Казахская кухня завоевывает все больше почитателей по всему свету. Яства, приготовленные по старинным рецептам, продемонстрировали представители всех 12 районов области.
В рамках фестиваля национальных традиций «Сыбаға» в ресторане «Сарқыт» состоялась гастрономическая выставка. На нее съехались предприниматели, которые благодаря знанию старинных рецептов, подняли свое дело на промышленный уровень. Они выпускают шубат, кумыс и другие напитки на продажу. Не только напитки, но и казахские мясные, молочные изделия сегодня тоже производят в больших объемах и распродают на «ура».
Каждый район оформил территорию вокруг своего стола войлочными коврами, лисьими шкурами, сосудами из козьей шкуры для хранения кисломолочной продукции. Были тут и деревянные маслобойки, каменные жернова для перемалывания тары. Ну и, конечно, музыкальная поддержка от домбристов, бата от аксакалов. Уилский район приготовил не только блюда, но и сценку с хором бабушек.
Звучали казахские народные песни и рассказы о сакральных блюдах. К примеру, когда девушка выходила замуж и долго не приезжала домой, мать в старину готовила для нее үлпершек. Необычное блюдо из сердца лошади привезли хозяйки из Шалкарского района.
– Сердце жесткое, поэтому его обваливают в муке и дают полежать, чтобы оно размягчилось. Потом чистят, моют и начиняют мясом, специями, курдючным жиром, овощами. Когда дочь приезжает домой, ей готовят такое сердце. Либо мать может отправить ей угощение. Этим жестом родители показывают, что скучают за дочерью. Если она передает в ответ подарки, значит, у нее все хорошо. Казахский народ очень мудрый и глубокий в своих традициях. Можно просто сказать, что скучаешь по дочери. А можно приготовить үлпершек, – рассказала депутат областного маслихата Кульшат Масалимова.
Тут же можно было увидеть блюдо из барашка жаужурек. Его готовят из кусочков печени, вымоченной в молоке. Заворачивают все это в жировую оболочку, скрепляют и варят. Готовый жаужурек не портится без холодильника в течение недели. Этого времени достаточно, чтобы воин не голодал в дороге, когда добирается до места боевых действий.
Еще одно позабытое блюдо – күйеу табақ. Его обычно подают зятю, когда он приезжает в гости к родителям жены. В нашей области наладили выпуск күйеу табақ в производственных масштабах. Его делают из отборной конины, перевязывая нитью из кишков барана, подвергают тепловой обработке. На вид напоминает колбасу. Продают национальный деликатес в вакуумных пакетах.
Практически все блюда национальной кухни связаны с жизненными историями и похожи на сказки Шахерезады. Так, издревле бытует традиция подавать родившей женщине құйрық ботқа.
– Варят в молоке тары с добавлением майского масла и курдюка, – поделилась Шара Бекназарова из Мартукского района. – Считается, что блюдо дает женщине силы, восстанавливает после родов, а также помогает прибывать грудному молоку для питания новорожденного.
Мартучане привезли на выставку таба-нан – хлеб из кислого теста, испеченный в тандыре, и много других вкусностей.
Хромтауский район приготовил қан-қуырдақ (что-то вроде отбивных с кровью). Так называют құырдақ из говядины с добавлением печени. Блюдо готовят на сильном огне, пока идет разделка туши животного во время заготовки соғыма. Жарится все это быстро, потому в трапезе сохраняется кровь животного.
– Впечатления от выставки невероятные! – высказал мнение заместитель акима области Жолдас Батырхан. – Раньше думал, что знаю все блюда нашей национальной кухни. Оказалось, есть яства, о существовании которых я даже никогда не слышал. Такие фестивали возрождают казахскую культуру. У людей горят глаза, а значит, им нравится!
Фестиваль настолько воодушевил гостей, что каждый подпевал артистам, пританцовывал, угощался ши бауырсаками. Все районы оказались лучшими, каждый – в своей номинации.
Планируется, что фестиваль «Сыбаға» станет ежегодным и будет проводиться в декабре.
Татьяна ТОКАРЬ
Фото Аяна МЕРЕКЕШОВА