«Не так много в мире есть мест, где собирается такое количество нобелевских лауреатов», – подчеркнул экс-президент Боливии, член Мадридского клуба Хорхе Кирога, говоря о том, что подобным центром выступила столица Казахстана, где прошел IV Астанинский экономический форум. Масштабная диалоговая площадка собрала шесть лауреатов Нобелевской премии, титулованных гуру науки, что свидетельствует о растущем интересе к АЭФ со стороны ученого сообщества. Среди блестящих умов человечества – Роджер Корнберг, профессор Стэндфордского университета, сопредседатель научно-технического совета инновационного центра «Сколково». В 2006 году он был удостоен Нобелевской премии по химии «за исследование механизма копирования клетками генетической информации». По окончании форума мы поинтересовались мнением высокого гостя о прошедшем событии.
— Господин Корнберг, каковы ваши впечатления от Астанинского экономического форума? Что для вас было особенно примечательным?
— Примите мое глубокое восхищение и полное удовлетворение тем, как в принципе возможно было организовать такой форум и успешно его провести! Особенно удивило и обрадовало меня то, что в форуме приняли участие первые лица государства — Президент, премьер-министр, министры. На форум приехали многие известные люди науки, политики, экономики, бизнеса. Поэтому очевидно, что мероприятие приведет к большим положительным результатам. Этим в принципе и определяется уровень такого рода событий.
Сам факт того, что несколько достойных, почетных участников форума, в том числе такие нобелевские лауреаты, как Роберт Манделл, Роберт Ауманн, участвовавшие в нем в прошлые годы, решили вновь приехать, говорит о том, насколько большую роль придают они данному мероприятию.
Безусловно, я был очень впечатлен выступлением Президента Казахстана на форуме. Его речь была насыщенной, фактологической, конкретной, лишенной обтекаемых форм. Он как бы на пальцах объяснил, что хотел бы видеть в сфере валютных отношений, продовольственной, энергетической безопасности.
Меня также впечатлило не только огромное количество участников, но и то, что каждый из них находил ту область, в которой мог бы внести свой вклад, выразить свое мнение. Плюс к тому было предложено множество разнообразных сессий. И я, не будучи экономистом, с интересом участвовал на многих дискуссионных площадках.
Так что Астанинский экономический форум был прекрасно организован. Я поражен его уровнем! Просто молодцы!
— Известно, что при форуме будет действовать Астанинский клуб нобелевских лауреатов. Каким вы видите свое участие в нем?
— Я с радостью воспринял эту новость. Думаю, что создание клуба нобелевских лауреатов продиктовано желанием оценить, насколько ведущие люди науки могут внести свой вклад в развитие науки в Казахстане. Конечно, порядок его функционирования еще будет уточняться. Тем не менее уверен, что его работа будет успешной. И я, как любой ученый, конечно, с удовольствием приму участие в работе этого клуба.
— Расскажите, пожалуйста, о своей деятельности в руководящем составе «Сколково».
— Моя роль там состоит из двух компонентов. Первый связан с административными функциями, которые, скорее всего, будут заключаться в вопросах планирования. И второй — это участие в научном совете. Именно этой своей роли я намереваюсь уделить большое внимание. Поскольку буду отвечать за отбор проектов, которые мы будем финансировать, а также за оценку результатов этих проектов. Это то, что меня больше всего привлекает.
— Сейчас на первый план выходят IT, кибернетика, физика. Какова роль химии в современном мире и науке?
— На самом деле IT, биотехнологии возникли в результате глобальных достижений в области естественных наук. Поэтому разделять и ставить IT в какой-то отдельный ряд, по сравнению с биохимией и другими сферами, было бы неправильно. Любые технологии основаны на тех находках, которые первоначально были сделаны в области естественных наук. Поэтому эти вещи неразделимы, не могут развиваться друг без друга.
— Целесообразны ли, по вашему мнению, интеграционные процессы в развитии инноваций?
— Как ученый, хочу сказать, что люди науки интернациональны. Наука не имеет границ, она не нуждается ни в союзах, ни в каких-либо других объединениях. Однако с экономической точки интеграция, согласен, нужна. Она помогает решать многие вопросы в отношении торговли, обмена товарами и так далее, что весьма важно.
Рысты АЛИБЕКОВА,
«Казахстанская правда»