Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Вылечить буренку

Состояние отечественной ветеринарной службы вызывает серьезную озабоченность. Эта мысль была главной на совещании специалистов ветеринарной службы, руководителей районных отделов и областного управления сельского хозяйства, которое прошло в акимате области в минувшую пятницу.

Замакима области Марат Тагимов, открывая совещание, особо подчеркнул, что эпизоотическая обстановка в нашей области оставляет желать лучшего. Мы в числе регионов республики, возглавляющих список по заболеваниям скота.

Сейчас наконец-то положение дел в отрасли начинает меняться. Ветеринарная служба практически ни в чем не будет нуждаться. Но и спрос с нее будет иной. Причем, если раньше никто конкретно не отвечал за эпизоотическую обстановку на местах, то теперь ответственность ляжет на акимов сельских округов и его специалистов – ветеринарного врача и инспектора по контролю за профилактическими и лечебными работами.

Этот треугольник, по замыслу реформаторов ветеринарной службы, должен обеспечить положительный результат. Марат Тагимов подчеркнул: государство повернулось лицом к нуждам ветеринарии. Сейчас идет интенсивное обеспечение этой отрасли лекарственными средствами, оборудованием и инструментами. Каждый ветеринарный врач будет иметь машину, служебным транспортом будут обеспечены ведущие специалисты районных ветеринарных станций. На днях им вручат 26 единиц спецавто-транспорта.

Подробнее о положении дел в ветеринарной службе собравшимся рассказал начальник областного управления сельского хозяйства Мухтар Джумагазиев. По его словам, к 2016 году республика планирует экспортировать в другие страны 16 тысяч тонн мяса, 25 процентов этой продукции приходится на нашу область. Как отметил главный аграрий области, мы успешно справимся с поставленной задачей только при условии, если сохраним скотопоголовье здоровым.

Однако пока этого о нашем поголовье не скажешь. Даже соседняя Россия, не говоря уже о Европе и других странах дальнего зарубежья, относится к импорту казахстанского мяса с превеликой осторожностью. Главная причина этого кроется в несовершенстве проводимых у нас ветеринарно-санитарных мероприятий. По данным областной ветеринарной лаборатории, на первое июля бруцеллез выявлен у 3 580 голов крупного рогатого скота, причем 84 процента этого поголовья находится в Айтекебийском, Кобдинском, Мугалжарском, Хромтауском, Алгинском, Темирском и Уилском районах. Прогрессирует это заболевание и среди овец и коз. Если в прошлом году в Алгинском районе бруцеллез был выявлен лишь у шести голов мелкого рогатого скота, то сейчас зарегистрировано 429 случаев заболеваний.

Весьма осложнилась эпизоотическая обстановка в Кобдинском районе, где заболеваемость по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла в четыре раза. Опыт прошлых лет показывает, что распространение заболеваний связано, главным образом, с несвоевременным выполнением ветеринарно-санитарных требований. Животные, предрасположенные к болезням, не изолируются от основного стада, слабо проводится лечебная и профилактическая работа, используется потомство, полученное от больных животных.

Чего греха таить, продолжается еще продажа больных животных по фиктивным справкам. Во многих округах осуществляется совместный выпас всех видов животных. Основной причиной распространения болезней является то, что поголовье животных подвергается исследованию не в полном объеме.

По мнению Мухтара Джумагазиева, не все животные проходят вакцинацию. Наконец не в должной мере используются убойные площадки, а захоронения больных животных осуществляется не всегда в соответствии с установленными нормами. Все это в совокупности осложняет и без того сложную эпизоотическую обстановку.

Но самая главная причина проблем — в нехватке специалистов. В Айтекебийском районе, например, нет ветеринарных врачей в десяти сельских округах. Уже это одно говорит о том, что в районе серьезной лечебно-профилактической работы не ведется. И, как следствие, этот район оказался в числе самых сложных в эпизоотическом отношении.

На совещании ветеринаров проблемы обсуждались всесторонне, говорили специалисты разных отраслей. Директор филиала областного отделения «Казагромаркетинг» Алия Магамбетова рассказала, что практически во всех районах выявлены ошибки в постановке животных на компьютерный учет, по системе ИСЖ (идентификация сельскохозяйственных животных). Есть немало хозяйств, еще не подключенных к интернету.

— Поставленные перед нами задачи не будут выполнены, если мы не перейдем на современный общепринятый уровень работ, — сказала она. – В августе всех ветврачей будем обучать умению пользоваться портальной базой ИСЖ.

Директор департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора по Актюбинской области Жайдар Курманов обратил внимание собравшихся на рост заболевания людей болезнями животных. По его мнению, не осуществляются надлежащие профилактические меры, убойные площадки в большинстве своем не задействованы и крайне не хватает скотомогильников. Все это служит распространению болезней не только среди скота, но и среди людей.

Свой взгляд на проблему высказали и другие участники совещания. В заключение заместитель акима области Марат Тагимов сказал:

— Больше так продолжаться не может. Мы не будем уговаривать тех, кто относится к этому важному делу спустя рукава. Если кто не знает, с чего и как начинать, то мы намерены провести с ними «ликбез». Эта работа будет осуществляться по графику.

Марат Тагимов еще раз подчеркнул, что главная ответственность за работу ветеринарной службы на местах возлагается на акимов сельских округов, поэтому они должны навести порядок на своей территории.

Муапих БАРАНКУЛОВ

Колонка "Взгляд"