Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

«Я приехал поклониться казахскому народу»

Предлагаем вниманию читателей две публикации из республиканской газеты «Айқын», в которых рассказывается не только об истории одной польской семьи, волею злой судьбы заброшенной в Казахстан в годы Великой Отечественной войны и нашедшей здесь добрый прием и поддержку. Это и история о гостеприимстве, дружбе между народами, о доброй памяти и благодарности, которая живет, несмотря ни на какие испытания, расстояния и годы.

Приехав в Казахстан, чтобы поблагодарить казахскую семью, спасшую его от голода и болезни, польский гражданин Анджей Млынарек еще раз, спустя 70 лет, ощутил радушие и широту души, доброту и любовь нашего народа.

В 1940 году двухлетний Анджей со своей старшей сестрой Барбарой и матерью Натальей был выслан в Казахстан. 4 года жил в селах Шолаксандык, Донское и Кима Жаксынского района Акмолинской области. Вот как вспоминает 75-летний старец этот тяжелый период своей жизни:

— В Казахстан мы ехали на поезде 2 месяца. Нас выгрузили на станции Красивое и отвезли в Шолаксандык. Жилья не было, жили на улице. Перебивались продуктами, сбереженными матерью. Воду носили за три километра из реки Есиль. Вчера я специально сходил на Есиль. Постоял на берегу, поплакал. Вспомнил все трудности, которые мы испытали.

Когда наступила зима, нас перевезли в Донское и поселили в одном из пустовавших домов. Мать устроилась на работу в колхоз. Здесь мы познакомились с семейством Иманбаевых. Они взяли нас под свое крыло. Мы получили их воспитание.

Как рассказывает моя сестра, как-то бабушка Иманбаевых принесла нам масло. А мы вместо того, чтобы есть его, играли им, размазывали по стенам. Это от малолетства, иначе разве голодные превратили бы еду в игру? Хозяева делились с нами всем, чем могли. Никогда не забуду вкуса иримшика (творога) того времени. Я вкус мяса и теста, а также сорпы с растворенным куртом впервые узнал за дастарханом Иманбаевых, — говорит он.

Между делом старец поведал, что бабушка Рабига из семейства Иманбаевых вылечила их от цинги и дифтерии и спасла от смерти.

— Зубы у сестры стали выпадать один за другим. Бабушка-соседка лечила ее при помощи какого-то синего камня (ашутас — К.М.). Приходила каждый день, клала камень в воду и затем ею полоскала рот сестре. Когда сестре стало лучше, поила ее кумысом. Так она выздоровела. Меня лечила курдючным жиром. Как – я не помню, — говорит гость из-за рубежа.

Затем старец Анджей поведал, что его мать отказалась от получения советского гражданства и за это была арестована. Потом они переехали из Донского в Киму: «Когда в советской стране стала создаваться Польская армия, закон о перемене гражданства потерял силу. Так мать избавилась от преследования. В Киме мы жили всего полгода. Мать работала здесь на маслозаводе. В 1944 году пришел приказ переезжать в нынешний Жаксынский, тогда Есильский район. Кто не переедет, тех собирались возвратить назад. Мать в то время лежала в больнице, поэтому мы не переехали. И нас отправили из Казахстана в Украину. Там мы прожили два года и в 1946 году возвратились в Польшу», — рассказывает Анджей Млынарек.

В день возвращения на родину Анджей встретился со своим отцом. Об этом он рассказывает так:

— Отец был военным. На войне он попал в плен. Фашисты проводили над ним различные опыты. Держали с рассвета до вечера в холодной воде. Их целью было установить, сколько градусов холода могут выдержать моряки, какую им следует оказывать помощь. Освободившись, отец не направился, как другие на Запад, а вернулся в Польшу. Устроился на работу в учреждение по возвращению беженцев на родину и стал искать свою семью. Таким образом, он выяснил, куда нас отправили…

Из Украины нас направили в польский город Познань. Мать, сойдя с поезда, чтобы расспросить, что к чему, обратилась к первому встретившемуся мужчине. Тот, немного помолчав, спросил: «Ната, ты меня не узнала?». Мать разрыдалась. Перед нами стоял наш отец. Он, зная, что конечная остановка поезда из Украины в Познани, пришел в надежде встретить нас.

Мы вместе с отцом счастливо прожили 5 лет. У меня родилась сестренка по имени Мечеслава. Позже отец скончался от тяжелой болезни. Чтобы обучать старшую сестру в вузе, я начал работать с 14 лет. После того, как сестра окончила учебу, стал учиться я. Получил профессию юриста.

О добром отношении к ним казахов и особенно семьи Иманбаевых сестра Анджея написала книгу «Помню…». Эту книгу она поместила в электронную библиотеку Европы. Польский гражданин после поездки в Казахстан намерен написать продолжение.

На наш вопрос: «Это наказ вашей матери — найти и поблагодарить тех, кто когда-то помог вам?» — старец Анджей ответил: «Нет, мать такого наказа не оставляла. Я три года собирался приехать в Казахстан. Эта мысль не давала мне покоя. Считал своим долгом поблагодарить семьи, сделавшие нам добро. До этого у меня случилось два инфаркта. Несмотря на это, я приехал поклониться казахскому народу, его сыновьям и дочерям. Вместе со мной хотела приехать и моя сестра. Но ее здоровье не позволило. Провожая меня, сестра не могла сдержать слез.

Предвидя, что после начала чемпионата Европы по футболу уехать будет непросто, билет я приобрел заблаговременно еще в ноябре. В связи с задержкой авиарейсов летел в Казахстан 24 часа. Сильно устал. Но об этом не жалею. Главное — я нашел потомков семейства Иманбаевых. Поклонился праху усопших стариков».

В это время в разговор вступила Галина Иманбаева, пригласившая Анджея в гости к себе домой.

— Я удивилась, когда позвонили из акимата Жаксынского района и сказали, что польский гражданин ищет семейство Иманбаевых.

Мой отец Хамет 10 мая 1943 года, едва ему исполнилось 18 лет, добровольно ушел на фронт. Победу встретил в Берлине. После войны занимался восстановлением разрушенных городов. Вернулся домой в 1948 году. Был военруком в школе, позже директором городской автобазы.

Мы являемся внуками дедушки Иманбая и бабушки Рабиги, подавших польской семье руку помощи. Их все знают в нашем регионе как очень простых и добрых людей, — сказала она.

А вот что рассказала заместитель акима Жаксынского района Алмагуль Бралина:

— К нам пришло письмо от советника посла РК в Польше Абдрахманова о приезде Анджея Млынарека. Мы принялись искать упомянутых в письме людей, послали запросы в архив.

В результате нашли потомков семейств Иманбаевых и Шмыгли. Выяснилось, что дочь Хамета Иманбаева Галина проживает в городе Астане, дети его брата Жанела — в селе Жаксы, а дочь Шмыгли — в селе Запорожье нашего района. Могилы Жанела и бабушки Рабиги находятся у села Жаксы.

5 июня мы привезли господина Анджея из Астаны в село Жаксы.

Гостя принял аким района

И. Кабдугалиев. Он одарил гостя чапаном. Потом Анджей в мечети посвятил специальную молитву памяти тех, кто помогал его семье, возложил цветы на их могилы и попросил прочитать Коран. Когда вышли с кладбища, он сказал: «Я как будто снял со своих плеч тяжкий груз».

Мы повезли господина Анджея в села Кима и Запорожье, организовали там встречи с местным населением. На встречах он подчеркнул: «Я и моя семья остались живы и дожили до сегодняшних дней лишь благодаря казахам».

Канат МАХАМБЕТ,

«Айқын»

от 13 июня 2012 года

 

Высланные в Казахстан

В начале года в посольство Казахстана в Варшаве обратился польский гражданин Анджей Млынарек. Он сообщил, что в 1940 году, когда ему было два года, он со старшей сестрой Барбарой и матерью Натальей был сослан из города Пинска (ныне в Беларуси, до Второй мировой войны относился к Польше) в Казахстан. «Четыре года мы жили в Жаксынском районе Акмолинской области, в населенных пунктах Шолаксандык, Донское, Кима», — говорит он. Мать Анджея Наталья в эти годы работала на маслозаводе в селе Кима. В 1944 году они были отправлены в Украину, в 1946 году их вернули в Польшу, с тех пор он не был в Казахстане.

Млынарек сказал, что его цель – поклониться земле казахской, на старости лет отыскать и поблагодарить тех, кто в трудное время протянул его семье руку помощи, и помолиться на могилах тех из них, кто ушел в мир иной.

Среди тех, кто помог им, он называет семью Иманбаевых из села Донское. По словам матери, хозяйка этого дома (ее сына звали Хамет) спасла семью Анджея от голода, а также лечила от цинги и дифтерии.

В том же селе жила семья Акимченко – сестра, мать и две дочери, сверстницы Барбары, глава семьи был в армии, пишет Анджей Млынарек. Двое пожилых людей по фамилии Шмыгель (возможно, высланы из Беларуси) делились с Млынареками хлебом, помогали в трудные дни.

Чтобы отыскать семью Иманбаевых и всех, с кем они общались в те годы, старец Анджей планирует выехать в июне в Казахстан. Было бы хорошо, если бы наши граждане оказали ему помощь в поиске. Если кто-то в упомянутых населенных пунктах Жаксынского района Акмолинской области знает что-либо о семье Иманбаевых или о жизни семьи Анджея в Казахстане, просим выйти на связь по телефону 79-26-52 в Астане.

Аскар АБДРАХМАНОВ,

советник посольства РК в Польше

(«Айқын», 28.04.2012 г.)

Колонка "Взгляд"