Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Все мы родом из детства

До конца февраля продлится в областном музее искусств выставка работ актюбинского художника Кайрата Ногаева «Өнеріммен өрнектеймін өлкемді».

Как уточнил мастер, это уже третья персональная, и примерно полтора десятка раз его работы участвовали в объединенных, в том числе в ближнем и дальнем зарубежье.
– Еще студентом Кайрат подавал серьезные надежды, особенно как график. И тогда уже его работы выставлялись в Литве, Мексике, Польше и других странах, – говорит его педагог из АРУ имени К. Жубанова Конысбек Кобланов.
Помимо Конысбека Кобланова, Кайрат назвал имена и других вузовских наставников:
– Жанибек Есенгулов тоже многое дал. Искусству экслибриса обучила Марзия Жаксыгарина, и его я очень люблю. Имею примерно тридцать работ и планирую продолжать в этом направлении.
Любовь к рисованию от отца. Чисто рисованием он не занимался, но умел многое. Меня же правильно держать в руках карандаш научил педагог по изо в родной Шалкарской школе Сабыр Енсепов.
Прежде я работал как график, сегодня стал тяготеть к живописи, поэтому часто работаю на пленэре. С удовольствием рисую портреты, в том числе батыров, пейзажи, принимаю заказы на написание натюрмортов, например, для гостиных или столовых.
Исполняющая обязанности директора музея искусств Инкар Алибекова заметила, что выставка «Өнеріммен өрнектеймін өлкемді» плановая и уже третья по счету в новом году:
– Замечу, что до конца года по плану мы проведем четыре десятка выставок. Посетители должны знать, что на каждой из них, и на этой тоже, можно купить понравившуюся картину. Кайрат Ногаев – символист с тяготением к этно, поэтому его творчество столь самобытно.
На открытии было очень много людей. В том числе коллеги и педагоги художника, а также студенты творческих факультетов актюбинских вузов.
В тон тематике выставляемых работ Орал-Косай Байсенгир поздравил коллегу с очередной вехой и прочитал стихотворение Сабыра Адая, посвященное тюркам.

Татьяна ВИНОГРАДОВА

Три картины – «Отчий дом», «Материнская любовь» и «Гости пришли» – вполне можно принять за триптих. На первой художник изобразил родителей, ожидающих на лавочке его приезда. А в названии второй любовь явно просится в кавычки (фото посередине).


Картина «Аманат» («Наследие») – перефразировка популярной идеи о целеустремленных людях: главное – правильно видеть себя и помнить о корнях.


Вот это и есть символизм в чистом виде: один из прародителей тюрков – Коркыт ата и его потомки. Кто как истолкует нарисованное – игра его воображения. Для этого и организуются вернисажи.


Тема детства тоже тянет на триптих: мальчики, играющие в альчики («Левша»), в лянгу и что-то разглядывающие. На любой из картин каждый мужчина увидит себя ребенком


«Акбота-Санкибай», «Абат-Байтак», «Актолагай» – виды уникальных природных объектов нашего региона. В выставочном зале представлены и городские пейзажи, где актюбинцы увидят многие из любимых уголков Актобе.

Все фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА

Колонка "Взгляд"