Родители актюбинки Галины Ажгалиевой познакомились в Бугетсае Карабутакского района Актюбинской области, хотя родились, как большинство советских корейцев, на Дальнем Востоке.
— Отец моего отца Георгий Авраамович Цхе получил высшее образование во Владивостоке, причем на корейском языке, — рассказывает Галина Леонидовна, худрук ансамбля «Чхинсон», что при корейском этнокультурном объединении. — Как подающего надежды ученого дедушку отправили в Москву в аспирантуру института востоковедения имени Нариманова, где он дослужился до старшего научного сотрудника, а это, я полагаю, означало наличие ученой степени не ниже кандидата наук. С женой Марией они познакомились в Москве, куда моя бабушка как активистка была направлена на рабфак для освоения сестринского дела. Жили в общежитии, успели родить двух сыновей, Леонида и Сергея, когда грянули репрессии. Естественно, деду, как всем корейцам, вменялся шпионаж в пользу Японии. Расстреляли его в 1938 году на Бутовском полигоне, так называемой даче Ежова. Кстати, с Георгием Цхе есть история: в расстрельных списках института востоковедения имени Нариманова числится один японец, семья которого, естественно, жила в том же общежитии, что и семья моих деда и бабушки. И если вспомнить, что доносы были делом привычным, нет ничего удивительного в пособничестве корейца японцу.
Марии Цхе сказали, что ее муж выслан без права переписки, а ей с сыновьями нужно срочно уезжать подальше от Москвы. И Мария Александровна уехала в Актюбинск, где уже жила ее мама, депортированная с Дальнего Востока.
Другой дед Галины Ажгалиевой, приморский охотник Ан Сан Суни, тоже был расстрелян и тоже как японский шпион. В 1938-м. Но уже будучи депортированным из Хабаровского края в тот же Бугетсай в конце 1937-го.
— Наверное, деда Сана расстреляли на Верблюжьей горе, — предполагает собеседница. — Моя бабушка Цой Чи Ок шестерых детей вырастила очень достойными людьми. Пятеро выбрали профессию учителя, один — строителя.
Галина Леонидовна поделилась любопытными воспоминаниями бабушки Марии:
— Не имея представления о светских условностях, к москвичкам она обращалась запросто: «Бабушка, скажите, как пройти…». И бабушка, вынув сигарету и оторвавшись от книги, отвечала: «Я не бабушка вам! Я — гражданка!..». Уже будучи замужем за старшим научным сотрудником, моим дедом Георгием, Мария Александровна работала в московском магазине и видела много знаменитостей. Рассказывала, как по улице запросто шел поэт Маяковский, как без охраны гуляла жена Ленина Надежда Крупская.
Кстати, мои родители познакомились в том же Бугетсае, куда папа приехал работать в качестве механизатора.
Беседовала Татьяна ВИНОГРАДОВА