Незабываемые впечатления
Маргулану Жетесову дважды довелось общаться с Президентом страны.
Встреча актюбинца с Главой государства состоялась в 2005 году. Нурсултан Назарбаев был в Актобе с рабочим визитом. Одним из объектов, которые он посетил, стал рынок «Алия». Маргулан, инвалид-колясочник, в то время торговал газетами на этой точке.
— Президент осматривал рынок. Когда проходил мимо меня, остановился, поздоровался и спросил, как у меня дела, как торговля. Я был рад, да и все вокруг были в восторге. Я ответил, что все нормально. Он пожал руку. Рядом был директор рынка Гайк Тертерян. Президент спросил у меня, создает ли он условия для людей. Я ответил, что все отлично, что условия хорошие, — рассказывает Маргулан.
Второй раз Маргулан испытал на себе заботу Президента в 2009 году. Глава страны вел прямую линию с народом на телевидении. Актюбинец написал сообщение на номер, который указывался для вопросов от телезрителей. Маргулан просил президента оказать содействие в организации поездки в Астану.
Обращение актюбинца не осталось без внимания. На следующий год он в составе группы инвалидов съездил в столицу. Трехдневная поездка была оплачена государством. У Маргулана остались незабываемые впечатления, он до сих пор благодарен за представившуюся тогда возможность.
— Я поддерживаю Президента страны по многим направлениям его политики. Например, уважаю за антиядерные инициативы. Много важного можно взять из президентского Плана нации «100 конкретных шагов». Считаю, что жилищный вопрос сейчас по госпрограммам решается хорошо: многие люди воспользовались возможностью, взяли жилье в аренду, через кредиты, — говорит актюбинец.
Алина СУЛЕЙМЕНОВА
Фото из архива «АВ»[divider]
Мир нашему дому!
— Нурсултан Абишевич, тот, кто прошел войну, знает цену миру. Спасибо Вам огромное за политику сохранения мира и согласия в нашей стране!
— Одна из главных моих задач на протяжении всех этих лет — сохранение единства нашего народа, спокойствие в стране. Посмотрите , что сегодня творится в Сирии — пять миллионов беженцев, сотни тысяч человек погибли. Поэтому единство казахстанцев — это то, что нам необходимо всегда. Ты был в Афганистане, Марат, ты это понимаешь, — сказал Глава государства и по-отечески похлопал собеседника по плечу.
Этот диалог между Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым и ветераном афганской войны, руководителем спортивно-патриотического клуба «Ер-Бақыт» Маратом Койлыбаевым состоялся во время недавнего визита Главы государства в Актюбинскую область. Марат Койлыбаев был в числе представителей общественности, приглашенных на встречу с Елбасы в «Жубановтар әлемі».
— У меня накануне вечером было предчувствие, что мне удастся поговорить с Нурсултаном Абишевичем. Мне очень давно хотелось искренне и от всей души сказать ему спасибо за его уникальную политику по сохранению единства нашей страны. Что может быть ценнее мирного неба над головой? — говорит Марат Койлыбаев.
И невозможно не согласиться с человеком, прошедшим через горнило афганской войны. В армию Марата Койлыбаева призвали в ноябре 1986 года, поначалу его отправили в учебный полк в Иолотань, в Туркмению, а 15 мая 1987 года он уже прибыл в Афганистан. После кратко-срочного курса молодого бойца Марат Койлыбаев был распределен в отдельный батальон Туркестанского военного округа, который базировался в Хайратоне. Задача батальона заключалась в том, чтобы бесперебойно обеспечивать боеприпасами 40-ю армию. Дороги войны
20-летнего Марата Койлыбаева пролегали через самые горячие точки — Кандагар, Джелалабад, Гардез, Шиндан, Баграм, Кабул. Почти два года — 1 год и 8 месяцев — старшина роты честно и мужественно исполнял свой интернациональный долг.
Марат не любит вспоминать события тех дней, войну, которая забрала юность, друзей, однополчан и разрушила тысячи человеческих судеб.
— Каждое утро я просыпаюсь с одной мыслью — какое же это счастье, когда над твоими детьми мирное небо, — делится собеседник.
Сегодня ветеран афганской войны вместе с супругой воспитывает пятерых детей, самой младшей дочке — три годика. Не так давно он выдал замуж старшую дочь и уже наслаждается статусом дедушки.
Марат Койлыбаев нашел свое призвание в жизни, у него свой небольшой, но успешный бизнес. Его неравнодушие ко всем событиям, происходящим вокруг, подвигли заняться общественной деятельностью — в составе информационно-пропагандистских групп он объездил десятки сел по всей области, разъясняя сельчанам Послание и программные документы Главы государства. Он член областного политсовета партии «Нұр Отан», общественного совета при акиме области. Конечно же, самым главным своим призванием наш собеседник считает поддержку воинов-афганцев.
— Это наш долг — подставлять дружеское плечо ребятам, с которыми прошли одну войну. И мы должны ценить своих ветеранов, пока они живы, — говорит собеседник. — Наш покойный друг Талгат Мусрепов говорил: «Я и врагу своему не пожелаю пройти ту войну, которую видел я». Мы должны беречь мир в наших домах, и мне бы хотелось видеть молодых казахстанцев истинными патриотами своей страны.
А еще Марату Койлыбаеву хотелось бы видеть подрастающее поколение настоящими героями, но героями мирной жизни. Он гордится молодыми учеными, спортсменами, артистами, чьи достижения, победы и открытия прославляют суверенный Казахстан во всем мире.
— К примеру, наш Димаш, который прославил не только родную страну, но и родной город. Мы должны гордиться и создавать условия, чтобы таких героев становилось больше, — заключает собеседник.
Марина НУРАЛОВА
Фото из архива «АВ»[divider]
С заботой о подрастающем поколении
На встречах с Главой государства член Ассамблеи народа Казахстана Ирина Цыба была не раз. И каждый раз, когда она видит Нурсултана Назарбаева, ее охватывает чувство гордости — за страну, за ее Лидера и будущее, которое ждет суверенный Казахстан.
— Впервые я увидела Нурсултана Назарбаева в Мартуке в 1993 году, когда у нас открывалось предприятие по переработке молока. На этой встрече было очень много жителей и гостей района, но я видела только Нурсултана Абишевича, только его слушала и восхищалась его выступлением, в котором он делился планами, вселял уверенность в завтрашнем дне, — вспоминает Ирина Гордеевна.
А потом были встречи на пятом республиканском форуме женщин, на сессиях Ассамблеи народа Казахстана, и каждый раз по приезде домой Ирина Цыба рассказывала землякам, о чем говорил Президент. Старалась донести его слова о том, что только вместе, только сообща мы сможем сделать нашу жизнь лучше и сохранить мир.
— В этом году мне посчастливилось не только встретиться с Президентом, а даже выступить перед ним. Я очень волновалась, но, когда увидела его целеустремленный взгляд, открытую улыбку, вновь убедилась, что это простой, обыкновенный человек, который в ответе за каждого казахстанца, за всю страну. Я поблагодарила его от души за те преобразования, которые происходят каждый день, за масштабную программу «Рухани жаңғыру», — делится она.
После выступлений еще нескольких представителей интеллигенции и бизнес-структур Нурсултан Абишевич проникновенно говорил о будущем Казахстана, о достижениях, о том, как важно быть на острие времени.
— Каждое его предложение можно брать за цель завтрашнего дня, — говорит Ирина Гордеевна.
После встречи с Президентом страны Ирина Цыба поделилась впечатлениями со своими друзьями, близкими, а особенно с детьми и внуками.
— Нурсултан Назарбаев очень харизматичный человек, от него исходит особенная аура. А еще мне импонирует его чувство юмора. Нурсултан Абишевич, видя волнение в наших глазах, шутками разрядил атмосферу, и встреча получилась очень душевной, — делится впечатлениями собеседница.
Ирина Цыба отмечает, что во время своих встреч с казахстанцами Елбасы всегда отводит особое внимание молодежи, ее развитию.
— Нурсултан Абишевич душой болеет за молодых казахстанцев, он стремится, чтобы наша молодежь не отставала от мировых тенденций, была конкурентоспособной на мировом уровне, — делится наша собеседница.
— Так сложилось, что в канун Дня Первого Президента страны я с волнением вспоминаю самые яркие моменты жизни и деятельности, которые описаны в книге Жумангула Сааданбекова «Нурсултан Назарбаев. Законы лидерства», — продолжает она. — В ней описаны такие факты, что порой мурашки пробирают. Каким государством нам быть, по каким законам Конституции должна жить страна, как выстроить внутреннюю и внешнюю политику, с чего начинать поднимать экономику молодого государства? Эти и многие другие вопросы надо было решать в кратчайшие сроки, пропустить через себя и принять конкретные решения. И наш Президент всегда делится своими мыслями открыто, будь то книга или фильм о нем. А все потому, что он с раннего детства познал все тяготы и лишения, которые пережил вместе с семьей и народом.
Елена ОНИСЬКОВА
Фото из архива «АВ»[divider]
За цветами — с Президентом
В преддверии Дня Первого Президента РК позвонил уникальному в нашей стране человеку – жительнице Актобе Евдокии Ивановне Санжаровой, а она будто ждала моего звонка.
— Ой, хорошо, что вы позвонили, я хотела бы поздравить через газету нашего Президента, — с ходу заговорила Евдокия Ивановна.
— Ну, тогда поздравляйте, я как раз звоню, чтобы с вами на эту тему поговорить, — ответил я и дал высказаться своей собеседнице.
— Я желаю крепкого здоровья нашему Президенту, чтобы он и дальше работал на благо нашего народа, — степенно, чеканя слова, проговорила она.
Хочу пояснить: с Евдокией Ивановной мы начали перезваниваться три года назад, когда я написал очерк о ней, об отношениях ее семьи с семьей Назарбаевых в селе Чемолган, где они жили по соседству. Иван и Евдокия Санжаровы очень тесно дружили с Абишем и Алжан Назарбаевыми, прожили рядом не один десяток лет.
Собственно, и уникальность этой 96-летней бабушки как раз в этом: она знает Нурсултана Абишевича 70 лет, с 1947 года, когда Глава государства был еще дошкольником. И, конечно, Евдокия Ивановна может позволить себе называть Президента так, как она привыкла – Султаном.
Последняя встреча бабушки Дуси с Нурсултаном Абишевичем состоялась три года назад в Актобе. В клинике «Дару», которую посещал Президент, оказалась на лечении и Евдокия Ивановна.
— Мы с ним очень тепло поговорили, он держал меня за руки, обнял, поцеловал. Видимо, вспомнил детство, родителей, — рассказывает Евдокия Ивановна.
— Есть ли случаи, о которых вы еще не рассказывали журналистам?
— Помню, как-то ранней весной идет по улице из школы группа мальчишек, среди них и Султан, а у одного из ребят в руках красивый цветок марьиного корня, который растет у нас в предгорьях. Я не удержалась и попросила у мальчика этот цветок. Он дал, и я принесла его домой, поставила в горшок. Немного погодя к нам в дом заходит Султан (видимо, он увидел на подоконнике яркий цветок) и спрашивает меня:
— Тетя Дуся, а вы что, любите цветы?
— Да, люблю.
— Тогда, давайте сходим с вами за цветами. Я знаю, где они растут.
На следующий день после занятий Султан пришел к нам и говорит: «Пойдемте, тетя Дуся». Оказывается, цветы росли очень далеко, надо было подниматься в гору. Мы дошли с ним почти до снегов. Идти было тяжело, а он хоть и устал (ему лет 8-9 было), вида не показывал. Принесли мы с ним тогда домой по охапке цветов. А Султан был очень довольный, что порадовал меня цветами, — рассказала Евдокия Ивановна.
Воспоминание бабушки о ее походе в горы за цветами с будущим Президентом страны говорит только о том, что уже в столь юном возрасте он был очень внимательным, обязательным и целеустремленным человеком. Человеком, с которым можно пойти в горы.
Тугель ДАУЫЛТАЕВ
Фото из архива «АВ»[divider]
Доброе напутствие
Актюбинский завод по производству полиэтиленовых труб был построен в рамках ГПФИИР в 2011 году. Шесть лет назад это было одно из первых предприятий Казахстана, где были внедрены самые инновационные на тот момент технологии и оборудование. Именно поэтому его запуск приурочили к приезду Главы государства.
В преддверии Дня Первого Президента мы попросили директора ТОО «АЗПТ» Серика Ахметалина рассказать, как он готовился к встрече с Елбасы и что чувствовал.
— 18 марта 2011 года я запомнил на всю жизнь. И не только потому, что этот день стал официальным днем рождения нашего завода.
Дело в том, что старт производству должен был дать сам Президент, — вспоминает директор тогда еще ТОО «Актюбстройхиммонтаж» Серик Ахметалин. – Я должен был четко и ясно проинформировать Нурсултана Абишевича Назарбаева о предполагаемой мощности завода, оборудовании, технологии, основной сфере применения продукции и рынках сбыта.
Казалось бы, что там сложного, все известно до мелочей и всего каких-то несколько минут. Но я не мог уснуть всю ночь, хотя знал, что должен выглядеть свежо и бодро. Это было немного непривычно, мы справлялись с более сложными производственными задачами, решали запутанные проблемы, а тут волновался, как мальчишка.
Но когда в цех вошел Глава государства, все сразу встало на свои места. Беспокойство мгновенно улетучилось, на смену пришло четкое понимание того, что я должен делать и что говорить. И было ощущение, что человек меня не просто внимательно выслушает, но и все поймет.
У Нурсултана Абишевича Назарбаева сильная энергетика. Не зря говорят, что наш Президент обладает мощной харизмой. Благодаря сильным личностным качествам он раз и навсегда располагает к себе. Ему хотелось довериться безоговорочно, хотя вблизи я видел Назарбаева впервые.
Несмотря на волнение и торжественность момента, все прошло без запинки. Нурсултан Абишевич поздравил нас с открытием и пожелал удачи.
Его напутствие помогает нам до сих пор. Наша продукция также высоко востребована у предприятий ЖКХ, строительных и логистических фирм, нефтегазовых и информационно-коммуникационных компаний. Наш товар отвечает самым высоким требованиям международных стандартов, срок его эксплуатации составляет более 50 лет.
Ляззат ЕГИБАЕВА
Фото из архива «АВ»[divider]
Совет от Главы государства
— Крестьянское хозяйство «Ардагым» я создал в 1991 году, — вспоминает Кали Исмаилов. – А на следующий год решил взять в аренду с последующим выкупом находящееся рядом прудовое хозяйство. Несмотря на то, что меня предупредили об этом заранее, приезд Главы государства был неожиданным. Вместе с Президентом приехал и Премьер-Министр Сергей Терещенко, а сопровождала первых лиц государства внушительная делегация в лице министров и акима области Шалбая Кулмаханова.
Нурсултан Назарбаев с большим интересом ознакомился с хозяйством, его интересовало все. Надо сказать, что прудовое хозяйство досталось мне с большими долгами и совершенно разоренное. Пришлось приложить немало сил, чтобы запустить в пруды первую партию мальков.
— Сколько получаете тонн рыбы? — задал вопрос Президент, когда мы обходили пруды.
— Сейчас около 80 тонн, — ответил я.
— А сколько дашь в этом году? – поинтересовался Нурсултан Абишевич.
— Проектная мощность составляет 400 тонн, но в этом году я собираюсь получить не менее 250 тонн, — смело ответил я.
— Откуда такая уверенность, обоснуй! – улыбаясь, потребовал Президент.
Я объяснил, что мы заканчиваем работы по реконструкции всех прудов, куда запустим мальков-сеголеток и будет полная загруженность всех прудов.
— Есть все основания быть уверенным, что в будущем году мы получим уже не 250, а все 400 тонн товарной рыбы.
— Ну, ну, смотри, я ведь проверю, — с улыбкой покачал головой Нурсултан Абишевич.
А на следующий год аким области доложил Президенту, что крестьянское хозяйство «Ардагым» свое обещание выполнило.
Еще одна встреча с Президентом произошла в 1997 году, в следующий приезд с рабочим визитом в нашу область. Тогда он еще раз осмотрел рыбное хозяйство, похвалил за образцовый порядок и посоветовал заняться разведением в условиях пруда рыб осетровых пород.
— Твое хозяйство находится в Урало-Каспийском регионе, река Урал — буквально в нескольких десятках километров, и будет упущением, если не попробовать развести осетровые породы рыбы, — высказал свое мнение Президент.
Через 18 лет я смог лично доложить Президенту, что его пожелания выполнены. В 2015 году в Актобе состоялась выставка сельхозпроизводителей, на которой побывал Нурсултан Назарбаев. Посещение было коротким. Ознакомившись с выставкой, Президент уже направился было к выходу, но вдруг решительно развернулся на 180 градусов и подошел к нашему бассейну с рыбой.
— Здравствуй, Кали, помню тебя, мы с тобой встречались уже два раза, — поприветствовал он меня с улыбкой. – Ну, чем можешь похвастаться?
— Если помните, Нурсултан Абишевич, в прошлую нашу встречу вы посоветовали мне заняться разведением осетровых пород, — ответил я. – Могу похвастаться: здесь у меня несколько видов осетровых, которых мы выращиваем на своих прудах.
Это очень удивило Президента, он внимательно слушал мой рассказ о том, как мы разводили рыб элитной породы, задавал много вопросов. Было видно, что он очень доволен, открытая и широкая улыбка не сходила с его лица все время, пока мы разговаривали. Это была третья, но, я надеюсь, не последняя встреча с Лидером нации.
Санат РАШ
Фото из архива «АВ»[divider]
Автограф Лидера нации
Фотографию со встречи с Президентом и его автограф известная актюбинская журналистка хранит вот уже 23 года.
Гульшат Сералы окончила факультет журналистики КазГУ и трудовую деятельность начала в 1993 году в качестве корреспондента газеты «Егемен Қазақстан». Через год, в канун 75-летия газеты «Егемен Қазақстан», Глава государства принял в своей алматинской резиденции творческий коллектив издания.
— Был непринужденный разговор о газете, ее перспективах. Помимо этого, он дал журналистам ряд поручений. К концу встречи Нурсултан Абишевич подозвал меня – самую молодую журналистку, недавно принятую на работу. Расспрашивал о семье, а в конце дал свой автограф с пожеланиями. Во время беседы фотокорреспондент Шукир Шахай уловил момент, сделал исторический для меня снимок, — вспоминает коллега. — Впечатлений от встречи было море, и после нее мы с энтузиазмом, воодушевленные, с новыми идеями приступили к работе.
Гулшат Сапаркызы с 2005 года трудится на телевидении, ныне она редактор телекомпании «Aqto’be». Ее воспитанники работают на областных и республиканских каналах. Фотография с той памятной встречи с Нурсултаном Назарбаевым 1994 года и его автограф хранятся у нее дома на почетном месте по сей день.
— Я часто вспоминаю то историческое для меня событие. Ведь тогда мне было всего 22 года, — говорит коллега.
Абат КАРАТАЕВ
Фото из личного архива Г. СЕРАЛЫ [divider]