Асхат КАЛЖАНОВ
Совсем недавно с шестилетним сыном ходил в одну из общественных бань города. У нас такая традиция: моемся-паримся, плескаемся в воде, ну и, конечно, вкусно едим. Но в этот раз мы едва не стали свидетелями трагедии. Пока набирали воду в тазики, из душевой кабины вышел мужчина и, поскользнувшись, сильно ударился головой о напольный кафель. Удар был такой силы, что тот потерял сознание.
Разумеется, присутствующие сразу попытались оказать первую медицинскую помощь. Честно говоря, в этот момент стало страшно: не каждый день приходится видеть человека, у которого закатываются глаза, а кровь с затылка растекается по полу.
Первое, что крикнул: «Вызовите скорую!». Уборщица откликнулась почти сразу: «Вызвали, едет!». Как-раз подоспели друзья упавшего мужчины, вместе мы подняли его и облокотили на постамент. Потихонечку пострадавший начал приходить в себя и что-то невнятно бормотать. Каким-то образом его удалось перенести в раздевалку. Пока посетителю прикладывали лед к затылку, еще раз спросил у кого-то из персонала: «Приехала ли скорая?». Ответили: «Подъезжает, но наш медик тоже помогает». Наш медик – это дама, подрабатывающая массажем и пилингом, а общий у нее с врачами разве что белый халат. Впрочем, «медик» вынесла вердикт: травма несерьезная.
Прошло полчаса, а врачей все не было. К этому времени мужчина очнулся и начал спокойно одеваться. Оказывается, он находился в изрядном подпитии и пошел париться без резиновых шлепанцев. Когда компания уходила, я все равно посоветовал обратиться в больницу, поскольку на фоне алкогольной эйфории удар незаметен, а вот последствия могут оказаться очень плачевными.
Но остались вопросы к владельцам и работникам бани. Скорую так никто и не вызывал (!) – никому из них не нужны лишние проблемы. Ведь после эскулапов обязательно приедет полиция, начнутся опросы, очевидцы, очные ставки, почему полы скользкие, почему не везде постелены коврики, почему нет дежурного медика и т. д. В общем, куча вопросов. Проще так, пустить на самотек. Кстати, этим же грешат частные детсады, секции, кружки. Когда ребенок заболевает, они почему-то (понятно, почему!) просят родителей самим забрать детей.
Но это до первой трагедии. Если таковая случится, то, как говорится, отвечать будут все. Да и вообще, лучше оперативно вызвать профессионалов и доверить здоровье клиента им, нежели пытаться заниматься самолечением и уж тем более купировать ситуацию. Один раз, может, и прокатит, но затем себе дороже выйдет.