Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Я приехал за счастьем

оралман_reswm_1
Фото из семейного архива Кенеса КАЙЕПОВА

26-летний Кенес Кайепов в поселке Коктау живет с 2011 года. Вместе с родителями, женой и семьей младшего брата он переехал сюда из города Зарафшан Навоийской области Узбекистана.

— Первой из рода нашего деда в Казахстан переехала тетя, сестра отца, — рассказывает парень. – Это было в 2006 году. Поселилась она в городе Хромтау. Когда открылась Актюбинская медная компания и стали строиться дома для оралманов, тетя стала все настойчивее звать нас на историческую родину. Она присылала нам фотографии, рассказывала об условиях  государственной программы «Нұрлы көш». Посоветовавшись и подумав, мы  решились на переезд. Следом за нами с интервалом в 2-3 месяца стали переезжать в Казахстан и другие наши родственники. Сейчас больше 10 семей из дедушкиного рода  живут на земле предков.
Пока оба парня с женами проживают в родительском доме. Братья сразу устроились на работу в медную компанию, недаром являются потомственными металлургами. В Навои они получили высшее образование, работали на золотодобывающем карьере.
— В Узбекистане мы учились в русской школе, но по-русски говорили только на уроках. Между собой — и дома, и с друзьями — общались на казахском языке. В совершенстве владеем узбекским языком, — продолжает мой собеседник.
На вопрос о праздновании Наурыза в Узбекистане Кенес отвечает:
— В Зарафшане проживали люди разных национальностей, Наурыз каждый народ отмечал по-своему. Узбеки, например, готовили на площади национальное блюдо сумаляк. Они варили его целые сутки. На дно казана выкладывали небольшие камни, насыпали пророщенные зерна пшеницы, муку. Казахские семьи, конечно же, варили наурыз коже. Устанавливали юрты, возле которых пели, плясали, показывали разные обряды и обычаи. В прежние годы, помню, бывало до 40 казахских юрт на площади. Устраивались конные скачки, показывались инсценировки с верблюдами, проводились национальные спортивные игры. С каждым годом количество казахов становилось все меньше, поднимали уже 15.20, а потом и 6-7 юрт. Не стало скачек, игр, верблюдов, но наурыз коже всегда оставался главным угощением.
Он незаметно вздыхает, вспоминая бывшую родину.
— Скучаешь по тем временам? – спрашиваю его.
— Не для того я приехал в Казахстан, чтобы скучать по прежней жизни, – обрывает меня Кенес.
И уже мягче добавляет:
— С друзьями, одноклассниками вижусь каждые два-три года, когда приезжаю в Зарафшан. Все-таки я там родился, провел детство. Но в душе знаю и всегда знал, что моя единственная родина – Казахстан. И уже ничто не заставит меня уехать отсюда. В Коктау мы все стали одной большой семьей. Здесь живут оралманы из Узбекистана, Каракалпакстана, Кыргызстана, Таджикистана. Но никому и в голову не приходит отделять приезжих друг от друга. Мало того, местные жители никогда ни словом, ни взглядом не дали нам понять, что мы – вернувшиеся из других стран. Встретили нас здесь тепло, по-дружески. Меня это очень радует. Я уверен, что только на земле предков, в кругу родных, можно быть по-настоящему счастливым человеком.

Гульсым НАЗАРБАЕВА

Колонка "Взгляд"