Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Выдержавшие тяжелое испытание

Накануне Дня памяти жертв политических репрессий и голода в АНК области прошел круглый стол, где обсуждался страшный политический опыт советской эпохи.

Участниками встречи «Ұлы нәубет; касіреті мен тағылымы» стали представители этнокультурных объединений, подведомственных АНК структур, общественность. Модератором выступил директор КГУ «Қоғамдық келісім» Нурхан Агниязов.
— 31 мая — День памяти жертв репрессий и день нашего единения, — обратился к аудитории Нурхан Сабыржанович. — Депортация народов — одна из разновидностей репрессивных мер и одна из самых трагичных страниц нашей истории, которую забывать нельзя.
Очень обстоятельным было выступление профессора Нуртазы Абдуллаева, который подал факт репрессий как явление многогранное:
— В 24-й раз Казахстан отмечает эту трагическую дату, и замечу, что АНК имеет к ней непосредственное отношение: самой многонациональной постсоветской страной Казахстан стал именно в силу депортации народов. Сегодня юристы, гуманитарии трудятся над вопросами «А почему? Кто виноват?».
Как сын отца, отбывшего 10 лет в Карлаге, Нуртаза Акишанович не понаслышке знает, что такое враг народа. Кроме профессора Абдуллаева, выступили представители депортированных народов — немцы, поляки, чеченцы.
— Около 648 000 чеченцев и ингушей было выселено с родины в Казахстан в 1944 году. Только в Актюбинскую область — около 78 000, — рассказал председатель чеченского ЭКО «Вайнах» Хасан Сагаев. — Селили их в основном в Мартукском и Хобдинском районах. Моя семья была депортирована в Акмолинскую область, где я и родился. По рассказам дедов знаю, что 90 процентов моих сокровников выжили благодаря казахам, которые делились последним куском хлеба, последним лоскутом ткани. Самым тяжелым испытанием для народа с Кавказа стали суровые зимы, но и их мы пережили не в одиночку. Дружбу с казахами чеченцы завещают сыновьям и внукам, пересказывая то, что нам говорили деды. Казахи — народ благородный, и мне они братья. Я сам оказался в Актюбинской области как передовой работник торговли: в 1976 году мой друг, немец Бауэр, направил в город Октябрьск (станция Кандагач) поднимать торговую сферу, когда открывался Чилисайский рудник. Согласно статистике, сейчас в области проживают 1 278 чеченцев и три семьи ингушей. После указа 1957 года почти все депортированные вернулись на родину.
Хасан Юсупович подчеркнул, что 23 февраля, в день, когда в 1944 году началась депортация в Чечено-Ингушской АССР, актюбинские чеченцы вспоминают жертв репрессий:
— Мы раздаем продукты, деньги — в зависимости от необходимости нуждающихся семей. В прошлом году после хаджа раздали мясо жертвенной коровы. Для нас вопрос поддержания мира, единства и согласия в Казахстане — вопрос чести.
Обсуждение темы репрессий и депортации завершил тезисами статьи Президента страны Касым-Жомарта Токаева, посвященной 30-летию Независимости, ведущий специалист «Қоғамдық келісім» Тулкибай Сапаров. Закончилась встреча минутой молчания памяти жертв репрессий.

Татьяна ВИНОГРАДОВА

Колонка "Взгляд"