Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Все для фронта

 

Татьяна Карасева до прихода врага в ее родное село Ивановское Ставропольского края в августе 1943-го рыла окопы для предполагаемых позиций РККА. Рядом с ней с восьми утра и дотемна трудились и другие девушки из близлежащих населенных пунктов.

В августе нынешнего года Татьяне Тихоновне исполнится девяносто один год.
— Работала, как и большинство моих ровесников, с раннего возраста, с восьми лет, — вспоминает она. — В школе училась, закончила пять классов. А больше и не нужно было.
Получается, работу и учебу в школе ей приходилось совмещать. Впрочем, такое в годы Советской власти наблюдалось сплошь и рядом, особенно, если учесть, что юг России всегда был житницей страны.
— Во время рытья окопов враг сбрасывал нам листовки с разными  текстами. Пугал. Ой, чего только мы не натерпелись! Работа и взрослому мужику не каждому была по плечу, — вздыхает женщина. — А кормили чем попало: тем, что было… Работали в любую погоду, выносили землю на носилках далеко от окопов. Вспоминать и то страшно.
Когда враг наступал, линия фронта проходила мимо Ивановского, а вот при отступлении фашистов с Кавказа сельчанам пришлось натерпеться:
— Фашист стоял у нас семь месяцев, с августа 43-го по февраль 44-го. Все дни мы, пять сестер, прятались на чердаке, кутаясь в старушечью одежду, ведь молодежь немцы угоняли на работы в Германию. Не скажу, что многих угнали, но те, кому не повезло, домой из Германии возвращались через Сибирь…
Грабеж мирных жителей, мародерство были обычными явлениями при оккупантах. Отбирали все. Татьяна Тихоновна до сих пор вспоминает с ужасом, как ее мама упала в обморок, когда в дом вошел немец, навел автомат и сказал, что сейчас всех «Пух-пух-пух!», если ему не сдадут прячущихся красноармейцев.   
После того, как Кавказ и Ставрополье были освобождены, Татьяна Тихоновна начала осваивать профессию механизатора:
— Началось восстановление колхоза, а трактористов нет, я и пошла на МТС в ученики. Да много ли времени было на учебу? Зимой 1944-го показывали, объясняли, я запоминала, а весной уже пахала землю. А работали-то ночью, потому что днем немцы по-прежнему бомбили с неба!
Сезон полевых работ на юге начинается рано, заканчивается почти зимой, рук не хватает, поэтому можно представить, в каком режиме трудилась двадцатилетняя девушка на совсем не девичьем поприще.
Произошло и главное событие в ее жизни: из тбилисского госпиталя возвращался домой на Украину Николай Карасев. Увидев объявление о том, что в Ивановском нужны механизаторы, сошел на станции. Там же и Татьяну встретил.
Нелегко пришлось Карасевым. В Актобе оказались в силу необходимости сменить климат из-за болезни младшей дочери. В 1960 году семья, в которой подрастали пять дочек, получила направление в целинный совхоз «Ярославский», а в 1964 переехала в областной центр.
— Я сразу устроилась сестрой-хозяйкой в областную больницу, проработала там до пенсии, точнее, до семидесяти пяти лет — не умею жить без работы. И дочки у меня такие же. Старшая Вера давно на пенсии, а ее не отпускают: заменить некем.
Показывая немудреное свое жилище, Татьяна Тихоновна все рассказывает о своих заботливых дочерях:
— И зятья попались замечательные! Я уже не могу выполнять тяжелую работу — они приходят и все мне делают. Пенсия? Маленькая, но, слава Богу, дети помогают. А мне много ли надо? Хлеб-вода есть, и ладно. Главное, чтобы не было войны.

Колонка "Взгляд"