Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Все дороги ведут в СОЮЗ?

Хроника

27 ноября с.г. в Минске главы Казахстана, России и Беларуси подписали договор о создании Таможенного союза.

С 1 января 2010 года экономика Казахстана начнет работать в новом формате Таможенного союза.

С 1 июля 2010 года предполагается создание Единого экономического союза.

Потребитель выиграет. А  произво-дитель?

Многих, в частности, нас, простых потребителей, вступление в Таможенный союз и перспектива создания Единого экономического союза только радует. Мы получим доступ к качественным продуктовым и промышленным товарам, ассортимент которых будет разнообразнее и достаточно хорошего качества.

Казалось, чего еще желать? Да только что-то не дает покоя, некстати вспоминается, что бесплатным сыр бывает только в мышеловке.

Чтобы развеять сомнения, мы обратились в палату — торгово-промышленную. Кому, как не ее специалистам знать, насколько нам будет хорошо там, в Таможенном союзе, и чем нам «грозит» такое партнерство.

Всем известно, что у любого союза есть две стороны. Светлая и темная. Какой из них повернется к нам будущий союз?

Вот и наш Премьер-Министр Карим Масимов, говоря об эффективности создания Таможенного союза 30 ноября на экономическом форуме «Эксперт-100-Казахстан», отметил, что «потребитель от этого, безусловно, выиграет, а производитель должен будет мобилизоваться».

«В течение следующего года мы увидим  очень много интересных экономических процессов», — обещает Масимов.

Кстати, о хлебе насущном. Менеджеры Оренбургского хлебокомбината еще в прошлом году во время международной выставки «Европа-Азия: сотрудничество без границ» изъявили готовность прийти на наш рынок, что они смогут сделать уже через месяц.

Перенесут ли такое донорство наши хлебопеки — вопрос неоднозначный. Основные игроки этого рынка — ТОО «Рамазан» и «Атамекен нан-2000», лишь недавно запустившие мощные технологические линии, наверняка смогут лавировать между отпускной ценой и себестоимостью  продукта №1 в силу имеющихся кластеров. О судьбе  «Актобе нан», у которого нет посевных площадей, а есть только опыт, задуматься стоит уже сейчас.

Дальнейший сценарий, и не только в этой отрасли, может развиваться по-разному, в том числе и самым печальным образом — от снижения объемов производства до сокращения численности работающих. Станет ли спасательным кругом для малого и среднего бизнеса продовольственный пояс, который  вот-вот примерит на себя областной центр, не берется сказать никто.

— К примеру, продукцией теплицы, построенной близ Актобе, горакимат рассчитывал насытить актюбинцев в зимне-весенний период, вкладывая в нее громадные средства. Естественно, что отпускная цена не будет ниже себестоимости продукции. «Бычьи сердца» от «Izet Greenhaus», по идее, должны были сбить золотую «спесь» с южан. Смогут ли наши томаты конкурировать с доступными по цене российскими и белорусскими? — отвечает вопросом на вопрос наш собеседник, председатель торгово-промышленной палаты (ТПП) Актюбинской области Абай Исламович МЫРХИН.

— Что станется с нашими местными  производителями кисломолочных, мясных и колбасных изделий — ТОО «Айс», «Алгабас», «Силла»? Ведь многие из них только-только встали на ноги, набрали многомиллионные кредиты в «КазАгро» на модернизацию своих производств. Хотелось бы верить, что у членов правления АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» голова болит о том же.

Конкурировать с наплывом соседей смогут разве что предприятия-фишки отечественного рынка — «Рахат», «Бахус» или местный «Тандем W». Последний потому, что он производит продукцию стандарта «халял», не раскрученную еще на рынках РФ и РБ. Но таких у нас  —  единицы. Выводы делайте сами.

Я  очень опасаюсь, что наш малый и средний бизнес в условиях Таможенного союза просто не выживет. А ведь на нем держится экономика страны. Для чего тогда все эти годы государство вкладывало средства и оказывало всестороннюю помощь в их развитии?

Есть здесь и другая опасность. Та же Россия состоит из федераций, в каждой из которых свое правительство и свои законы. Даже при самом лучшем раскладе выйти на их рынки будет весьма проблематично. Тем, кто занимается внешнеэкономической деятельностью, это знакомо. До боли.

Эффект бумеранга, или Фифти-фифти

В складывающейся явно не в нашу пользу ситуации выход один, считает председатель ТПП. Открытое лоббирование, читай, защита, государством интересов предпринимателей путем размещения госзаказа на продукцию, производимую ими. Или создание СП по принципу 50 на 50: на основе местных ТОО либо с привлечением местных специалистов и рабочих. По-другому никак.

Премьер-Министр РК на днях подсказал еще один вариант решения проблемы — закуп ритейлерской сети РФ.

— Иначе сработает эффект бумеранга и мы опять-таки рискуем превратиться в
сырьевой придаток России, — разводит руками наш собеседник. — Все это вполне реально на фоне возможного создания еще одного единого пространства — экономического.

— От создания Таможенного союза выиграет разве что крупный бизнес. Те, кто поставляет за рубеж  нефть, газ, руду и зерно, — говорит Абай Исламович. — Ведь транспортировка их сырья опять-таки будет производиться по единому тарифу, то есть намного дешевле и быстрее.

Наверняка и, скорее всего, это так, аналитики все просчитали, взвесили, провели параллели прежде, чем наше Правительство подписало договоренность на российских условиях. И, возможно, чаша весов перевесила в пользу крупного бизнеса.

Палата чести и доверия

Таким синонимом можно с полной уверенностью называть теперь ТПП. Недавно сюда обратились предприниматели  средней руки с просьбой принять их в ряды ТПП. Без рекомендации палаты они не внушали доверия американским коллегам. Вот так — не больше и не меньше.

И это неудивительно. Через ТПП идет значительный внутренний и внешний поток грузов, посредством ее налаживаются партнерские связи, в том числе и международные, члены палаты выставляют на электронных торговых площадках ТПП всего мира свои коммерческие предложения, и только здесь можно найти нужную информацию в нужном объеме. Как известно, только тот владеет миром, кто владеет информацией.

Более того, уникальность этой структуры в том, что между всеми палатами есть договоренность о взаимном сотрудничестве и незамедлительном, беспрепятственном обмене информацией.

Работа общественного объединения заметно оживилась с приходом в него Абая Мырхина. Актюбинцы знают его по агентству по развитию малого и среднего бизнеса «СМЕДА». Опыт работы в третьем секторе гражданского общества пригодился Абаю Мырхину в палате как нельзя кстати. Впереди 4 года работы — срок, на который избирается председатель ТПП. Но самая тяжелая и основная работа, на мой взгляд, Мырхиным и его высококвалифицированной командой уникальных профессионалов  уже проделана. ТПП заявила о себе, продемонстрировала, на что способна, заключила несколько меморандумов с коллегами из ближнего и дальнего зарубежья, качественно расширила свои ряды (предполагается, что в январе в нее войдут почти все члены ОО «Союз работодателей и предпринимателей Актюбинской области») и уже выиграла госзаказ. К слову, вышедший недавно в свет«Каталог ТРУ нашей области» — дело рук ТПП.

— В России статус торгово-промышленной палаты очень высок и приравнен к государственному. Так что пример для подражания у нас есть, — делится планами на ближайшее будущее Абай Мырхин. — Прецедент тоже есть. Как вы помните, с 23 октября сего года госфункции по выдаче сертификатов происхождения товаров от Комитета по техрегулированию и метрологии Мининдустрии и торговли перешли к нам.

Многое, по словам Мырхина, зависит еще и от того насколько удачно палата сможет лоббировать интересы предпринимателей, защищать их интересы в части казахстанского содержания товаров, работ и услуг.

— Мы — члены ТПП РК, которая в свою очередь является полноправным членом международной торговой палаты, объединяющей национальные ТПП более 130 стран. Это дорогого стоит, — подчеркивает председатель. — В нынешнем году главная палата страны выиграла госзаказ в Мининдустрии и торговли РК на организацию и проведение поездок Главы нашего государства за рубеж. Кстати, многие предприниматели Актобе — непосредственные участники казахстанской делегации, сопровождающей Президента РК. И мы очень гордимся тем, что наша деятельность направлена на создание благоприятных условий для их развития и защиты интересов.

Досье  «АВ»

45-летний Абай Мырхин — уроженец Айтекебийского (Комсомольского) района нашей области. Кандидат сельскохозяйственных наук. По окончании аспирантуры в 1995 году защитил диссертацию в Украинском НИИ земледелия (Киев, Южное отделение
ВАСХНИЛ).

По возвращении домой устраивается агрономом в АО «Кудуксай» Хромтауского района. В 1996 году он прочитал объявление в «Актюбинском вестнике» о том, что программа TAСIS ищет человека на должность технического советника с высшим образованием, знающего английский язык, умеющего неординарно мыслить и ориентироваться в ежечасно меняющейся социально-экономической обстановке. Выдержав огромный конкурс, Мырхин входит в проект, и уже в 2002-м становится исполнительным директором ОФ «Агентство по развитию малого и среднего предпринимательства «СМЕДА».

В декабре 2008 года президиум ТПП Актюбинской области выразил ему высокое доверие, избрав председателем палаты.

Ляззат ЕГИБАЕВА

Колонка "Взгляд"