицеводство и козоводство) могут претендовать на финансовую поддержку в рамках программы «Продуктивная занятость и массовое производство».
Ее отличие от «Дорожной карты занятости-2020» в том, что она рассчитана не только на самозанятых, безработных, частные индивидуальные подворья и малые крестьянские хозяйства, но и на СПК и его членов.
Целевое назначение — все виды бизнеса. И главное отличие в сумме кредита, если помните, по «ДКЗ» выдавали всего 3 миллиона тенге.

«Кен дала ТАС»: 28 в одном.
По данным руководителя отдела предпринимательства и сельского хозяйства Каргалинского района Жанылсын Исмагуловой, в 2016 году в районе было зарегистрировано 6 СПК. За 2016 год они произвели продукции на 22,1 миллиона тенге. С начала текущего года объем производства составил 9 миллионов тенге.
Но, как показала отчетность, реально работают лишь два СПК — «Кен дала ТАС» и «Жосалы». Первое создано и функционирует на территории Степного сельского округа, градообразующим предприятием которого является ТОО «Степное». Несмотря на его стабильное развитие, работа есть не для всех.
— Собственно, поэтому решили открыть СПК, в который вошли 28 членов. Безработные жители объединились и открыли цеха по производству пельменей, мант, масла подсолнечного и пекарню, — говорит председатель СПК «Кен дала ТАС» Казгали Бектлеу. — Ежемесячно мы выпускаем продукции на 300-400 тысяч тенге. С прошлого года по февраль этого — на 1 миллион 200 тысяч.
Все это продаем пока в ТОО, которое помогает нам встать на ноги. Без его крепкого плеча пришлось бы сложнее. Хозяйство выделяет зерно и сено для поголовья наших членов. Планируем посеять ячмень. Осенью, если все пойдет как задумано, получим прибыль и разделим ее среди всех участников кооператива.

«Жосалы» Жаркынбека Икласова.
Бывший руководитель отдела сельского хозяйства района объединил в СПК смешанного направления (растениеводство и животноводство) 30 жителей сел Жосалы и Ащылысай. Они вошли со своей землей и КРС.
В активе СПК 230 голов КРС и 10 племенных быков, 3 тысячи гектаров пастбищ, 400 гектаров пашни, 400 гектаров сенокосных угодий и 20 гектаров орошаемых земель на территории бывшего села Тайкеткен, возле заброшенных карьеров Кимперсайского рудоуправления.
Через ФФПСХ СПК уже приобрел рефрижератор, молоковоз и оборотные средства, по линии компании «Агросервис» — танк-охладитель.
Наряду с этим члены кооператива хотят выращивать картофель, капусту, морковь и реализовывать овощи на коммунальном рынке «Табыс». На все это необходимо 20 миллионов тенге, но проблема в том, что требуется дополнительный залог для ФФПСХ.
— СПК нужны для породного преобразования скота, — подчеркивает Жаркынбек Икласов. — Корма дорогие, повышается и цена животных. Благодаря поддержке Министерства сельского хозяйства РК и АО  «Холдинг «КазАГРО» в прошлом году мы получили субсидии за породное преобразование. Прибыль разделили пополам: 50 процентов раздали участникам, 50 пошли на развитие производства.

Ляззат ЕГИБАЕВА
фото автора, Хайредена РАУШАНОВА и из архива «АВ».

 

Колонка "Взгляд"