На протяжении десятков лет в каждом населенном пункте некогда огромной страны потомки ветеранов Великой Отечественной войны собираются, чтобы помянуть невернувшихся, возложить цветы к обелискам Славы и поклониться живым ветеранам. Сегодняшние истории – свежайшие, и они о том, как актюбинцы хранят память, без которой невозможно развитие общества и само его существование.
Дань памяти героическому предшественнику
Постоять в минуте молчания у обелиска Славы в Мартуке, побывать в селе Шевченко, где работал их предшественник, посетить мемориальный музей, встретиться с учащимися и их наставниками – таким в преддверии Дня Победы был план поездки членов Совета ветеранов департамента КНБ по Актюбинской области на родину офицера погранслужбы, руководителя диверсионного отряда, Героя Советского Союза Федора Озмителя. Все сложилось наилучшим образом.
В райцентре гостей встретили председатель районного общественного совета Шамиль Сарин, заместитель начальника Мартукского отдела по делам обороны лейтенант Уралбай Наурзалин, методист отдела образования Бигазы Кузембаев, действующие сотрудники райотдела ДКНБ.
Печально, но из пяти Героев Советского Союза-мартучан погиб только самый молодой из них – старший лейтенант Федор Озмитель. Летчикам-штурмовикам Евдокиму Мазкову и Александру Батурину, штурману Михаилу Кожемякину и артиллеристу Константину Губину повезло остаться в живых.
От директора Шевченковской основной школы Антона Ситмагамбетова мы узнали, что он хлопочет над возвращением учреждению образования имени Федора Озмителя. С этой просьбой он и обратился к гостям:
– Все документы в порядке, кроме одного: в самом последнем уставе школы, видимо по халатности составителей, не указано, что она носит имя славного учителя.
Документальное подтверждение тому было представлено во время экскурсии в школьный музей. Ответственная за его работу учитель математики Лидия Соколова рассказала, что приказом за номером 582, подписанным Динмухамедом Кунаевым в 1963 году, Шевченковской школе присвоено имя Героя Советского Союза, работавшего здесь в 1937-1938 годах:
– Для открытия музея была организована группа «Поиск» во главе с Татьяной Телеш и началась работа по сбору материалов и документов, свидетельствующих о жизни и подвиге Федора Федоровича. Шевченковцы переписывались со школами Белоруссии, нашли соратников нашего славного земляка, встреча с которыми состоялась в 103-й школе Москвы. Параллельно собирались материалы и по истории села, для чего мы переписывались с первыми председателями колхоза. Вдохновителем и идеологом всего был тогдашний директор Василий Криштов. Когда в 1976-м мы открывали музей, из Москвы приезжал член партизанского отряда «Грозный» Демидов.
Гости поблагодарили хозяев, а полковник в отставке Мырзамурат Жусип вручил в подарок музею альбом, выпущенный облдепартаментом КНБ к 75-летию Победы.
Далее учащимся был показан фильм о работе органов национальной безопасности, после которого полковник Избаскан Айтжанов заметил ребятам, что профессия Родину защищать – не миф, а очень достойная профессия. На линейке в школьном дворе с напутственными словами к ребятам обратился полковник Жусип:
– Учитесь хорошо и будьте активными. Кем бы вы ни стали, трудитесь на благо Родины и будьте патриотами.
Подполковник запаса Марина Новицкая напомнила, что в каждой казахстанской семье живы имена не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной:
– Пока люди в нашей памяти, они нас хранят. Помните, ребята, что вы – наследники их подвига, наследники Великой Победы.
Фото Алихана КАРИЕВА
Главный праздник аккемирцев
В уютном дворе сельского ДК в селе Аккемир появился скромный мемориал, на гранитных табличках которого можно прочесть имя каждого, кого в грозные сороковые односельчане провожали с напутствием, тревогой и надеждой.
Как тогда провожали всем селом, так и сейчас все вместе собрались воздать дань тем, кто покинул дом, чтобы защитить его. Многие аккемирцы торопились рассказать об отце или деде.
– Мой отец Жанадил Избасов ушел на фронт 17-летним в 1942-м, а вернулся домой в 1946-м, – вспомнил Мажит Жумагалиев. – Имеет ордена Отечественной войны I и II степени, 17 медалей, в том числе «За взятие Кенигсберга» – это была страшная битва. Всю жизнь он прожил здесь и похоронен в родном селе Восток (сейчас Коктобе), где было отделение совхоза «Пролетарский».
Заметим, что в состав Аккемирского сельского округа входили и входят нескольких сел – Золотоноша (сейчас Елек), Шевченко (Котибар), Восток, Жарык.
Каждый говорил с трепетом, как, например, Эльмира, внучка старшины разведки Латфуллы Султанова:
– Дед с братом Файзрахманом ушли добровольцами. Младший Хабибрахман в конце 1930-х призвался на срочную, и на его долю выпала еще и финская. В 1944-м был ранен близ Ленинграда и умер от ран. В музее Воинской славы в Пушкино экспонируются его награды.
У деда же Латфуллы орден Красного Знамени, медаль «За отвагу» и ни одного ранения! Только контузия. После взятия Кенигсберга деда отправили на Восточный фронт, оттуда и медаль «За победу над Японией». Он возмущался фильмами о войне, а нам рассказал лишь один случай о том, как фактор внезапности позволил ему отбить у немцев полевую кухню, уложить 19 фашистов и привезти боеприпасы. Когда в 1981-м мой брат уходил в армию, военком тогда Октябрьского района напутствовал: «У тебя такой героический дед – не подведи!».
18-летний рядовой Убайдулла Ахметов призвался в 1944-м, служил в 34-м гвардейском кавалерийском полку. Его дочь Айгуль рассказала, что отец прошел Венгрию, Чехию, Польшу, Румынию. Комиссовавшись по ранению, всю жизнь работал учителем математики, был директором школы в отделении «Восток»:
– Нас у отца с мамой девять, только Алимаш врач, остальные восемь – учителя. Брат Марат сейчас преподает в университете METU в Анкаре.
Елене Ледерер ее дед, фронтовой повар Абрам Бычков, говорил, что враг первым делом бил по походной кухне, потому что оттуда всегда шел дымок. Умер Абрам Тимофеевич дома в 1946 году от последствий фронтовых ранений. Его брат Николай, призванный в 101-ю стрелковую бригаду, погиб под Сталинградом в декабре 1942-го.
Бексултан из Золотоноши рассказал, что у его деда Нурмагамбета Еримбетова была награда, подписанная лично Сталиным. Также молодой человек назвал имя деда со стороны мамы – Молдагазы Махметова.
Инициатива создания мемориала принадлежит Еркебаю Кавкаеву, племяннику бойца 312-й стрелковой дивизии Дуйсенбая Кавкаева, погибшего близ Детчино осенью 1941 года.
– На этих плитах 209 фамилий. В годы войны Аккемир относился к Ключевому району, поэтому искать имена мне пришлось в Алгинском районном архиве, а все уточнения и дополнения в архивах Подольска искал Асылбек Толешов, сегодня присутствующий на нашем торжестве.
Аксакал посетовал, что памятная доска с именем Рахимжана Кошкарбаева откроется днями позже:
– Заболел Александр Лисицкий, который занимается установкой мраморных плит. Плиту, посвященную Рахимжану, закрепит, как поправится. Для чего нам это? Мы – последнее поколение, получившее правду о войне из первых рук. И мемориал мы установили, чтобы следующие за нами поколения аккемирцев помнили имена героев и дорожили миром, который добыли их прадеды.
От всех аккемирцев и от себя хочу выразить благодарность акиму нашего округа Дамиру Кожаниязову за беспрепятственное выделение земли, а акиму района Дархану Ермагамбетову – за поддержку идеи.
Дамир Кожаниязов заметил, что когда от народа исходит столь позитивное предложение, оно должно быть поддержано исполнительной властью:
– Молодежь получила яркий пример патриотизма в лице старшего поколения, и скоро они займутся облагораживанием прилегающей территории.
В мемориальной церемонии приняли участие служащие Алгинского райотдела по делам обороны Сауле Купесова, Татьяна Кокалевская и Дуниязада Серкештаева. Они выразили признательность Еркебаю ага за активность и настойчивость:
– Архивы военной поры у нас, так как Аккемир в 1940-е относился к Ключевому району. И когда аксакал приезжал к нам работать, мы помогали. Эстафету аккемирцев подхватили другие села, и мы знаем, что скоро такой же мемориал откроется в Маржанбулаке.
Фото Асылбека ТОЛЕШОВА

Ему было что защищать
Фраза «Спасибо бабушке и деду за их Великую Победу» буквально ожила, когда потомки бойца 101-й стрелковой бригады Мухамбетияра Утегулова собрались на садака его памяти.
– Это отец нашей мамы. Погиб он близ села Ванеево, а похоронен в братской могиле близ Колосово Ладьинского сельского поселения Торжокского района Тверской области, – рассказывает внук погибшего Аманжол Утегенов. – Дом дед покинул в конце 1941-го, ждать его остались наша бабушка Акаш с шестью дочками – Загипой, Узипой, Насихат, Муратбек, Туйме и Кунзирой. Похоронка пришла в марте 1942-го.
Повзрослев, мы начали искать место захоронения деда, а нашли, когда открылись архивы Министерства обороны. В 1988-м с братом Кеулимжаем ездили в Подольск, добавила сведений Книга Памяти Актюбинской области, а в 1990-м уже повезли нашу маму Насихат на могилу ее отца в Колосово, что в сорока километрах от Ржева.
Спасибо россиянам за то, что они внесли на надгробие имена еще четырнадцати казахстанцев. В качестве помина мы повезли на могилу деда платки женщинам, а мужчинам – войлочные бейсболки в казахской стилистике. Помню, как одному мужчине не хватило, брат Амандык подарил свою, сняв ее с головы. Мужчина был в восторге. А когда встречавшие нас байкеры услышали от прохожего «Богатые приехали!», один из них уточнил: «Это сильные духом люди!».
Бадигуль Утегенова, младшая дочь Насихат, добавила, что семья ездила в Ладьино на 60-летие Победы с мамой, а на 70-летие уже без нее:
– У Жайбергена и Насихат нас пятеро – Баршагуль, Аманжол, Амандык, я и Кеулимжай. На могилу, где захоронен дед Мухамбетияр, мы повезли горсть земли с бабушкиной могилы, ей тоже привезли земли с могилы мужа… Пока бабушка была жива, мы все для нее делали, понимая, что перед ее поколением мы в неоплатном долгу: тыловички были бойцами невидимого фронта, помогали мужьям приближать Победу. Поминая дедов и бабушек, передавая младшим память о подвиге, мы делаем все, чтобы потомки знали: они – наследники Великой Победы.
Выросшие в процветающих колхозах имени Ворошилова (сейчас его нет на карте) и имени Шевченко (аул Миялыколь с шестью дворами), потомки шести дочек Мухамбетияра и Акаш собрались в доме Барлыка Жанбырбаева, чтобы помянуть всех, приближавших 9 мая 1945 года. Народу собралось немало, ведь только внуков у покойной четы 40! Из Атырау приехала Нюся Темирешева, подруга старшей дочери, с которой Баршагуль подружилась в Анголе, выполняя интернациональный долг.
– С Баршагуль Утегеновой я познакомилась во время служебной командировки в Народную республику Ангола, где мы работали в 1988-1990 годах: я в провинции Уйже по линии здравоохранения, Баршагуль – в столице Луанде по линии просвещения. С тех пор и дружим. Когда она пригласила меня на ас по покойным родителям и погибшему на войне деду, я приехала, ведь воздать дань Победе – большая честь. Родственники подруги провели не просто садака, а серьезную воспитательную встречу для подрастающих внуков и правнуков.
10 лет назад Баршагуль Жайбергеновна издала несколько сборников «Жить и помнить», куда вошли воспоминания ее односельчан о ветеранах, тыловиках, детях войны. Сегодня в планах ветерана труда закончить эту серию, ведь память о войне – святое.
После аса все отправились к могиле Акаш, чтобы прочитать заупокойную молитву. Ниже холма, где расположено сельское кладбище, раскинулось озеро Камыстыколь. Наблюдая за десятками лебединых пар на озере и островке на нем, понимаешь, что Мухамбетияр защищал родную землю, это синее небо над зеленой степью и эти тучи, оросившие его потомков редкими слезинками дождя.
Фото автора
Вспомнить всех
Во время написания диктанта Победы в Русском центре КРМУ активные участники Тотального диктанта вспомнили казахстанцев, чьи имена в историю ХХ века вписаны золотыми буквами.
Инициатором диктанта Победы выступила директор Русского центра Елена Емельянова. Пока она проверяла работы, выпускник истфака МГУ имени М. Ломоносова и ветеран партийной работы Вячеслав Артемьев рассказал собравшимся о четырех казашках, прославившихся на фронтах Великой Отечественной:
– О подвиге Алии Молдагуловой и Маншук Маметовой знают все, не так давно мы узнали о Хиуаз Доспановой, славной летчице из легендарного соединения Марины Расковой. А вот о гвардии лейтенанте Алтыншаш Нургажиновой и сегодня знают лишь единицы. Ее отец Ускенбай Нургажинов работал в ЦК КПСС, поэтому родилась Алтыншаш в Москве, оттуда и на фронт ушла. После шестимесячных курсов комсоргов в августе 1941-го девушка попала в первый батальон 235-го стрелкового полка 8-й гвардейской дивизии. После ранения в декабре 1942-го и лечения в госпитале служила старшей медсестрой в санчасти 24-й отдельной механизированной бригады 1-й танковой армии. С ноября 1943-го Алтыншаш без конца получала тяжелые ранения, после лечения ее направляли комсоргом в новое войсковое соединение: с марта 1944 года – комсорг 1 батальона 835-го стрелкового полка 237-й стрелковой дивизии, с июля 1944 года – 2 батальона 207-го стрелкового полка 70-й стрелковой дивизии. После – сухая запись в картотеке архива МО СССР: «Погибла 2 октября 1944 года. Захоронена на северо-западной окраине населенного пункта Гуто-Полянска Лукмянского района Краковского воеводства в Польше. Посмертно награждена орденом Красной Звезды».
Очень интересной была статистика, приведенная Вячеславом Артемьевым:
– Всегда нужно помнить о вкладе казахстанцев в Победу. Так, в составе 238-й стрелковой дивизии в Калужской области в ноябре 1941-го погиб сын Амангельды Иманова Рамазан Амангельдиев. У писателя и журналиста Рамазана была бронь, но он рвался воевать. Из девяти потомков Абая на фронте погибли семеро. Сын Джамбула Джабаева Алгадай воевал в Сталинграде, позднее погиб в Днепропетровской области. А еще мы недооцениваем стихотворение Джамбула «Лениградцы, дети мои!»: услышать по радио, что ты, умирающий от голода, нужен кому-то в далекой степи, дорогого стоит. Может, это спасло чьи-то жизни.
Нам всегда есть кем гордиться. Среди союзных республик Казахская ССР стоит на третьем месте после России и Украины по количеству Героев Советского Союза (531) и по полным кавалерам орденов Славы. И много дважды Героев. Именно казахстанцы открыли список награжденных Звездой Героя целой группой, и я говорю о двадцати восьми панфиловцах. 19 казахстанцев повторили подвиг Матросова, 10 – Талалихина, 9 – Гастелло. Последним гастелловцем был Михаил Янко из Кокчетавского уезда: 10 августа 1945 года он направил горящий самолет на японский сторожевой корабль.
Известно, что школу снайперов в Вешняках окончили 1 810 девушек, но Героев Советского Союза среди них две – наша Алия Молдагулова и Татьяна Барамзина. А как не вспомнить Ибрагима Сулейменова, прикрывавшего правый фланг во время боя под Невелем вместе с Маншук Маметовой? Маншук прикрывала левый фланг. На счету снайпера 100-й стрелковой бригады Сулейменова 289 фашистов!
Координатор Тотального диктанта в Актобе Ирина Мацук заметила, что Вячеслав Артемьев охотно читает лекции на тему Великой Отечественной войны в школах, ссузах, вузах, в учреждениях и на предприятиях:
– Вячеслава Михайловича нужно только пригласить. Все, кто слушал его лекции, предельно благодарны нашему отличнику. Имеющий большой опыт педагогической и партийной работы, он очень грамотно выстраивает композицию беседы, а правильно подобранный материал лишний раз подтверждает квалификацию историка.
Фото автора
Материалы подготовила Татьяна ВИНОГРАДОВА