
17 этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана нашей области встретят Наурыз одной дружной семьей. Есть среди них и этносы, у которых, как и у коренного, День весеннего равноденствия – многовековая традиция.
И воздастся нам троекратно
У узбеков это Навруз, о чем рассказал зампредседателя объединения «Согдиана» и лидер молодежного крыла Кадырбек Рахимов:
– Отец у меня узбек, мама казашка, поэтому 21 марта мы отмечаем Навруз, а 22-го Наурыз. В первый день угощаемся сумаляком, на второй – наурыз коже. Конечно, сумаляк готовится чуть ли не сутки на медленном огне. Все члены большой семьи или все соседки долго помешивают, чтобы варево не пригорело. Кстати, на рецепте не заостряю внимание – его варианты легко найти в интернете.
Мы заняты не только угощением. Накануне праздника обязателен хашар, когда на уборку и благоустройство улиц перед праздником дружно выходят все жители. Каждый приводит в порядок свой дом и двор, разбивают клумбы. По традиции заранее в каждом доме сеют зерна пшеницы, чтобы к 21 марта они дали красивые зеленые проростки.
Навруз – это весна, тепло, солнце, обновление. Самым ярким его символом является огонь, потому обязательно разводим костры, прыгаем через них. Все это не просто так: мы твердо верим, что в огне сжигаются болезни и неудачи.
Во время Навруза принято не просто ходить, но и принимать гостей, дарить подарки. Особое внимание старейшинам. Каждый знает, что пожертвования и подарки, сделанные в эти дни, возвращаются в троекратном размере.
Очень важно в праздник всей семьей собраться за праздничным столом, накрытым блюдами с пророщенными зернами пшеницы, укропом и овощами, символизирующими обновление. Конечно, плов обязателен. Что еще на столе? Шурпа, мясо, миндаль, орехи, сладости. Главное блюдо – легендарный сумаляк.
По словам Кадырбека, игры и спортивные состязания — тоже важный элемент праздника:
– Как и у казахов, у нас популярна борьба на поясах – кураш, кокпару аналогичен улак-купкари, состязаемся в перетягивании каната, стрельбе из лука. А вот сохранившиеся у узбеков петушиные и бараньи бои у казахов я не наблюдал.
Главное – единство и дружба
Председатель Актюбинского филиала республиканского этнокультурного центра уйгуров Казахстана Тилапжан Ибрагимов поделился, что процесс обновления присущ
не только природе:
– Мы – естественная ее часть – тоже рады обновлению. Норуз байрами – наш главный праздник, поэтому готовимся к его встрече со второй половины зимы (например, начинаем проращивать зерна). Как многие стремятся встретить Новый год в новых нарядах, так и мы готовим обновки к встрече Норуза. Необходимо навести идеальный порядок в доме и дворе.
Уйгуры – народ оседлый, а значит, земледельцы, для которых весна – начало сельхозработ, посевной. И хотя жертвенный барашек на столе обязателен, на праздничном столе доминируют овощи, те же манты или пельмени начиняем первыми ростками жусая, клевера, люцерны, мяты.
Интересен уйгурский олух нан – лепешка с массой вариантов начинки, приготовленная на пару. Очень вкусны гош нан (похожи на чебуреки), поря, тоже с начинкой. Кстати, решетки для блюд на пару называются жимбил (на фото), и традиционно они плетутся из камыша, выдержанного в солевом растворе. Конечно, решетки из жести практичнее, поэтому как вариант и они актуальны.
Атрибуты Норуза – сумаляк и норуз коча. Выбор зависит от региона.
Норуз коча – фактически казахское наурыз коже, только без мяса (например, из кукурузы, ячменя, перловки, фасоли и катыка). Главное блюдо уйгурской кухни – лагман, но оно будничное, по праздникам же мы готовим манты – на пару или жареные и с огромным добавлением в фарш зелени. Как я заметил выше, изюминка Норуза – манты с начинкой из клевера, жусая и так далее. Одним из атрибутов уйгурской гастрономической традиции наряду с лагманом я назову еще аткян (эткен) чай, который мы пьем всегда, но напоить им гостя просто обязаны. От традиционного казахского его отличает высокая жирность сливок и соль, которая входит в рецепт.
Тилапжан Зайнидинович подчеркнул, что любой праздник ценен его мудрой организацией:
– Уйгуры, как узбеки, живут улицами, и старший улицы именуется коча жигит беше. Он отвечает за соблюдение и проведение всех праздников и мемориальных мероприятий (эдакий модератор). Регулирует, кто на Норуз готовит концертную программу, кто будет участвовать в соревнованиях по борьбе челиш… Объединиться для праздника могут две-три улицы. Примерно так, как мы празднуем всей Ассамблеей.
В гармонии с природой
К Новруз байраму – самому долгожданному празднику – азербайджанцы начинают готовиться за четыре недели.
– Наше главное блюдо – сямяни (сэмэни, самани), и это совсем не еда, а керамическое блюдо с зелеными ростками, символизирующими новую жизнь. По качеству ростков можно судить о том, какой будет год и урожай. Вот почему мы очень трепетно относимся к этому, – рассказывает член ЭКО «Азери» Фаиза Азизова. – Новрузу предшествуют четыре вторника – су чершенбе (вторник на воде), одлу чершенбе (вторник на огне), торпаг чершенбе (вторник на земле) и ахыр чершенбе (последний вторник).
В первый вторник обновляются и приходят в движение водные источники, а мы в этот день весело обрызгиваемся водой. Во второй – обновление огня и солнца – зажгите в доме свечи или хотя бы огонь газовой конфорки. В третий мы как раз на блюде рассыпаем зерна для сямяни, ростки которого к 21 марта будут нужной высоты и красоты. Что можно посеять? Горох или нут дадут светлые, кудрявые ростки, кукуруза – самые пышные, плотные и стройные, но наибольшей популярностью пользуются ячмень и пшеница. Впрочем, можно на одном блюде посеять несколько культур, а можно на нескольких блюдах посеять разные. Потом сямяни используют для сервировки, в том числе на ростки можно выкладывать выпечку, сладости, крашеные яйца.
В четвертый вторник просыпается ветер, который помогает почкам деревьев распуститься, и весна вступает в права. А еще в этот четвертый вторник мы гадаем! И способов приоткрыть завесу будущего масса. Например, загадываешь желание, подходишь к закрытой двери и подслушиваешь, о чем беседуют в соседнем помещении. В этом нет ничего зазорного, ведь по характеру беседы можно узнать, исполнится желание или нет. Прибегаем и к очень распространенному гаданию по книге: задаешь вопрос, открываешь книгу и по прочитанному домысливаешь ответ.
Кстати, в разных регионах стихиям азербайджанцы могут поклоняться не во вторник, а, скажем, в среду или другой день недели.
Главные блюда Новруз байрама – аш и долма, из сладкой выпечки обязательны пахлава, шакярбура, чата, гогал. Аш – это плов. В него азербайджанцы добавляют сухо-
фрукты, а готовят как в духовке, так и на плите. Слоеные булочки гогал могут быть как сладкими, так и с соленой начинкой, кто как любит. Аналог казахского наурыз коже у азербайджанцев имеется – довга. Но это блюдо не праздничное и употребляется скорее для тонуса. В его основе – кефир, рис, зелень. У многих народов к встрече весны готовят сумаляк. Его ингредиенты почти как в нашей халве – мука, масло, сахар (готовим на сковороде), но ее мы готовим обычно для помина усопших родственников.
Фаиза продолжила рассказ о встрече весны:
– Начинается празднование 21 марта, причем ограничений, рамок особых нет, но умыться утром первого дня предпочтительно у открытого источника – родника, реки, и первым положить в рот что-нибудь сладкое. А для привлечения удачи всю ночь с 21-го на 22-е марта в каждом азербайджанском доме должен гореть свет. В эти два дня дети ходят по домам с наилучшими пожеланиями, а в качестве вознаграждения получают сладости и монетки.
Очень важно, встречая новый сезон, оставить в прошлом все невзгоды и неудачи. Для этого мы разводим костер, прыгаем через него, водим вокруг него хоровод (ялла) под народные песни. Трудно сказать, сколько дней встречают азербайджанцы Новруз, но в гости мы ходим и принимаем их у себя примерно пять дней. С учетом уразы, выпавшей в этом году на встречу весны, Новруз отпразднуем с наступлением Рамазан байрама.

Татьяна ВИНОГРАДОВА